Вещества увеличивающие вязкость

Эта группа вспомога­тельных веществ используется главным образом для стабили­зации эмульсий и для повышения вязкости мазей, суппозиторных основ и суспензий. К веществам, увеличивающим вяз­кость, относятся продукты природного и синтетического проис­хождения.

Чаще других применяют камеди, пектины, крах­мал, агар-агар, натрия альгинат, аэросил, желатозу, произ­водные целлюлозы, поверхностно-активные вещества, бенто­ниты, алюминия стеарат и т. д. Применение веществ, увеличивающих вязкость, улучшает проведение технологиче­ских процессов и повышает товароведческие показатели ле­карств.

Так, с большей легкостью достигается однородное рас­пределение суспендированных лекарственных веществ в мазях, в расплавленных суппозиторных осно­вах; уменьшается хрупкость таких основ. В то же время эти вспомогательные вещества могут оказы­вать выраженное влияние на такие важные характеристики лекарственных форм, как скорость высвобождения действую­щих ингредиентов, скорость всасывания лекарственных ве­ществ.

Например, введение в основы аэросила и алюминия стеарата резко замедляет всасывание аминофеназона, в то время как введение бентонита существенно не изменяет ско­рость всасывания. В ряде случаев могут замедлять всасы­вание крахмал, алюминия окись и т. д. В случае использова­ния неионогенного поверхностно-активного вещества — эфира полиглицерина и стеариновой кислоты — в суппозиториях при значительном повышении вязкости основы растет и скорость всасывания ряда лекар­ственных веществ — калия йодида, амидопирина, стелазина и т. д.

Из широко применяемых в фармацевтической практике камедей наибольшей способностью увеличивать вязкость растворов, суспензий и эмульсий обладает трагакант.

Трагакант представляет собой продукт слизистого перерождения паренхимных клеток серд­цевины кустарников — астрагалов. Это хрупкая, плотной консистенции полупрозрачная камедь в виде кусков различ­ного размера и формы, сильно набухающих в воде. Она труд­но превращается в порошок, поэтому измельчение ее ведут в подогретых железных ступках. Порошок трагаканта погло­щает до 80 объемов воды, образуя вязкие густые студни. Та­кие же вязкие гели образуются при диспергировании порош­ка трагаканта в спирте, глицерине, жирном масле, в которых, как и в воде, трагакант не растворяется. Слизь трагаканта практически не понижает поверхностного натяжения, в про­цессе хранения мало подвержена воздействию микроорганиз­мов, ее вязкость в процессе хранения возрастает.

Пектины — природные высокомолекулярные вещества сложного строения, широко распространенные в раститель­ном мире. Они содержатся в плодах, семенах, листьях, кор­нях и т. д. различных растений. Особенно много пектиновых веществ содержится в плодах яблок, груш, кожуре цитрусовых, мясистых подземных частях свеклы и моркови. Пектины лучше растворяются при кипячении, образуя после охлаж­дения густые вязкие растворы или студни. Пектины и про­дукты их переработки (натриевые соли) используются для загущения и стабилизации различных жидких и мягких ле­карств.

Крахмал картофельный, пшеничный, куку­рузный и рисовый представляет собой белый порошок без за­паха и вкуса. В воде не растворяется, при нагревании крах­мальный порошок сильно набухает, образуя коллоидный «крахмальный клейстер», характеризующийся высокой вяз­костью и клейкостью. Крахмальный клейстер довольно ши­роко используется в фармацевтической практике как склеи­вающее вещество при приготовлении таблеток, в качестве загустителя — в суспензиях и эмульгаторах, загустителя и стабилизатора при изготовлении эмульсий.

Агар — легкие, тонкие, лишен­ные цвета, вкуса и запаха пластинки, получаемые высуши­ванием отвара некоторых видов красных водорослей. Агар в холодной воде набухает, в горячей — легко растворяется, образуя вязкие растворы. В качестве загустителя агар зна­чительно превосходит некоторые природные камеди и про­теины, в частности желатин. Вязкие растворы агара облада­ют слабой эмульгирующей способностью, однако стабилизи­руют эмульсии, суспензии и другие жидкие лекарственные формы благодаря своей высокой вязкости. Агар совмес­тим с большинством известных лекарственных веществ; его растворы стабильны в широком интервале рН. Агар широ­ко применяется также в пищевом и кондитерском произ­водстве.

Натрия альгинат является натриевой солью при­родной альгиновой кислоты, выделяемой из коричневых мор­ских водорослей. Альгиновая кислота в воде не растворяется, но сильно набухает. Натрия альгинат в виде порошка мед­ленно растворяется в воде (лучше при нагревании и особен­но хорошо в присутствии спирта, глицерина или сахара), об­разуя высоковязкие растворы, характеризующиеся незначи­тельной эмульгирующей способностью.

Натрия альгинат и его растворы используются в производ­стве различных лекарственных форм — суспензий, эмульсий (как загуститель), таблеток и т. д., как склеивающее средст­во. Клеящие свойства натрия альгината в десятки раз пре­восходят клеящие свойства гуммиарабика и более чем в 10 раз крахмального клейстера. При использовании натрия альгината необходимо помнить, что вязкость его растворов в большой степени обусловлена наличием в растворе электролитов. Так, вязкость растворов натрия альгината снижает­ся при незначительном содержании в воде электролитов и, напротив, повышается при значительных количествах элек­тролитов в растворе.

Растворы альгинатов легко подвергаются микробному об­семенению и микробной порче, поэтому их рекомендуют консервировать. Обычно в этих целях используют растворы нипагина или нипазола.

Аэросил — аморфная двуокись кремния, представляющая собой белый мельчайший порошок с размером частиц от 4 до 40 мкм. Аэросил в воде не растворяется и не набу­хает, но образует в водной среде и в среде органических растворителей высоковязкие гели. Аэросил рекомендуется для повышения вязкости суспензий, эмульсий и мазевых основ.

Желатоза является продуктом частичного гидролиза желатина. В качестве загустителя используется в настоящее время крайне редко вследствие нестандартности свойств, легкой микробной порчи, значительного числа не­совместимостей и внедрения в практику более эффективных загустителей — производных некоторых поверхностно-активных веществ, дающих вы­соковязкие растворы и т. д.

.