Добыча угля на угольном месторождении Западного Кентукки

По данным Департамента шахт и полезных ископаемых Кентукки, в 2000 году в Кентукки было добыто 131,8 миллиона тонн угля, 62 процента (81 миллион тонн) пришлось на подземные рудники, а 38 процентов (50 миллионов тонн) — на открытые рудники.

В 2000 году в Кентукки было 264 действующих подземных рудника и 240 действующих рудников.

Подземная добыча

Подземные режимы доступа включают в себя разработку штрека, откоса и шахты, а фактические методы добычи включают разработку длинных забоев, а также выработку камер и колонн. 

Дрейфующие шахты входят горизонтально в сторону холма и добывают уголь внутри холма. Горные выработки обычно начинаются на дне долины, а туннель спускается к углю, который нужно добывать. 

Вертикальные шахты — самые глубокие шахты; вертикальная шахта с элеватором проложена с поверхности до угля. В западном Кентукки одна шахта достигает глубины 2000 метров.

При каменной и колонковой добыче, наиболее распространенном типе подземной добычи угля, угольные пласты разрабатываются комбайном непрерывного действия, который вырезает сеть “комнат” в пласте. 

По мере того, как помещения разрезаются, комбайн непрерывного действия одновременно загружает уголь в челнок или трамбовку, откуда уголь в конечном итоге помещается на конвейерную ленту, которая перемещает его на поверхность. Оставлены “столбы” из угля для поддержки кровли шахты. 

Каждая комната чередуется с колонной большей ширины, чем выкопанная комната для поддержки. Использование этого метода добычи обычно приводит к снижению извлечения до 60 процентов, поскольку уголь остается в земле в виде столбов. 

По мере продолжения добычи в потолок кладут анкеры, чтобы предотвратить обрушение потолка. При особых обстоятельствах столбы иногда могут быть удалены или вытянуты к концу добычи в процессе, называемом отработкой добычи. 

Удаление опоры во время отработки отхода может привести к обрушению кровли, поэтому столбы удаляются в направлении, противоположном направлению движения рудника: отсюда и термин “отработка отхода”.

Разработка длинных забоев — еще один вид подземной добычи. Механизированные очистные комбайны используются для резки и удаления угля на забое шахты. 

После удаления угля он падает на цепной конвейер, который перемещает его на второй конвейер, который в конечном итоге поднимает уголь на поверхность. 

Временные опоры крыши с гидравлическим приводом удерживают крышу в процессе извлечения. Этот метод добычи полезных ископаемых оказался более эффективным, чем разработка камер и колонн, с коэффициентом извлечения почти 75 процентов, но оборудование дороже, чем обычное комнатное и колонное оборудование, и не может использоваться во всех геологических условиях. 

По мере продолжения добычи в потолок кладут анкеры, чтобы предотвратить обрушение потолка. При разработке длинных забоев болтами закрепляются только основные туннели.

Поверхностная разработка

Методы открытых горных работ включают в себя площадь, контур, удаление горных вершин и бурение. Местные шахты — это открытые шахты, которые удаляют неглубокий уголь на большой площади довольно плоской земли. 

Гигантские экскаваторы-драглайны удаляют породы, покрывающие уголь (так называемые вскрыши). После удаления угля камень снова помещается в яму. Контурные шахты добывают уголь на крутых, холмистых или гористых участках. 

По выходу угля на склоне холма снимается клин вскрыши, образуя уступ на уровне угля. После удаления угля покрывающую толщу снова кладут на уступ, чтобы возвратить холм к его естественному уклону. 

Шахты по удалению вершин — это специальные шахты, которые используются в местах, где у вершины горы встречаются несколько мощных угольных пластов. С вершины горы снимается большое количество вскрыши, и этим материалом заполняют долины рядом с рудником. 

Рудники эксплуатируются на уступах карьера (до того, как их засыпают); уголь на склоне холма, недоступном для контурной добычи, пробурен (или извлечен) наружу. 

Дрейфовая, контурная, выемка горных вершин и добыча авгуров более распространены на угольном месторождении Восточного Кентукки, а разработка площадей, откосов и шахт более распространены на угольном месторождении Западного Кентукки.

2021-11-28