Основные формы взаимных расчетов через банк

Согласно инструкции банка «О безналичных рас­четах и кредитовании по операциям, связанным с расчетами» расчеты за товарно-материальные ценности, за оказанные услуги и прочие операции осуществляют­ся посредством следующих форм расчетов: акцептной, платежными поручениями, аккредитивной, переводами через предприятия связи (почтовые, телеграфные пере­воды), особыми счетами, чеками и в порядке плановых платежей.

Применение той или иной формы расчетов обусловливается соглашениями, заключенными между поставщиками и покупателями, причем выбирается та­кая форма, которая обеспечивает максимальное ускоре­ние расчетов.

В расчетные связи вступают учреждения и пред­приятия, находящиеся как в одном, так и в разных горо­дах. В тех случаях, когда расчетные или текущие счета поставщика и покупателя находятся в одном и том же отделении банка или в различных отделениях, но расположенных в одном городе, такие расчеты имену­ются внутригородскими. Если же счета поставщика и покупателя находятся в отделениях банка, расположенных в различных городах, расче­ты между ними называются иногородними.

Акцептная форма расчетов широко приме­няется при расчетах за отгруженные или отпущенные товарно-материальные ценности и оказанные услуги. Используется для одногородних и иногородних расчетов. При данной форме расчетов поставщик, произведя от­грузку товара покупателю составляет платежное требование и предъявляет его вместе со счетами- фактурами на отгруженный товар в то отделение банка, в котором находится его расчетный счет.

Таким образом, поставщик поручает банку произвести расчет, т. е. снять соответствующую сумму денег со счета пла­тельщика и зачислить на счет поставщика. В банковской терминологии такая сдача документов в банк на оплату называется «выставить на инкассо», т. е. объявить необходимости их оплаты.

Порядок выставления пла­тежных требований на инкассо регулируется банком. Само понятие «акцепт платежных требований» означает согласие покупателя на оплату предъявленных требова­ний. Банком устанавливаются сроки акцептования для одногородних и иногородних расчетов, в эти сроки поку­патель (плательщик) может полностью или частично от­казаться от акцепта.

Полностью не акцептовать (не соглашаться на опла­ту) платежные требования покупатель может при следу­ющих обстоятельствах: 1) если поставщик предъявил требование на ранее уже оплаченный товар; 2) если тре­бование предъявлено на товары, которые покупатель не заказывал; 3) если товар отгружен досрочно без согла­сия покупателя; 4) если товар недоброкачественный.

Инструкцией предусмотрен также перечень наруше­ний поставок товаров, влекущий за собой частичный от­каз от акцепта.

Банк принимает требования на инкассо в течение месяца со дня отгрузки товара или оказания услуг.

По отдельным хозяйственным операциям платежные требования не выставляются на инкассо и банком опла­чиваются без акцепта. К ним относятся платежные тре­бования за коммунальные услуги (за пользование элект­роэнергией, газом, водой и т. д.), почтово-телеграфные услуги, а также при некоторых особых условий поставки товаров и перевозки грузов.

Расчеты платежными поручениями в отличие от акцептной формы осуществляются по ини­циативе плательщика. При этом виде расчетов платель­щик подает в отделение банка, в котором находится его расчетный или текущий счет, платежное поручение.

Этим документом плательщик просит банк снять с его расчетного счета соответствующую сумму и перечислить ее на расчетный или текущий счет поставщика товаров или предприятия, оказавшего услуги.

Указанной формой расчетов оформляются также платежи учреждений и предприятий в доходы бюджета, от­числения в фонд социального страхования, перечисление заработной платы и некоторые другие платежные опера­ции. Поручения представляются плательщиком в банк в течение 10 дней со дня их выписки.

Аккредитивная форма применяется только при иногородних расчетах. Сущность этой формы расче­тов заключается в следующем: плательщик подает в от­деление банка, которое его обслуживает, заявление с просьбой открыть аккредитив в отделении банка по ме­сту нахождения поставщика.

Аккредитив — это приказ отделения банка, обслуживающего покупателя, основан­ный на просьбе последнего, отделению банка, обслужи­вающего поставщика, об оплате счета за отгруженный товар или оказанные услуги. В заявлении на открытие аккредитива указываются наименование поставщика, наименование товаров или услуг, сумма аккредитива, срок аккредитива.

Предназнача­ется он для расчетов только с одним конкретным по­ставщиком. Срок действия аккредитива, как правило, 25 дней и лишь в некоторых случаях 45 дней. Оплата с аккредитива производится отделением банка, обслужи­вающим поставщика после предъявления в это отделе­ние транспортных или других документов, подтвержда­ющих отгрузку товаров.

Выплата средств с аккредитива может производиться в полной сумме (если на всю сумму отгружен товар) или частями (если товар на протяжении срока действия аккредитива отгружался ча­стями). Не разрешается выдавать с аккредитива налич­ные деньги. По истечении установленного срока аккре­дитив закрывается, и если на нем остались неиспользо­ванные средства, то они возвращаются на расчетный счет покупателя в то отделение банка, которое его об­служивает.

