Жидкие лекарственные формы

Наиболее распространен­ной группой жидких лекарственных форм являются раство­ры. В практике более часто применяют водные растворы лекарственных веществ, спиртовые, глицериновые, масляные, а также растворы препаратов в ряде синтетиче­ских растворителей — полиэтиленгликоле, пропиленгликоле, этилолеате, бензилбензоате и т. д.

Наиболее ценными свой­ствами растворов являются быстрое всасывание из них ле­карственных веществ, удобство применения, уменьшение раз­дражающего действия препаратов, удобство и точность до­зирования.

Перечисленные положительные свойства растворов служат причиной постоянного расширения их ассортимента за счет перевода в растворимое состояние с помощью спе­циальных технологических приемов и вспомогательных ве­ществ уже известных, но трудно или совсем нерастворимых препаратов. Основной недостаток растворов — уменьшение, как правило, стабильности в них лекарственных веществ, в ряде случаев сложность приготовления и стабилизации пре­паратов, громоздкость объема, необходимость применения специальной тары.

С биофармацевтической, точки зрения растворы являются наиболее предпочтительной лекарственной формой для внут­реннего применения с наиболее высоким значением физиоло­гической доступности препарата.

Суспензии жидкие лекарственные формы, представляющие собой тонкие взвеси твердых лекар­ственных веществ в жидкой среде. В качестве последней мо­гут служить вода, спирт, жирные масла, глицерин, синтетические растворители, в которых соответствующие лекарственные вещества обычно труднорастворимы.

Характерным для этой лекарственной формы является возможность назначать в виде жидкой взвеси лекарственные вещества со строго заданным размером частиц, регулируя тем самым скорость абсорбции.

Назначение препаратов в виде суспензий имеет ряд су­щественных преимуществ перед назначением их в виде твер­дых лекарственных форм. В то же время метастабильность суспензий как гетерогенных систем, сложность их приготов­ления, необходимость использования специальных технологи­ческих приемов, вспомогательных веществ и оборудования, которые могут иметь место только в условиях современного фармацевтического предприятия, все в большей степени де­лают нерациональным приготовление их (за редким исклю­чением) в аптеке.

Эмульсии — жидкие лекарственные формы, представляющие собой сочетания взаимно несмешивающихся жидкостей, образующих стабильные жидкие системы с по­мощью особых технологических приемов и специальных вспо­могательных веществ — эмульгаторов.

Назначение лекарст­венных веществ в виде эмульсий позволяет маскировать неприятный вкус, цвет, запах препаратов при одновременном уменьшении их раздражающего действия на слизистые обо­лочки желудочно-кишечного тракта и ткани. Как и в случае суспензий, эмульсии позволяют изменить характер действия лекарственных веществ, главным образом посредством воз­действия на процессы их абсорбции.

Следует отметить, что эмульсии, так же как суспензии и растворы, являются лекарственными формами универсального назначения: их применяют внутрь, на­ружно и в виде инъекций.

Настои и отвары — это водные вы­тяжки из лекарственного растительного сырья или водные растворы экстрактов, специально приготовленных для этой цели. Являясь наиболее древними лекарственными формами, настои и отвары не утратили своего значения и в настоящее время. Их обычно готовят в аптеках с соблюдением специальных технологических режимов для каждой группы растительного сырья: времени настаивания на кипящей водяной бане, времени охлаждения, использова­ния соответствующих вспомогательных веществ.

Настои и отвары — это типичные экстемпоральные лекар­ственные формы. Предполагается, что их мягкое, по сравне­нию с индивидуальными лекарственными веществами, дейст­вие обусловлено наличием специальных форм ингредиентов и комплексов их с сопутствующими соединениями.

Это крайне лабильные лекарственные формы. И дело не только в легкости их микробного обсеменения, но в развитии в процессе хранения различных химических превращений ве­ществ, перешедших из растительного сырья в раствор. По­этому попытки удлинить срок годности настоев и отваров с помощью подавления только микробной порчи не могут считаться обоснованными.

Капли — жидкая лекарственная форма (рас­твор, суспензия, эмульсия), содержащая действующие веще­ства в весьма высокой концентрации. Их дозируют каплями и отпускают в миниатюрных упаковках.

Линименты — густые жидкости (или студнеобразные массы), плавящиеся при температуре тела, предназначенные исключительно для нанесения на кожу.

Слизи — группа жидких лекарственных форм, представляющих водные вытяжки из растительного сырья, обладающих весьма высокой вязкостью. Приготовле­ние их осуществляется по индивидуальным для каждого ти­па сырья технологическим схемам нередко с применением специальных вспомогательных веществ.

Кожные клеи — это жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя эластичную пленку (типич­ным примером кожного клея является коллодий).

.