Расчет естественной убыли медикаментов и ваты

Установленные нормы естественной убыли медикамен­тов и ваты применяются только в тех случаях, когда при инвентаризации обнаруживается недостача. Нормы узаконены специальным приказом Министерства здра­воохранения и являются предельными.

Они рас­пространяются на хозрасчетные и бюджетные (боль­ничные) аптеки и аптечные пункты I группы. Нормы предусмотрены на возмещение потерь медикаментов при хранении, приготовлении, внутриаптечной заготов­ке; потерь рецептурной посуды; расходов на техноло­гические нужды при приготовлении лекарств, ваты, марли, спирта, эфира, талька и некоторых других пре­паратов.

В аптеках, где нет самостоятельного отдела запасов, норма убыли установлена в размере 2,3% от стоимости индивидуально приготовленных лекарств по амбулаторной и стационарной рецептуре, а также от стоимости внутриаптечной заготовки и фасовки и 0,7% от стоимости медикаментов, отвешенных и отмеренных в тару для отпуска лечебным и другим учреждениям.

⇒  Организация учета в аптеке

В том случае, если в аптеке имеется самостоятель­ный отдел запасов, то нормы траты устанавливаются следующие:

1)    в отделе запасов — 0,7% стоимости медикаментов, отпущенных в массе другим отделам и лечебным учреждениям;

2) в отделе запасов при производстве внутриаптечных заготовок —1,8% стоимости заготовок;

3) в рецептурно-производственном отделе—1,8% стоимости индивидуально изготовленных лекарств и внутриаптечной заготовки в данном отделе.

На медикаменты, учитываемые в аптеке в количе­ственном выражении, также установлены нормы есте­ственной убыли:

1)    на ядовитые и наркотические вещества при ин­дивидуальном изготовлении лекарств и внутриаптечной заготовке—1% от количества израсходованных ве­ществ;

2)    на те же вещества, отпускаемые в массе лечебно-профилактическим учреждениям и аптечным пунктам I группы, — 0,4% от количества отпущенных веществ;

3)    на этиловый спирт, отпускаемый по индивидуаль­ным рецептам, — 2% количества спирта, израсходован­ного на эти цели;

4)    на спирт, отпущенный лечебным и другим орга­низациям в массе, — 0,7% отпущенного коли­чества.

При расфасовке гигроскопической ваты норма 0,9% установлена по отношению к стоимости расфасованной ваты в аптеке до 100 г.

Все расчеты трат ведутся с учетом межинвентариза­ционных расходов. Количественные траты ядов и спир­та в денежную стоимость не пересчитываются, так как в денежном выражении они учтены при выведении об­щих суммовых трат по отделам или по аптеке в целом.

⇒  Инспектирование и ревизия аптечных учреждений

Не допускается применение норм естественной траты к готовым лекарствам, а также к товарам, отпускаемым в оригинальной, фабричной упаковке. Товары, пришед­шие в негодность в результате неправильного хране­ния или неосторожного обращения, в норму естествен­ной убыли не включаются, а списываются самостоятель­ными актами.

.