Что представляет собой опасность для жизни при беременности и родах?

Эта статья посвящена тяжелым материнским заболеваниям, с которыми сталкиваются женщины, которые собираются родить или только что родили.

Это заболевания или осложнения, которые могут привести к смерти матери без неотложной медицинской помощи и иногда называются “опасными случаями”. 

Есть несколько состояний, которые могут привести к опасной для жизни женщины во время или вскоре после родов. Некоторые из этих состояний могут быть диагностированы во время беременности, например, преэклампсия (проблема артериального давления) или некоторые проблемы с плацентой. Но некоторые состояния могут развиться только в чрезвычайных ситуациях. Эти разные условия означают, что опыт женщин в чрезвычайных ситуациях будет очень разным. Что их объединяет, так это опасные для жизни и травматические роды, которых они не ожидали.

Кровотечение

Кровотечение — это сильное неконтролируемое кровотечение во время или после родов. Опасное для жизни кровотечение после родов (послеродовое кровотечение — ПРК) — это когда женщина теряет более 500 мл крови. Это может быть в первые 24 часа (первичное ПРК) или до 6 недель после родов (вторичное ПРК). Кровотечение может иметь несколько причин, в том числе:

  • атоническая матка (матка не сокращается естественным образом).
  • травма (например, разрыв матки).
  • задержка плаценты (когда плацента не выходит после родов, как должно быть).
  • другие проблемы с плацентой (например, предлежание или приросшая плацента).
  • некоторые другие условия описаны более подробно ниже.

В некоторых случаях, если кровотечение невозможно остановить, может потребоваться гистерэктомия (удаление матки), чтобы спасти жизнь матери.

Проблемы с плацентой

Заболевания плаценты (органа, который прикрепляется к матке и обеспечивает питание растущего ребенка) включают предлежание плаценты, приращение плаценты и перкрета плаценты. Предлежание плаценты, также известное как низколежащая плацента, может иметь разную степень тяжести. Если плацента находится рядом или лежит поперек шейки матки (шейки матки), она может блокировать выход ребенка. Если плацента находится низко в утробе матери, высока вероятность кровотечения во время беременности или во время родов. Приросшая плацента — это когда плацента слишком глубоко врезается в стенку матки. Плацента перкрета — это место прорастания плаценты через стенку матки в мочевой пузырь.

Задержка плаценты — это состояние, при котором часть или вся плацента остается в утробе матери после рождения. Позже это может привести к кровотечению или инфицированию. Приросшая плацента является одной из причин задержки плаценты, но может происходить и по другим причинам.

Отслойка плаценты — это состояние, при котором плацента начинает слишком рано отходить от внутренней стенки матки. Это может вызвать кровотечение и боль.

Артериальное давление и связанные с ним проблемы (гипертонические расстройства)

У женщин, у которых развивается преэклампсия, наблюдается высокое кровяное давление, задержка жидкости (отек или припухлость) и содержание белка в моче. Если преэклампсию не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. В то время как легкую преэклампсию можно контролировать с помощью анализов артериального давления и мочи на регулярных антенатальных приемах или у терапевта, более серьезные случаи необходимо контролировать в больнице. Лечение направлено на снижение артериального давления, но единственный способ вылечить преэклампсию, если она тяжелая, — это родить ребенка, что может быть опасно для ребенка, если он недоношенный.

К этой группе также принадлежит редкое заболевание, называемое синдромом HELLP. HELLP-синдром — это комбинированное нарушение свертывания крови и печени, которое может поражать беременных женщин. Буквы в названии, HELLP, обозначают каждую часть состояния: Гемолиз (разрушение красных кровяных телец в крови), EL (повышенное содержание ферментов печени) и LP (низкое количество тромбоцитов в крови, которое влияет на способность крови к свертыванию). Единственный способ вылечить это состояние — это родить ребенка. Основная опасность для ребенка — недоношенность или тяжелое заболевание матери. Острая жировая дистрофия печени при беременности — еще одно редкое заболевание, связанное с высоким кровяным давлением.

Сгустки крови (легочная эмболия, ТЭЛА или тромбоз глубоких вен, ТГВ)

Сгустки крови в ногах или легких (также известные как тромбоэмболические состояния) являются основной причиной заболеваний, связанных с беременностью и родами, и могут быть опасными для жизни. Сгустки крови образуются в одном из кровеносных сосудов, обычно в ногах (тромбоз глубоких вен или ТГВ), и могут оторваться, вызывая закупорку в другом месте, например, в легких (тромбоэмболия легочной артерии или ТЭЛА — сгусток крови в основной артерии легкое).

Сепсис

Сепсис — это инфекция, которая может развиться до или после родов. Инфекции могут быть более серьезными во время беременности, и после родов женщины могут подвергаться особому риску инфицирования матки или родовых путей (инфекции половых путей). Раньше он был известен как послеродовой сепсис, или родовая лихорадка, и был основной причиной материнской смертности. Септицемия — это место, где инфекция распространяется в кровоток. Эти инфекции могут развиваться очень быстро или нарастать в течение нескольких дней или недель. Женщин необходимо лечить антибиотиками, а в некоторых случаях может потребоваться госпитализация в отделение интенсивной терапии, однако купить справку о беременности для самых разных целей не составляет теперь никакого труда.

Эмболия околоплодными водами

Амниотическая жидкость — это жидкость, в которой ребенок плавает в утробе матери. Эмболия околоплодными водами — очень редкое осложнение беременности, при котором околоплодные воды, кожа плода или другие клетки попадают в кровоток женщины и вызывают аллергическую реакцию. Женщины с этим заболеванием могут внезапно потерять сознание во время рождения ребенка, что часто приводит к смерти матери.

Хотя одно из ста родов может быть почти несостоявшимся, некоторые из этих состояний встречаются очень редко, поэтому врачи и акушерки могут не так часто их видеть. Часто женщины должны быть помещены в отделение интенсивной терапии или отделение интенсивной терапии на несколько часов или дней. Иногда их ребенку также потребуется помощь в отделении интенсивной терапии новорожденных. Во многих случаях мать и новорожденный не могут сразу быть вместе.

Эта статья основана на интервью с женщинами, которые испытали опасные для жизни осложнения при родах, а также на интервью с партнерами, которые были свидетелями событий. Составленная нами сводка отражает то, что, по словам людей, было для них наиболее важными проблемами во время и после чрезвычайной ситуации. Хотя эти заболевания редки, они представляют собой серьезное, а иногда и продолжительное бремя для женщин, которые их пережили.
 

2021-10-20