Вспомагательные вещества используемые в таблетировании

При изготовлении указанных лекарственных форм приме­няются вспомогательные вещества самой различной химиче­ской природы и различного агрегатного состояния — от жид­кого, до твердого.

Отличными вспомогательными веществами при изготовле­нии порошков лекарственных веществ являются разбавите­ли, применяемые в случае порошкования ядовитых и сильно­действующих препаратов, прописываемых в весьма малых дозах, и растворители — чаще концентрированные растворы этилового спирта или эфира. Как правило, в качестве разба­вителя используется молочный сахар (лактоза).

Сахар молочный представляет собой кристаллический белого цвета порошок, без запаха, слабо сладкого вкуса, хорошо раство­римый в воде. Лактоза является наряду с сахарозой (обыч­ным сахаром) дисахаридом, встречающимся в природе в свободном состоянии. Обычно лактоза содержится в молоке (4—5%), из сыворотки которого она и может быть получе­на.

Отличительной особенностью лактозы по сравнению с сахарозой является незначительная гигроскопичность, что де­лает особенно удобной применение лактозы при разбавлении порошков лекарственных веществ, выписанных в малых ко­личествах. В этом отношении довольно удачным оказался и удельный вес лактозы — 1,52 г/см3, который мало отличает­ся от удельного веса ряда лекарственных веществ, например многих алкалоидов и гликозидов.

Однако следует иметь в виду, что так называемая индиф­ферентность лактозы является весьма относительной; это вспомогательное вещество может вступать в различного ви­да взаимодействия как с другими вспомогательными веще­ствами лекарства, так и с действующими ингредиентами. Следствием подобного рода взаимодействий может быть из­менение активности лекарственного вещества, вплоть до пол­ной его инактивации, или чаще изменение процессов его абсорбции.

Вспомогательные вещества, используемые в таблетировании. В процессе производства таблеток используется наибо­лее большая и неудержимо возрастающая в ассортименте группа вспомогательных веществ, которые в зависимости от их назначения и роли можно разделить на: разбавители, раз­рыхляющие вещества, скользящие и смазывающие вещества, склеивающие вещества и вспомогательные вещества для нанесений покрытий (последняя группа, не всегда применяемая в таблеточном производстве, вследствие специфики назначения и функции выделена в особый раздел и кратко рассматри­вается ниже).

Разбавители — это вещества, вводимые в прописи таблетируемых масс с целью достижения необходимого веса таблетированных препаратов при незначительном содержании действующего ингредиента. В качестве разбавителей приме­няют крахмал, свекловичный сахар, молочный сахар, глюко­зу, кальция гидрофосфат, магния гидрокарбонат, магния окись, кальция сульфат, маннит, натрия хлорид, каолин, магния карбонат основной, сорбит, мочевину и т. д.

В по­следнее десятилетие значительно возросли усилия ученых разных стран, направленные на расширение ассортимента разбавителей. Однако необходимо подчеркнуть, что до самого последнего времени, до возникновения биофармацевтической концепции, подбор разбавителей, как и других групп вспо­могательных веществ, осуществлялся исключительно с уче­том их технологических (и экономических: доступность, де­шевизна) свойств.

В этом случае для каждого вида таблеток и соответствующего им технологического процесса подбира­лось определенное количество вспомогательных материалов, которые и должны были обеспечить надлежащие товарные качества готовых таблеток.

При замене одного разбавителя другим, помимо техно­логических особенностей, учитывался главным образом эко­номический фактор — более дешевое заменяет более дорогое. И хотя это безусловно следует иметь в виду, применение разбавителей того или ино­го вида должно основываться на научной биофармацевтиче­ской концепции.

Разрыхляющие вещества — это соединения, обеспечиваю­щие механическое разрушение (распадение) таблетки в же­лудке или в кишечнике при контакте с пищеварительными соками. От времени и характера распадаемости таблеток за­висит действие лекарственных веществ. Так, быстрое во вре­мени распадение таблетки обеспечивает быстрое высвобож­дение лекарственного вещества и большую скорость его диффузии к поверхности всасывания. Нераспадающиеся таблетки могут проходить желудочно-кишечный тракт, не оказы­вая лечебного эффекта.

Плохая распадаемость может быть причиной задержки или снижения терапевтического действия препарата или его кумуляции в организме. В связи с этим тест на распадаемость среди других методов оценки качества таблетированных препаратов получил в фармакопее и техни­ческих условиях особую значимость. По механизму разру­шающего воздействия все разрыхляющие вещества можно разделить на три группы:

1)    Разрушающие таблетку за счет набуха­ния.

2)    Разрушающие таблетку за счет газооб­разования — так называемые шипучие смеси (например, смеси гидрокарбоната натрия с лимонной или виннокамен­ной кислотой).

3)    Улучшающие смачиваемость и водопро­ницаемость таблетки (поверхностно-активные вещест­ва — например твины, спены, натрий лаурилсульфат, а также крахмал).

Отсюда видно, что даже с точки зрения организа­ции рационального процесса таблетирования совершенно не­обоснованным и неоправданным является почти повсеместное применение в каждом виде таблеток в качестве разрыхлителя крахмала, что характерно для производства таблеток на многих химико-фармацевтических заводах.

Скользящие и смазывающие вещества. Их вводят в со­став таблетируемой массы для улучшения свойств текучести и скольжения. Специалисты таблеточного производства определяют вид и количество скользящих и смазывающих веществ чисто эмпирически, на основе опыта, руководствуясь лишь ограничениями, налагаемыми фармакопеей. В практике таблеточного производства нет качественных и количествен­ных методов оценки этих веществ и теоретического обоснова­ния их действия даже с позиций классической фармацевти­ческой доктрины.

