Вспомогательные вещества используемые в производстве пилюль

Обычными вспомогательными веществами при изго­товлении пилюль в аптеках являются: вода, спирт, глицерин,, (для растворения основных и вспомогательных веществ), гли­цериновая вода, являющаяся смесью рав­ных количеств фармакопейного глицерина и дистиллированной воды, а также сахарная вода (смесь равных количеств воды и сахарного сиропа) и сахарный сироп (последние жидкости, помимо растворяющей способности, характеризу­ются и определенными клеящими свойствами).

В качестве наполнителей, способствующих получению пи­люльной массы надлежащего веса и объема и одновременно обладающих склеивающими свойствами, применяют сахаро­зу, различные растительные порошки — порошки солодкового корня, одуванчика, полыни, алтея, крахмал, белую глину, магния окись, молочный сахар и т. д., а также вспомогатель­ные вещества, обладающие в основном в присутствии раство­рителей высокой склеивающей способностью и свойствами  сохранять эластичной пилюльную массу,— альгиновую кисло­ту, агар, гуммиарабик, трагакант, желатозу, пшеничную му­ку, декстрин, сухой экстракт солодкового корня, порошок плодов шиповника, бентониты и т. д.

Мука пшеничная вследствие содер­жания клейковины (растительные белки) позволяет готовить пилюли из лекарственных веществ, трудно включающихся в пилюльные массы (экстракт мужского папоротника, скипидар и т. д.). Это одно из лучших связывающих веществ при изготовлении пилюль.

Экстракт солодкового корня сухой представляет собой буровато-желтого цвета порошок сладкого вкуса. Обычно при изготовлении пилюль применяется совместно с порошком солодкового корня.

Порошок плодов шиповника в присутствии воды образует также пластичную массу, пригодную для выделки всех типов пилюль. Следует напомнить, что вспомогательные вещества растительного и животного происхождения, используемые в производстве пилюль аптечным способом, легко подвержены микробной порче и, будучи весьма сложными по химической природе, способны взаимодействовать с различными компо­нентами пилюль, включая действующие вещества, что может обусловить изменение их активности.

.