Списание и расход различных товарных потерь

К хозяйственным нуждам относятся стирка санитарной одежды, натирка полов, обеззараживание посуды, мытье полов и окон и др. На эти цели разрешается рас­ходовать мыло, соду, стиральный порошок, хлорамин, хлорную известь, нашатырный спирт и некоторые дру­гие товары.

Для каж­дой аптеки эти расходы устанавливаются вышестоящей организацией по смете и относятся на издержки обра­щения.

В аптеке должен быть установлен строгий контроль за расходованием товаров на хозяйственные нужды. Фактически выданные на эти цели товары записывают­ся в тетрадь или ведомость, в которой указываются: наименование товаров, дата выдачи, цель, количество, цена, стоимость, подпись лица, получившего товар.

В конце месяца на основании этих записей составляет­ся акт о списании в расход товаров, израсходованных на хозяйственные нужды. Акт оформляется в двух эк­земплярах, подписывается заведующим аптекой и лицами, имеющими отношение к этим расхо­дам. Один экземпляр отсылается вместе с отчетом ап­теки в вышестоящую организацию, другой хранится в аптеке.

Списание стоимости лекарств, изъятых для анализа в контрольно-аналитической лаборатории. При изъятии лекарств из аптек для проверки их в контрольно-аналитической лаборатории составляются акт, в котором отра­жается, какие лекарства изъяты и на какую стоимость.

⇒  Учет тары

Акт составляется в трех экземплярах, один из которых вместе с изъятыми лекарствами отправляется в конт­рольно-аналитическую лабораторию, второй в конце месяца прилагается к месячному отчету аптеки, а третий остается в делах аптеки. Стоимость изъятых по акту лекарств списывается в отчете в расход по товарам, а также отражается в издержках обращения аптеки.

Списание товаров, израсходованных на оказание не­отложной медицинской помощи. Израсходованные на оказание медицинской помощи медикаменты и перевя­зочные материалы отражаются в ведомости или книге регистрации оказания первой помощи.

Для оказания такой помощи аптека должна иметь специальный шкаф, содержимое которого устанавливается Министерством здравоохранения. В ведомости или книге заносят­ся следующие сведения: номер по порядку, дата оказа­ния помощи, фамилия пострадавшего, его адрес, харак­тер несчастного случая, наименование и количество из­расходованных медикаментов и перевязочных материа­лов, стоимость этих товаров, подписи оказавшего по­мощь и пострадавшего.

На основании этих записей в конце месяца составляется справка о расходе медика­ментов на оказание первой помощи, которая отражается в расходной части товарного отчета и в издержках обра­щения аптеки.

Списание товаров, пришедших в негодность. Потери товаров от боя, брака и порчи списываются в расход за счет аптеки только в том случае, если порча товаров произошла не по вине работников аптек. При выявлении виновных лиц стоимость испорченных товаров возмеща­ется за их счет.

Основанием для списания пришедших в негодность товаров является акт, который составляется по форме А-17, в трех экземплярах, как правило, в момент выяв­ления факта порчи и боя товаров. Два экземпляра акта направляются вышестоящей организации на утвержде­ние. Только после утверждения акта товары, пришед­шие в негодность, могут быть списаны в товарном от­чете, а стоимость их отнесена на издержки обращения. Для учета актов на испорченные товары в аптеках ре­комендуется вести специальную тетрадь.

⇒  Учет вспомогательных материалов

Пришедшие в негодность товары, стоимость которых утверждена вышестоящей организацией к списанию, подлежит уничтожению. При этом на обороте акта пере­числяются все наименования и количества фактически уничтоженных ценностей с указанием способа их унич­тожения. Факт уничтожения подтверждается подпися­ми всех членов комиссии, участвовавших в уничто­жении.

При актировании пришедших в негодность товаров комиссия должна тщательно выяснять причины, вызвав­шие порчу, и вносить конкретные рекомендации по уст­ранению этих причин. Например, проверяются условия хранения товаров, устанавливается, почему не были своевременно реализованы товары с ограниченным сро­ком годности (сыворотки, вакцины и т. д.). Порча меди­каментов должна подтверждаться анализами контроль­но-аналитической лаборатории.