Расчеты переводами через предприя­тия Министерства связи. По просьбе платель­щика отделение банка может перевести по почте или телеграфу денежные суммы на расчетный или текущий счет другого учреждения, выслать тому или иному должностному лицу причитающуюся заработную плату или аванс на командировочные расходы, а также осу­ществлять некоторые другие платежи. Порядок оформ­ления переводов денежных средств через предприятия Министерства связи регламентируется банком.

Расчеты чеками также предусмотрены бан­ком для оформления безналичных взаимных финансо­вых операций между учреждениями и предприятиями. Расчетный чек — это денежный документ, в котором уч­реждение, выписавшее его (чекодатель), предлагает от­делению банка, которое его обслуживает, произвести платеж определенной суммы тому учреждению, которое предъявит выписанный чек (чекодержатель). Наличны­ми деньгами платежи по расчетным чекам запрещены.

Расчетные чеки бывают нескольких видов: акцепто­ванные и неакцептованные банком, чеки из лимитиро­ванных и нелимитированных книжек. Бланки всех видов расчетных чеков изготавливаются банком, брошюру­ются в книжки с обложками установленного образца и являются документами строгой отчетности.

Чеки из лимитированных книжек применяются в од­ногородних расчетах за полученные товары и оказанные услуги и в иногородних расчетах, если товары приняты покупателем непосредственно по месту нахождения по­ставщика.

Лимит чековой книжки — это общая сумма средств, в пределах которой банк оплачивает чеки из данной книжки. Если лимит средств по книжке исчерпан, то вы­писанные из этой книжки чеки не подлежат оплате. Срок действия лимитированных чековых книжек 6 мес.

Чеки из нелимитированных книжек выдаются в ос­новном организациям, кредитующимся под расчетные документы в пути, и торговым организациям, кредиту­ющимся по специальному ссудному счету. Срок дейст­вия нелимитированных книжек 1 год. Общая сумма средств банком в таких книжках не лимитируется.

Расчеты через особые счета по грузо­обороту. Особый счет применяется при иногородних расчетах и по своей сущности напоминает расчеты с по­мощью аккредитива. Покупатель (плательщик) подает в свое отделение банка заявление с просьбой открыть по месту нахождения одного или нескольких поставщи­ков (получатели средств) в том отделении банка особый счет, т. е. покупатель переводит часть своих средств на этот счет в банк, который обслуживает поставщика.

В заявлении указываются: наименование отделения бан­ка, в котором должен быть открыт особый счет, фами­лия, имя, отчество лица, уполномоченного распоряжать­ся особым счетом, сумма счета, общее наименование товаров или услуг, подлежащих оплате с этого счета. Расчеты производятся по месту нахождения поставщи­ков и применяются в тех случаях, когда покупатель имеет постоянные расчеты с этими поставщиками.

В от­личие от аккредитива действие особого счета не ограни­чивается определенным сроком. С него можно оплачи­вать товарные поставки нескольких поставщиков и при пользовании особым счетом по месту его нахождения необходимо присутствие представителя покупателя.

Можно пополнять свой особый счет путем перечисления на него как собственных средств с расчетного счета, так и за счет полученной на эти цели банковской ссуды. По­купатель может в любое время закрыть особый счет. Если в течение месяца не будет расчетных операций, то счет автоматически закрывается и денежные средства с него возвращаются на расчетный счет покупателя.

Расчеты в порядке плановых платежей применяются в том случае, если между учреждениями установились постоянные связи по поставкам товаров или оказанию услуг.

Сущность плановых платежей заключается в том, что покупатель оформляет платежи либо каждый день, либо один раз в 3—5 дней. Платежи эти оформляются договорами, причем применяются и по одногородним, и по иногородним отгрузкам товаров.

Для расчетов в порядке плановых платежей покупатель передает банку отдельные поручения на каждый платеж. При относи­тельно равных суммах платежей он может передавать банку поручения на платежи за 10—15 дней. При пла­новых платежах покупатель и поставщик должны не реже одного раза в месяц уточнять свои расчеты с уче­том фактического отпуска товаров.

Расчеты, основанные на зачете взаим­ных требований. Если у двух учреждений возни­кают взаимные платежи друг другу, то для упрощения расчетов и ускорения оборачиваемости средств приме­няется метод расчетов, основанный на зачете взаимных требований.

Для проведения таких расчетов открывают­ся лицевые счета по зачету, с которых оплачиваются расчетные документы одного участника зачетов за счет платежей, поступающих от другого участника зачетов. Конкретные сроки и порядок зачетов устанавливаются сторонами и согласовываются с отделением банка, ко­торое находится по месту расположения предприятия, принявшего на себя проведение расчетов.

.