Учет тары

По характеру использования тара в аптечных учреж­дениях делится на три вида: многооборотная, инвентар­ная и однооборотная тара, или упаковочный материал.

Многооборотная тара используется для перевозки и хранения товаров многократно. К этому виду относит­ся: стеклянная (баллоны, банки, бутылки), деревянная (ящики, деревянные бочки), металлическая (бочки, би­доны), мешочная тара (мешки) и тара из полимерных, синтетических и других материалов.

Инвентарная тара используется внутри аптеки как инвентарь и поэтому не подлежит продаже или возвра­ту поставщику. Она предназначена для хранения запа­сов товаров и включает в себя бидоны, бал­лоны, металлические бочки и др. Учитывается эта тара самостоятельно как малоценный инвентарь. Количество ее определяется фактической потребностью аптеки.

Однооборотная тара, или упаковочный материал, предназначена для однократного обслуживания товаров. Реализации или возврату она, как правило, не подле­жит и списывается на основании акта. Стоимость спи­санного упаковочного материала относится на издержки обращения аптеки.

⇒  Учет вспомогательных материалов

Однооборотной тарой являются кар­тонные ящики и коробки, плетеные корзины, рогожные кули, пакеты и т. д. В том случае, если такая тара бу­дет продана населению, стоимость ее оприходуется как товар.

Многооборотная тара учитывается в аптеке в двой­ном отражении:

1) номенклатурно-количественном и суммовом она отражается по наименованиям и количеству в «Книге учета движения тары и других материальных ценно­стей» или в особой ведомости по учету оборотной тары. В некоторых аптеках для учета тары ведутся самостоятельный журнал или учетные карточки на каждый вид тары;

2) в суммовом отражении тара учитывается в отчете о движении товарно-материальных ценностей.

Основанием для оприходования тары служат счета-фактуры поставщика. На все виды тары имеются единые прейскурантные цены, причем установлены цены на но­вую и подержанную, бывшую в употреблении тару. Освободившаяся тара должна быть возвращена на ап­течный склад или сдана организациям, собирающим та­ру. Возврат тары на аптечный склад оформляется на­кладными и списывается в расход по учетным ценам (по которым она поступала в аптеку).

Продажа (передача) тары собирающим тару орга­низациям может производиться с разрешения ­управления с уценкой, предусмотренной прейскурантом. В таких случаях аптека в счетах-фактурах указывает стоимость, по которой тара продана собирающей тару организации. Один экземпляр счета-фактуры вместе с месячным отчетом пересылается в управление.

Продажа тары, запятой товаром, лечебным учрежде­ниям оприходуется как товар. Тара, поступившая в ап­теку с товаром (бутылки с минеральной водой), с само­го начала учитывается как товар. Порожние бутылки учитываются как тара и переводятся в товар по справ­ке в том случае, если они реализуются с товаром.

⇒  Учет лекарственного сырья

Бой и порча тары, возникшие по вине аптечных работников, возмещаются виновными лицами по учетной стоимости. При отсутствии виновных лиц порча и бой списываются актом в расход и относятся на издержки обращения.

Необходимо бережно обращаться с тарой, правильно ее хранить и своевременно возвращать поставщикам, чтобы сократить издержки обращения.

.