Списание некоторых товаров, использованных в каче­стве вспомогательных материалов или малоценных пред­метов. В процессе работы в аптеке возможно использо­вание некоторых товаров (вощаная или пергаментная бумага, ручные весы и т. д.) в качестве вспомога­тельных материалов или малоценных предметов.

В этом случае предметы переводятся из товарной группы в дру­гие учетные группы материальных ценностей. Например, ручные весы и ножницы, взятые из товарной группы для работы в аптеке, переводятся в учетную группу «Малоценный инвентарь». Для оформления такого пере­вода, заведующий аптекой и счетный работник составля­ют справку, которая прилагается к месячному товарно­му отчету.

В справке указываются название, количество, цена и стоимость (себестоимость и продажная) каждого вида товара, переведенного в другую учетную группу ценностей, а также номер и дата счета-фактуры аптеч­ного склада, по которому данные предметы были ранее оприходованы как товар.

Списание естественной убыли товаров, возникшей в процессе их хранения, расфасовки и переработки. Ука­занное списание товаров в расход производится на ос­новании норм, установленных Министерством здравоох­ранения.

⇒  Учет лекарственного сырья

Применяются эти нормы только в тех случаях, когда при инвентаризации обнаруживается не­достача товаров. Расчет суммы естественной убыли то­варов утверждается вышестоящей организацией и отра­жается в отчете и в издержках обращения аптеки. Спи­сание естественной убыли производится по фактическо­му расходу в пределах установленных норм. Установлены также нормы естественной траты при расфасовке гигроскопической ваты до 100 г, которая не должна превышать 0,9% от общего количества расфасо­ванной ваты.

На фарфорово-фаянсовые и гончарные товары вве­дены нормы потерь от боя при приеме, хранении и от­пуске в пределах к розничному обороту в размере 0,05% — на фарфорово-фаянсовые и 0,1%—на гончар­ные товары.

Списание в расход стоимости недостачи товаров сверх нормы естественной убыли допускается лишь в ис­ключительных случаях на основе надлежащим образом оформленных документов, раскрывающих характер и причины дайной недостачи. Во всех остальных случаях недостача сверх нормы должна быть возмещена за счет виновных лиц.

Списание уценки товаров в случае снижения рознич­ных цен. Переоценка товаров. Списание производится на основании инвентаризационной описи-акта, которая составляется комиссией по переоценке в трех экземп­лярах. Комиссия создается в следующем составе: пред­ставитель вышестоящей организации (председатель ко­миссии), материально ответственные лица и счетный ра­ботник.

Если переоценке подлежит менее 7 товаров (по их стоимости), то с разрешения управления мож­но проводить инвентаризацию только этих товаров. В случае, когда переоценивается больше трети всех то­варов, обязательно проводится полная инвентаризация всех товарно-материальных ценностей.

На основании описей-актов, в которых проставляются старые и новые (сниженные) цены, определяется общая разница в стои­мости товаров до и после переоценки. Эту разницу отра­жают в расходной части товарного отчета материально ответственных лиц и в месячном отчете аптеки.

⇒  Учет топлива, горючего и строительных материалов

Списание стоимости лекарственных средств в связи с истечением срока их годности (при отсутствии винов­ных лиц). Это списание может быть возмещено за счет специального фонда, создаваемого в аптечном управле­нии. Фонд устанавливается в размере до 0,1 общего то­варооборота. Отчисления в указанный фонд производят­ся ежеквартально до 0,1% общего планового товарообо­рота аптечных учреждений. Списание товаров, пришед­ших в негодность по истечению срока годности, оформ­ляется специальной описью-актом.

Списание уценки по лабораторно-фасовочным рабо­там. Стоимость полученной продукции по лабораторным работам может оказаться ниже стоимости взятых меди­каментов, т. е. произойдет уценка товаров. Такая же уценка может возникнуть в результате округления цен в сторону их снижения. Общую уценку, подсчитанную по лабораторному и фасовочному журналам за месяц, списывают по товарному отчету аптеки.

.