В обиходе их часто называют просто «скользящие», подразделяя на три группы:

1)    Вещества, улучшающие подвижность, сы­пучесть гранулята: крахмал тонкоизмельченный, тальк, полиэтиленгликоли, обезжиренный молочный порошок, борная кислота, аэросил, силикат алюминия, смесь натрия бензоата и натрия ацетата.

2)    Антиадгезионпые (противоприлипающие, собст­венно смазывающие): стеариновая кислота, парафин, цере­зин, силиконовые смазки и т. д.

3)    Вещества смешанного действия (улуч­шающие сыпучесть и уменьшающие прилипаемость): главным образом стеараты кальция, магния, алюминия.

Связывающие (склеивающие) вещества добавляют в таблетируемую массу для увеличения прочности гранул и табле­ток. Все они должны удовлетворять определенным требова­ниям: обладать связывающей способностью, не ухудшать распадаемости таблеток, быть совместимыми с лекарствен­ными веществами и индифферентными для организма, не быть дорогостоящими и сложными в применении.

Связывающие вещества вводят в таблетируемую массу двумя способами: сухим и влажным (т. е. в виде порошка или в виде раствора). Выбор способа зависит от физико-хи­мических свойств таблетируемых веществ. В качестве связы­вающих компонентов таблетируемой массы применяют раз­личные камеди и смолы, полиэтиленгликоли, альгиновую кислоту и ее соли, поливинилпирролидон и поливиниловый спирт, производные целлюлозы, гуммиара­бик, крахмальный клейстер, трагакант, агар, казеин, белок куриного яйца (редко), растворы пектина, различные набухающие глинистые минералы. Применяют также смеси нескольких веществ, например 5—10% раствор желатина в 63,3% этаноле с добавлением 1—3% глицерина или сорбита.

В отечественной практике в качестве связывающих при­меняют воду, этиловый спирт различной концентрации, крах­мальный клейстер 3—15% концентрации, сахарный сироп, растворы глюкозы, желатин. Обычный растворитель — вода. Шире других на предприятиях отечественной химико-фарма­цевтической промышленности применяют 5% крахмальный клейстер.

Глюкоза — бесцветный кристаллический порошок, без запаха, сладкого вкуса, хоро­шо растворимый в воде. Порошок глюкозы характеризу­ется гигроскопичностью, склонностью ко всякого рода химическим превращениям (в частности, брожению) и химической реакционной способностью. Хранят в хорошо укупоренной таре.

3еин — растительный белок из зерен кукурузы. Пред­ставляет собой белый или желтоватый порошок, нераствори­мый в воде. Обычным растворителем для него является креп­кий спирт. Применяется для грануляции гигроскопичных и влагочувствительных веществ в виде 5% растворов в 90% спирте.

Ультраамилопектин является продуктом переработки крахмала. Он предоставляет собой белого цвета порошок, без запаха и вкуса, растворимый в воде с образо­ванием клейких бесцветных растворов. Обычно применяется в виде 10% водно-спиртового раствора, характеризующегося весьма высокой склеивающей способностью.

Этилцеллюлоза — этиловый эфир целлюлозы, пред­ставляет собой белый зернистый без запаха и вкуса порошок, нерастворимый в воде. Применяются 4—8% растворы этилцеллюлозы в безводном этиловом или изопропиловом спирте в качестве склеивающего средства при получении таблеток из влагочувствительных лекарственных веществ (например, из аскорбиновой или ацетилсалициловой кислот).

Гидроксиэтилцеллюлоза представляет собой бе­лую массу в виде тончайших листков, лишенную вкуса и за­паха. Гидроксиэтилцеллюлоза легко растворяется в воде с образованием прозрачных клейких растворов, которые ис­пользуются на стадии грануляции.

Альгиновая кислота — аморфный порошок, без за­паха, кисловатого вкуса. В воде сильно набухает. Обычно смесь лекарственных и других вспомогательных веществ при­бавляют к набухшему в воде порошку альгиновой кислоты и после смешения гранулируют.

Альгинат натрия и кальция представляет собой аморфный, кремового цвета порошок без запаха и вкуса. Медленно растворяется в воде с образованием высоковязких и клейких растворов. В качестве склеивающего вещества альгинат натрия и кальция используется в сухом виде: по­рошкообразный альгинат натрия и кальция смешивается с приготовленной смесью лекарственных и других вспомога­тельных, веществ, увлажняется водой (или раствором спирта) до образования достаточно липкой массы, которую грану­лируют.

Альгинат натрия — белый или буровато-желтый по­рошок без запаха и вкуса, медленно растворимый в воде с образованием клейких растворов. В качестве склеивающего средства используют обычно 1% раствор альгината натрия.

Белок куриного яйца иногда применяют в качест­ве склеивающего средства при приготовлении таблеток с не­которыми диагностическими препаратами, которые должны медленно высвобождаться из таблеток.

Поливиниловый спирт представляет собой белое аморфное вещество, хорошо растворимое в воде, глицерине и нерастворимое в органических растворителях. Обычно в качестве склеивающего средства используется 5% раствор поливинилового спирта.

Глина белая (каолин) — белый порошок, жирный на ощупь, с серовато-желтоватым оттенком, не растворяющийся в воде и органических растворителях. С водой способен да­вать пластичные массы.

Магния карбонат основной представляет собой белый легкий порошок, нерастворимый в воде. Используется как разбавитель в таблеточном производстве и в качестве основы для присыпок.

Тальк является чистым силикатом (солью кремневой кислоты) магния. Это тончайший порошок белого или серо­ватого цвета скользкий и жирный на ощупь. Не растворяется ни в воде, ни в органических растворителях. Широко исполь­зуется в фармацевтической практике при таблетировании, дражировании, обсыпке пилюль, как основа для присыпок и т. д.

.