Душирующие аэрозоли

Душирующие аэрозоли применяются для лечения кожи, ран, ожогов слизистых оболочек верхних дыхательных путей, местной анестезии и образования прочных защитных пленок, заменяющих повязки. В последнее время группа душирующих аэрозолей пополнилась так называемыми аэрозольны­ми мазями.

При лечении кожи, ран, ожогов аэрозоли покрывают по­верхность кожи или раны тонким сплошным слоем лекарст­венного вещества или комбинации лекарственных веществ. В состав таких аэрозолей входят антисептики, антибиотики, анестетики, нитрофурановые соединения, стероидные гормо­ны и другие вещества, способствующие заживлению ран и эпителизации ожоговой поверхности.

В виде аэрозолей применяются средства местной анесте­зии, действие которых основано на охлаждении кожи в ре­зультате их быстрого испарения. Для этой цели удобны ди­хлортетрафторэтан и дихлордифторметан, являющиеся одно­временно пропеллентами. Они имеют преимущества по срав­нению с эфиром и хлористым этилом: не горючи, взрывобезопасны, не токсичны, не раздражают кожу, почти лишены запаха и не оказывают общего анестезирующего действия. Используются также бензокаин, тетракаин, тетраметилкаин, премоксина гидрохлорид и другие местноанестезирующие препараты.

⇒  Хранение и использование аэрозольных лекарств

Душирующий аэрозоль может использоваться для созда­ния аэрозолей-повязок и аэрозолей-мазей.

Очень эффективны аэрозоли для нанесения защитных пленок на кожу и раны. С этой целью широко применяются разнообразные пленкообразующие соединения, например со­полимер поливинилпирролидона с винилацетатом, который в количестве 5% растворяют с добавлением полиэтиленгликоля 600 в качестве пластификатора в безводном этиловом спирте (24,8%) или смеси монохлордифторэтана с дихлортетрафторэтаном (3:7).

К этому растворителю-основе могут быть добавлены и лекарственные вещества. После нанесения на кожу и испарения растворителя образуется прочная, тон­кая и прозрачная пленка, полностью предохраняющая обра­ботанную поверхность от инфицирования и позволяющая визуально определять степень заживления раны или ожога.

Путем распыления растворов смол в форме аэрозоля можно заклеивать и укреплять повязки. Аэрозоли чистых растворителей (спирт, ацетон и др.) по­зволяют быстро, легко и совершенно безболезненно удалять защитные и лекарственные пленки с поверхности кожи и ран, а также отклеивать повязки.

В форме аэрозоля могут применяться и мази, которые не только легко наносятся на поверхность кожи в виде тонкой и равномерной пленки, но и достаточно быстро проникают в поры кожи, не вызывая раздражения, столь характерного при нанесении мази втиранием.

Душирующие аэрозоли с помощью специальных клапанов можно ввести в прямую кишку или влагалище. Для этой фор­мы аэрозолей применяют анестетики, противозудящие, противомикробные и противозачаточные препараты. Ректальным путем вводят также аэрозоли барбитуратов, гормонов и ви­таминов, при этом наблюдается интенсивное всасывание.

⇒  Лекарственные формы продленного действия

Пенные аэрозоли состоят из пенообразующей основы, ле­карственных веществ и пропеллента.

В качестве лекарственного вещества, как и в случае душирующих аэрозолей, могут быть использованы антибиотики, анестетики, противозудящие, противомикробные и противоза­чаточные вещества. Пенные аэрозоли применяются в основном внутривагинально.

.