Учет лекарственного сырья

Заготовка лекарственного растительного сырья про­изводится аптекой строго по плану управления, в котором указываются ассортимент и количество заго­товляемых растений.

Аптека должна принимать от сборщиков или загото­вительных организаций полностью подготовленное ле­карственное сырье (высушенное, чистое, отсортирован­ное). Для приема, хранения и отпуска сырья приказом по аптеке выделяется лицо, несущее материальную ответственность за это сырье. В небольших аптеках за ле­карственное сырье ответствен сам заведующий.

Прием лекарственного сырья от населения аптека производит по приемным квитанциям, которые выписы­ваются в двух экземплярах лицом, ответственным за за­готовку. В квитанции указываются следующие данные: наименование и номер аптеки, номер квитанции и дата оформления, фамилия, имя, отчество лица, сдавшего сырье, адрес его местожительства, номер паспорта, пе­речень принятого сырья, его количество, заготовительная цена и сумма денег к выдаче за сырье.

На квитан­ции ставятся подписи принявшего и сдавшего сырье, заведующего аптекой и бухгалтера. Один экземпляр квитанции остается у лица, принявшего сырье (как основание для оприходования сырья), и в конце месяца прилагается к отчету. Другой экземпляр квитанции предъявляется сдавшим в кассу, где ему выплачивается заготовительная стоимость сырья.

⇒  Учет топлива, горючего и строительных материалов

Квитанция остается в кассе как оправдательный документ на расход денеж­ных средств. В мелких аптеках, где закупку лекарственного сырья осуществляют сами заведующие аптекой, помимо приемных квитанций, поступившее сырье регистрируется в ведомости поступления лекарст­венного сырья. Ведомость заполняется в двух экземп­лярах, один из которых в конце месяца прилагается к месячному отчету аптеки.

Если лекарственное сырье поступает в аптеку от ка­кой-нибудь заготовительной организации, то оно также заносится в ведомость и расчеты за него проводятся безналичным путем. Учет лекарст­венного сырья ведется отдельно от других товарно-материальных ценностей в номенклатурно-количественном и суммовом выражении.

Итоговые дан­ные о стоимости закупленного, израсходованного и ос­тавшегося сырья отражаются в суммовых показателях в сводном отчете аптеки о движении товарно-матери­альных ценностей. Сырье учитывается в аптеке только по заготовительной стоимости.

По распоряжению управления лекарственное сырье может передаваться на аптечный склад или дру­гим аптечным учреждениям, а также переводиться в то­вар для использования в самой аптеке. Передача лекар­ственного сырья на склад и другим аптечным учрежде­ния оформляется по счету-фактуре (в трех экземпля­рах), в которой делается ссылка на дату и номер рас­поряжения управления.

Передаваемое лекарствен­ное сырье оценивается в счете-фактуре по оптово-отпускной стоимости. Один экземпляр счета-фактуры пере­дается вместе с сырьем получателю, другой направля­ется в управление, а третий остается в аптеке как оправдательный документ на списание отпущенного сырья в расход.

⇒  Учет основных средств и малоценных предметов

На лекарственное сырье, переведенное в товар, в ап­теке составляется в двух экземплярах акт. В нем указывается, какое сырье и на основании ка­кого распоряжения управления переводится в то­вар, проставляется его количество, заготовительная, оптово-отпускная и продажная стоимость.

На основании такого акта (справки) лекарственное сырье списывает­ся в расход по заготовительной стоимости (из книги или ведомости учета сырья), а в товарном отчете опри­ходуется как товар по продажной и оптовой стоимости.

Лекарственное сырье в процессе хранения может портиться. Сортировка его материально ответственным лицом оформляется актом в двух экземплярах, который составляется комиссией, как правило, в период инвен­таризации. В акте указываются наименование и количе­ство переданного в сортировку сырья, количество отхо­дов и естественной траты, образовавшейся в процессе сортировки.

Отходы сырья, непригодные для дальнейше­го использования, уничтожаются в присутствии комис­сии, что отмечается в акте. Стоимость уничтоженных от­ходов, а также естественная убыль лекарственного сырья согласно акту списываются по заготовительным ценам. Стоимость отходов сырья, которые превышают допустимые нормы и образовались по чьей-либо вине, взыскивается с этих лиц.

.