Инъекционные лекарства

При инъекционном способе введения лекарственного ве­щества каждая очередная инъекция увеличивает как началь­ную концентрацию этого вещества в первый период после введения, так и его максимальную концентрацию в период наиболее эффективного действия, что в общем является ха­рактерным для любого пути периодического введения лекар­ственного вещества.

Однако в результате того, что при инъ­екционном введении лекарственное вещество быстро и почти полностью переходит в кровь, организм после 5—10 инъек­ций (в зависимости от дозировки) перегружается частыми максимальными дозами, что может представлять определен­ную опасность для больного.

В то же время длительные перерывы между инъекциями, которые могут уменьшить эту опасность, нежелательны, так как терапевтическая концент­рация лекарственного вещества при этом поддерживается очень недолго, что снижает общую эффективность препара­та.

Проблема продления действия инъекционных лекарств явилась первоочередной и впервые и наиболее успешно на­шла отражение в методах пролонгирования именно парен­теральных препаратов, главным образом пенициллина и ин­сулина. Пролонгирование действия инъекционных лекарств осуществляется, как правило, путем замедления скоро­сти всасывания лекарственного вещества.

Замедление всасывания обычно достигается образовани­ем труднорастворимых соединений лекарственных веществ: солей, эфиров, комплексных соединений, аддуктов. Примером могут служить различные соли пенициллина. Так, легкорастворимая калиевая соль пенициллина действует в течение 3—4 ч, труднорастворимая соль с прокайном — в течение 42 ч. Очевидно, параллельно с уменьшением растворимости замедляется процесс появления начальной концентрации ле­карственного вещества в крови, что может быть легко уст­ранено добавлением легкорастворимого соединения того же лекарственного вещества.

⇒  Лекарственные формы продленного действия

При получении инъекционных препаратов стероидных гор­монов замедление всасывания достигается образованием эфиров с жирными кислотами. Комплекс инсулина со щелоч­ным протамином или нейтральным глобулином дает возмож­ность продлить действие чистого инсулина с 4 до 24 ч.

Скорость всасывания лекарственного вещества из инъек­ционного раствора зависит от его вязкости: чем выше пос­ледняя, тем медленнее происходит процесс всасывания. На этом принципе основано использование в качестве раствори­телей для инъекций растительных масел (персиковое, мин­дальное). Однако увеличение вязкости растворителя может быть достигнуто и при использовании водных растворов пу­тем добавления к ним таких веществ, как метилцеллюлоза, поливинилпирролидон, декстрин, желатин и т. д.

Особый интерес представляют инъекционные препараты в форме микрокристаллических суспензий. Как показала практика их использования, всасывание в этом слу­чае замедляется весьма значительно. Микрокристаллические суспензии готовят по следующему принципу: водораствори­мые вещества суспендируют в неводных растворителях, водонерастворимые — в водных.

Так, водонерастворимый препа­рат— бензоат эстрадиола,— применяемый в виде масляного раствора, действует на протяжении 3 дней. Тот же препарат, применяемый в виде водной микрокристаллической суспен­зии, оказывает терапевтический эффект на протяжении поч­ти 3 нед. Нерастворимая прокаиновая соль пенициллина, сус­пендированная в воде, обеспечивает соответствующее содер­жание антибиотика в крови через 12 ч, а суспензия того же вещества в масле с добавлением 2% алюминия стеарата продлевает действие до 2—3 дней.

⇒  Хранение и использование аэрозольных лекарств

Широко известна микрокристаллическая суспензия инсу­лина, позволившая резко сократить число частых и болезнен­ных инъекций лицам, страдающим хроническим диабетом. Выпускаемая в виде препаратов с различными размерами частиц твердой фазы, эта суспензия обеспечивает длительное пребывание вещества в организме.

Эффективность использования суспензии для пролонгиро­вания действия привела к широкому распространению инъек­ционных лекарств в виде ампул с микрокристаллическими суспензиями. В ампуле находятся лекарственное вещество и растворитель-носитель, содержащий определен­ные добавки для увеличения вязкости раствора и предотвра­щения седиментации частиц твердой фазы (размер которых не превышает 5 мкм).

Непосредственно перед употреблени­ем ампулки встряхивают, затем вскрывают и вводят больно­му суспензию. Вещества, увеличивающие вязкость, способствуют замедлению всасываемости, в результате этого обеспечивают весьма эффективное пролонгирование. Так, микрокристаллическая суспензия стероидных гормонов, содержащая увеличивающие вязкость вещества, действует на протяжении 1—3 недели.

Микрокристаллическую суспензию можно получить и не­посредственно в тканях живого организма, вводя в них ле­карственное вещество в виде раствора. Обычно так посту­пают в тех случаях, когда лекарственное вещество нераство­римо в воде. Для получения инъекционного препарата гото­вят слегка ненасыщенный раствор лекарственного вещества в смеси воды для инъекций и какого-либо смешивающегося с водой неводного растворителя. Полученный раствор обыч­но вводят внутримышечно. В тканях происходит разбавле­ние растворителя тканевыми жидкостями, в результате чего растворимость лекарственного вещества уменьшается и оно выпадает в виде мелкодисперсной суспензии.

⇒  Лекарственные формы для перорального применения

В качестве добавок к воде для инъекций при получении таких препаратов используют пропиленгликоль и полиэтилен­гликоль. В подобной форме в настоящее время применяют стероидные гормоны.

Большую роль при пролонгировании действия инъекцион­ных препаратов играют вещества, тормозящие секрецию лекарственных веществ почками. К таким веществам относятся каронамид, этамид, бенемид, лонгацид. Указан­ные соединения тормозят секрецию многих лекарственных веществ, выделяющихся (преимущественно) канальцами почек.

Из препаратов, тормозящих секрецию, наиболее перспек­тивен этамид, синтезированный по способу, разработанному в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

При изучении механизма действия этамида было выясне­но, что в дозе 50—80 мкг/кг препарат полностью блокиру­ет канальцевую секрецию пенициллина и не влияет на клубочковую фильтрацию. Это замедляет выделение пеницилли­на с мочой и обеспечивает более высокое и длительное со­держание его в организме.

.