Препараты поддерживающего действия

Препараты поддерживающего действия более эффектив­ны, чем периодического действия, так как обеспечивают достаточно постоянную концентрацию лекарственного вещест­ва на его терапевтическом уровне без выраженных экстрему­мов, не перегружают организм чрезвычайно высокими кон­центрациями.

Это имеет особенно большое значение в тера­пии заболеваний, вызванных патогенными микроорганизма­ми, так как препарат подобного типа оказывает мощное и постоянное воздействие на микроорганизмы в отличие от ча­стых приемов непролонгированных лекарств или препаратов повторного действия, действующих дискретно.

Опасность прерывного воздействия заключается прежде всего в том, что оно не всегда приводит к гибели микроорганизмов, а иногда даже способствует повышению их устойчивости к данному лекарственному веществу.

Одним из наиболее эффективных и удобных препаратов поддерживающего действия являются спансулы, представля­ющие собой небольшие, покрытые оболочкой гранулы — микро­драже, помещенные в твердые желатиновые капсулы с кры­шечками. Технология их изготовления заключается в следу­ющем.

На определенное количество небольших кристалликов са­хара в дражировальном котле наслаивают лекар­ственное вещество с применением в качестве увлажните­ля сахарного сиропа. Часть полученных микродраже собирают и используют для создания начальной дозы лекар­ственного вещества.

⇒  Пролонгирование химическими способами

Остальную часть покрывают оболочкой различной толщины, причем микродраже, имеющие оболочку одинаковой толщины, окрашивают в оп­ределенный цвет. Это делается для того, чтобы было легче отличить друг от друга микродраже с оболочкой разной тол­щины. Затем покрытые и непокрытые микродраже в опреде­ленных соотношениях смешивают и помещают в желатино­вую капсулу, которая представляет собой готовый для прие­ма препарат, содержащий одну дозу лекарственного вещества.

После приема капсула быстро растворяется в же­лудочном соке и ее содержимое освобождается. Сначала происходит быстрое всасывание лекарственного вещества, со­держащегося в непокрытых микродраже. В результате в ор­ганизме создается начальная концентрация лекарственного вещества, величина которой зависит от количества содержа­щихся в спансуле непокрытых микродраже.

Затем происхо­дит освобождение лекарственных веществ из состава микро­драже, имеющих один слой покрытия. В последнюю очередь освобождается и всасывается лекарственное вещество, со­держащееся в микродраже с двумя слоями покрытия.

Такое различие во времени освобождения лекарственного вещества пролонгирует его действие до 24 ч. Преимуществом спансул перед другими твердыми лекарственными формами продленного действия является небольшой размер, что об­легчает их прохождение через привратник и обеспечивает бы­строе распадение, приводящее к освобождению содержащих­ся в спансуле микродраже и их контакту с пищеварительны­ми жидкостями.

Лекарственной формой, подобной спансулам, являются медулы. В отличие от спансул в медуле микродраже покры­ты не жировой оболочкой, а пленочной, состоящей обычно из полимера малеиновой кислоты и стеарина. Растворимость этой пленки определяется реакцией окружающей среды, что делает медулы несколько более эффективной формой по сравнению со спансулами, так как лекарственное вещество, содержащееся в медуле, освобождается в организме более равномерно.

⇒  Водные растворы

При суспендировании микродраже в соответствующей жидкой дисперсионной среде получают сус­пензию продленного действия для орального применения. Преимуществом такой суспензии перед спансулами и таб­летками является возможность однократного приема боль­шой дозы лекарственного вещества, например, сульфанил­амидов.

Большое место среди препаратов поддерживающего дей­ствия занимают таблетки. Для получения одного из типов та­ких таблеток, называемых «ретард», микродраже не помеща­ют в капсулы, а подвергают прессованию подобно таблеточ­ному грануляту с применением мягких жиров как вспомога­тельных веществ, предохраняющих микродраже от сущест­венного разрушения в процессе прессования.

Интересным примером получения таблеток поддержива­ющего действия являются таблетки с так называемым нерас­творимым каркасом, или «дурулы». Лекарственное вещество освобождается из них путем вымывания. Такую таблетку можно сравнить с губкой, поры которой заполнены смесью лекарственного вещества с индифферентными, легко раство­римыми разбавителями — лактозой, маннитом и т. д.

Такая таблетка не распадается в желудочно-кишечном тракте и со­храняет геометрическую форму в течение всего пребывания в организме. Скорость освобождения лекарственного вещества из пористой таблетки не зависит ни от содержания фермен­тов в окружающей среде, ни от величины ее рН и остается достаточно постоянной по мере прохождения таблетки через желудочно-кишечный тракт. Наибольшее количество лекар­ственного вещества быстро освобождается из пор, находящих­ся на поверхности таблетки.

Дальнейшее освобождение за­висит от количества пищеварительных жидкостей, проника­ющих в таблетку. На скорость проникновения жидкости внутрь каркаса таблетки влияют следующие факторы: 1) со­отношение лекарственного вещества и вещества, образующе­го нерастворимый каркас; 2) растворимость лекарственного вещества; 3) пористость таблетки и способ ее получения.

Для образования каркаса таблетки — носителя лекарст­венного компонента — применяют вещества, образующие прочную, нерастворимую, имеющую достаточно большую по объему (не менее 30—40%) пористую систему и не набуха­ющие при контакте с жидкостью. С этой целью используют бария сульфат, кальция сульфат, ди- и трикальций фосфат, титана двуокись, полиэтилен, полихлорвинил, алюминиевые мыла и мыла щелочноземельных металлов, карнаубский воск.

⇒  Неводные растворы

Таблетки с нерастворимым каркасом получают прессова­нием смеси каркасообразующего лекарственного вещества как на обычного типа таблеточных машинах, так и на табле­точных машинах для получения многослойных таблеток, у которых матричный стол троекратно подается под насыпные воронки, заполняющие матрицы гранулами различного со­става.

.