Куда попадают биологически опасные медицинские отходы и как с ними обращаться?

Если вы работаете в сфере здравоохранения, вы, скорее всего, раньше слышали термин “утилизация биологически опасных медицинских отходов”.

Медицинские учреждения, такие как больницы, производят отходы, которые можно рассматривать как биологическую опасность. Но куда все это девается? 

Как вы можете убедиться, что обращение с такими опасными медицинскими отходами не ставит под угрозу безопасность ваших пациентов и персонала, не говоря уже об окружающей среде?

В статье мы обсудим основы обращения с биологически опасными медицинскими отходами, а также то, как наше собственное решение по утилизации на месте поможет вам убедиться, что отходы попадают в нужное место!

Что такое биологически опасные медицинские отходы и почему их правильная утилизация является такой важной проблемой?

Любые медицинские отходы, которые могут рассматриваться как угроза для окружающей среды или здоровья населения, могут рассматриваться как биологически опасные отходы. 

Риски могут быть связаны с загрязнением (как в случае с кровью и биологическими жидкостями), а также с материалами, которые представляют опасность неинфекционными путями, например, с некоторыми химическими веществами и лекарствами с истекшим сроком годности.

Острые предметы относятся к наиболее опасным биологически опасным медицинским отходам и, кстати, также составляют значительную часть объема биомедицинских отходов, образующихся каждый год. 

Из-за характера их использования они не могут быть переработаны и опасны независимо от риска заражения, так как они также могут проткнуть и проколоть кожу через обычные мешки для мусора. Неправильная утилизация может в лучшем случае привести к серьезному штрафу, а в худшем — к опасным для жизни сценариям.

Что нужно знать о контейнерах, мешках и контейнерах для биологически опасных медицинских отходов?

Прежде чем биологически опасные медицинские отходы можно будет вывозить или обрабатывать, их необходимо хранить в соответствующих контейнерах. Этот тип отходов, также известный как “отходы из красных мешков”, помещается в непробиваемые и герметичные контейнеры, отмеченные хорошо известным символом биологической опасности. 

Некоторые контейнеры для острых предметов могут быть желтыми, а не красными, но все же будут отмечены узнаваемым символом биологической опасности.

При обращении с этими емкостями и их наполнении необходимо проявлять особую осторожность. Важно, чтобы они хранились в хорошо изолированном месте и никогда не переполнялись, чтобы снизить риск контакта с биологически опасными медицинскими отходами. 

Эти контейнеры всегда должны опорожняться или загружаться в соответствующий зонд, когда они заполнены примерно на 75% своей вместимости.

Куда обычно отправляются биологически опасные медицинские отходы после их удаления?

Методы утилизации биологически опасных медицинских отходов строго регулируются и контролируются во всем мире, в России это делают фирмы получившие разрешение СЭЗ на мед деятельность. Опасные отходы обычно сбрасываются на санитарные свалки, но они также должны быть предварительно обработаны и собраны лицензированной компанией по удалению отходов.

Даже сегодня одним из самых известных методов обращения с биологически опасными медицинскими отходами остается сжигание. В зависимости от установки для сжигания отходов это может происходить как за пределами предприятия, так и на его территории. 

Его преимущества очевидны, поскольку оно полностью уничтожает отходы, но, с другой стороны, следует отметить, что они имеют относительно высокие эксплуатационные расходы, могут представлять риск загрязнения воздуха и менее практичны, чем другие современные методы, такие как автоклавы.

Стерилизация паром — более чем жизнеспособный вариант утилизации биологически опасных медицинских отходов. В автоклаве используется пар с температурой выше 100 градусов, чтобы убить даже термостойкие бактерии. 

Их простота использования и надежность сделали их все более популярными в сфере здравоохранения. Тем не менее, некоторые материалы, с которыми труднее обращаться (например, острые предметы), также необходимо привести в неузнаваемое состояние, чтобы обеспечить соблюдение закона и эффективную обработку.

Другие возможные методы обращения с биологически опасными отходами включают облучение, микроволновую обработку и химическую дезинфекцию.

Утилизация медицинских отходов с биологической опасностью с помощью измельчителя медицинских отходов на месте: как это работает?

Вопрос о том, куда должны направляться биологически опасные медицинские отходы, может быть намного проще решить, если у вас уже есть подходящее оборудование для обработки ваших отходов на месте. 

Пар под высоким давлением и высокой температурой, производимый только автоклавами, является чрезвычайно надежным способом обеспечить стерильность загружаемых в машину отходов, но с добавлением мощных измельчающих лезвий это позволяет пару гораздо более эффективно проникать в материалы внутри.

Это особенно важно в случае биологически опасных материалов, которые по закону должны быть переведены в нераспознаваемое состояние, например медицинских острых предметов.

2021-11-18