Почему так важно, чтобы торты оставались случайным угощением!

Многие торты — это произведения искусства — кого бы не очаровали красивые, мерцающие пастельные тона творения в витринах кондитерских?

Я борюсь с тортами и действительно не хочу, чтобы дети набивали лица маслом, сахаром, белой мукой и искусственными красителями, но и не хочу, чтобы у них было нездоровое отношение к еде. 

Так должны ли мы позволить нашим детям есть торт? Я считаю, что самый быстрый способ заставить ребенка чего-то хотеть — это отказать ему в этом, поэтому мой способ обойти это — иметь политику угощений, когда мы едим вне дома (в пределах разумного!), а дома мы обычно едим стопки питательной пищи.

Дети формируют свои взрослые вкусы на основе того, что они едят больше всего в детстве, поэтому, хорошо питаясь дома, я держу пальцы скрещенными, чтобы они, в конечном итоге, вернулись к привычкам правильного питания, став взрослыми.

Моя небольшая дилемма — это частота угощений. По праздникам у нас, кажется, есть угощение на каждый день. Это правильно? Когда мы были молоды, у нас не было тортов, конфет и печенья повсюду, куда бы мы ни пошли. 

Теперь мы идем в супермаркет, а в конце есть кафе с восхитительными пирожными; в школе раздаются праздничные сладости; мы выходим на день и останавливаемся, чтобы выпить кофе (и торт). То, что когда-то было угощением, больше не является угощением. 

Почему сладости — такая проблема?

Дипломированные диетологи каждый день видят клиентов с проблемами со здоровьем, на которые сильно влияет неправильное питание:

Детское ожирение: каждый третий ребенок в возрасте от двух до девятнадцати лет имеет избыточный вес или страдает ожирением.

Все больше и больше детей получают диагноз диабета 2 типа, ранее известного как диабет “взрослого”: диабет 2 типа вызывается употреблением в пищу продуктов, которые отрицательно влияют на уровень сахара в крови, таких как сахар и продукты из белой муки.

У детей возрастают проблемы с поведением и обучением: и то, и другое зависит от диеты, особенно от несбалансированного уровня сахара в крови.

Мы живем в обществе, где мы видим, как дети умирают раньше своих родителей от болезней, которые можно предотвратить. Это отрезвляющая мысль.

Неужели торты настолько плохи?

Простой ответ — да, часто. Подумайте только о некоторых основных ингредиентах:

Белая мука — содержит мало питательных веществ, мало клетчатки и влияет на уровень сахара в крови так же, как сахар.

Сахар — не имеет никакой пищевой ценности и отрицательно влияет на уровень сахара в крови.

Химически модифицированные жиры, такие как частично гидрогенизированные растительные масла. Эти вредные трансжиры содержатся во многих обработанных пищевых продуктах, включая пирожные. Они не распознаются организмом и связаны с повышенным риском будущих заболеваний (хотя, по крайней мере, домашние торты можно приготовить без трансжиров, например: детские торты на заказ СПБ).

Пищевые красители — связаны с поведенческими проблемами, трудностями в обучении и гиперактивностью у детей.

Пустые калории — заполняя пирожными, мы ограничиваем пространство для других питательных продуктов, которые должны быть в рационе, чтобы мы могли получать клетчатку, витамины и минералы, в которых мы нуждаемся каждый день. 

Это также приводит к усилению голода (и потреблению большего количества калорий) — при употреблении в пищу продуктов, которые быстро повышают уровень сахара в крови, и, таким образом, инсулин, лептин, “тормозящий” аппетит, не отключается. Это означает, что сразу после того, как мы съели массивный торт, мы все равно чувствуем голод.

Есть ли более здоровые альтернативы?

Да! На самом деле довольно легко приготовить более здоровые пироги, и, используя меньше сахара, вы измените вкусы своих детей в сторону менее сладких блюд (что хорошо). 

Сладость тортам придают овощи и фрукты. Вы можете упаковать пироги с орехами и семенами и использовать муку из непросеянной муки, чтобы получить клетчатку. Используйте ксилит (выглядит как сахар, но не влияет на уровень сахара в крови) или патоку (побочный продукт производства сахара и богатый минералами) вместо белого сахара. 

На вкус они будут отличаться от красивого розового кекса, но это потому, что они содержат питательные вещества и клетчатку. 

Я не говорю, что не ешьте красивые розовые кексы — просто их нужно уважать за то, чем они являются. Держите их для особых случаев, а не для ежедневных угощений.

2021-12-03