Водные растворы

К водным растворам относятся малоконцентрированные насыщенные растворы неорганических веществ, а также ароматные воды, не содержащие спирта.

Жидкость Бурова. Представляет собой водный раствор основного аце­тата алюминия концентрацией 7,6—9,2% и плотностью 1,044—1,048. Раньше жидкость Бурова получали с помощью реакции образования гидрата окиси алюминия с его после­дующим растворением в уксусной кислоте. В последние годы ее производят методом электролиза, разработанным А. И. Коноваловой. В основе его лежит процесс анодного растворения металлического алюминия в 8% растворе уксус­ной кислоты при пропускании через него электрического тока. В результате протекает реакция образования ос­новного ацетата алюминия.

Раствор ацетата свинца основного. Свинцо­вый уксус. Представляет собой водный раствор ацетата свинца основного с содержанием ме­таллического свинца 16,7—17,4% и плотностью 1,225—1,230. При стоянии на воздухе раствор мутнеет вследствие интен­сивного поглощения углекислоты воздуха. Препарат полу­чают взаимодействием ацетата свинца и окиси свинца при нагревании. 3. П. Беридзе предложил получать раствор ос­новного ацетата свинца из окиси свинца и уксусной кислоты.

Сам по себе раствор основного ацетата свинца не при­меняется. Из него готовят в аптеках свинцовую примочку по прописи: 2 части ацетата свинца основно­го и 98 частей воды. Свинцовая примочка, как и жидкость Бурова, является вяжущим и противовоспалительным сред­ством.

Известковая вода. Раствор гидроокисикальция. Известковая вода — это насыщенный водный раствор гидроокиси кальция концентрацией 0,15—0,17%. Получают реакцией гашения жженой извести (кальция окиси) с последующим насыщени­ем раствора гидроокиси кальция на холоду. Готовый препа­рат представляет собой прозрачную бесцветную жидкость сильно щелочной реакции. Его применяют внутрь в смеси с молоком в детской практике при повышенной кислотности желудочного сока и поносе.

Раствор калия арсенита. Фаулеров раствор мышьяка. Официальный раствор, представ­ляющий собой водный раствор мышьяковистого ангидрида (которого в препарате должно быть 0,97—1,03%) в смеси с ка­лия карбонатом.

Для получения раствора калия арсенита 10 частей калия карбоната растворяют в 10 частях кипящей воды, прибав­ляют 10 частей мышьяковистого ангидрида и жидкость на­гревают до кипения (до полного растворения). Далее рас­твор разбавляют 500 г воды и при перемешивании постепен­но добавляют разведенной соляной кислоты до нейтральной реакции раствора, что необходимо для предупреждения об­разования других солей мышьяка. После нейтрализации к раствору добавляют 90 частей спирта (по объему) и 10 ча­стей камфорного спирта (по объему). Раствор калия арсени­та — препарат списка А. Камфорный спирт добавляют в него с целью быстрого и легкого органолептического опознания.

⇒  Неводные растворы

Сохраняют препарат под замком (шкаф А), в хорошо за­купоренных склянках темного стекла. Его назначают при малокровии, неврастении, истощении и хроническом лейкозе.

Ароматные воды. Представляют со­бой слабоконцентрированные растворы эфирных масел в во­де. Это прозрачные или слабо опалесцирующие жидкости, обладающие запахом растворенного вещества. За редким ис­ключением (укропная и горькоминдальная вода), они не име­ют самостоятельного лекарственного назначения и приме­няются как корригирующие средства (для исправления запаха).

В зависимости от способа получения различают простые и перегнанные ароматные воды.

Простые ароматные воды получают непосредст­венным растворением соответствующего эфирного масла в воде в соотношении 1:1000 (за исключением розовой воды, которую вследствие сильной пахучести розового масла гото­вят в соотношении 1:4000). Перед растворением эфирное масло растирают с тальком и растворяют в теплой (до 60°) воде. Обе операции необходимы для улуч­шения процесса растворения. Избыток масла в растворе от­фильтровывают через влажный фильтр.

Для повышения стабильности простых ароматных вод к ним рекомендуется добавлять ПАВ, играющие роль солюбилизаторов: твины, спены, этилстеараты и другие вещества, улучшающие растворимость.

Перегнанные ароматные воды готовят мето­дом перегонки, заключающимся в пропускании «острого» во­дяного пара через эфирномасличное сырье. Процесс перегон­ки с водяным паром основан на законе Дальтона, в соответ­ствии с которым две несмешивающиеся жидкости перегоня­ются при более низкой температуре, чем каждая в отдельно­сти, поскольку образование пара таких смесей протекает при равенстве суммы парциальных давлений компонентов сме­си и атмосферного давления.

Для получения ароматных вод в перегонный куб поме­щают эфирномасличное сырье, через которое пропускают во­дяной пар, увлекающий вместе с собой в конденсатор эфир­ное масло. В конденсаторе, охлаждаемом холодной водой, пары воды и эфирного масла конденсируются и стека­ют в приемник в виде готовой ароматной воды. В случае, ес­ли при перегонке образуется излишек эфирного масла, не растворяющийся в воде, его сливают в отдельные приемники.

⇒  Душирующие аэрозоли

Из перегнанных ароматных вод в фармацевтической прак­тике более или менее широкое применение находят горько-миндальная вода  и укроп­ная вода, применяемые внутрь с целью улучшения функций кишечника.

Ароматные воды готовят и на спирте. В этом случае кон­центрация эфирного масла в них может быть увеличена.

.