Вещества используемые для нанесения покрытий

Эта группа вспомогательных веществ предназначена для обра­зования оболочек на таблетированных препаратах, гранулах, кристаллах и частичках лекарственных веществ с целью за­щиты их от внешних воздействий, пролонгирования действия, а также маскировки запаха и вкуса. Все покрытия можно разделить на дражированные, прессованные и пленочные.

Для получения дражированных покрытий применяют са­харный сироп, крахмал, альгинат натрия, метилцеллюлозу, желатин, магния окись, магния карбонат основной, кальция карбонат, тальк и иногда парафин, растительные масла, воск, масло какао.

Прессованные покрытия готовят из различных групп вспо­могательных веществ, применяемых в процессе таблетирования, например из смеси молочного сахара, крахмала, талька и красителя или из смеси ацетофталата целлюлозы, лактозы, стеариновой кислоты, желатина и крахмала. Этот способ нанесения покрытий нашел в настоящее время широкое применение при получении многослойных таб­леток.

Наиболее перспективными в фармацевтической технологии являются пленочные покрытия, образуемые так называе­мыми пленкообразователями (обычно веществами полимер­ной природы). К ним относятся производные целлюлозы, шеллак, зеин, силиконы, производные парааминобензойной кислоты и моносахаридов и т. д.

Особым случаем нанесения пленочных покрытий является микрокапсулирование. В технике микрокапсулирования используют десятки различных пленкообра­зующих веществ: желатин типа А и Б, гуммиарабик, нитроцеллюлозу, канифоль, полиэтилен, полиакриловинил, полиуретаны и т. д. Использование микрокапсул открывает совершенно новые возможности ле­карственного вмешательства в терапию многих тяжелых, в том числе и неотложных, состояний.

Поверхностно-активные вещества — это большая группа соединений, используемая в фармацевтической практике для улучшения технологических или терапевтических свойств раз­личных лекарств. Применение поверхностно-активных веществ в производстве лекарств и медицине непрерывно возрастает, что связано с рядом весьма ценных их свойств — стабилизи­рующей и эмульгирующей способностью, значительным влиянием на мембранную проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек и т. д.

Все поверхностно-активные вещества независимо от их хи­мической природы по способности к электролитической диссо­циации обычно подразделяют на четыре группы: анионактивные, катионактивные, неионогенные и амфолитные.

К анионактивным относят химические соединения с анио­ном в виде радикала с длинной алкильной цепью, обусловли­вающим поверхностную активность соединения (отсюда их и называют анионактивными).

К катионактивным поверхностно-активным веществам от­носят главным образом соли четвертичных аммониевых осно­ваний, алкиламинов, циклических аминов и т. д. Поверхност­ная активность соединений этой подгруппы обусловлена наличием катионов. Обычно эти вещества обладают и бакте­рицидными свойствами.

Полярный характер катионактивных поверхностно-активных веществ предполагает их способность к различного рода химическим взаимодействиям со многими лекарственными веществами, что требует осторожного при­менения и обязательной проверки совместимости с индивиду­альными лекарственными веществами.

К неионогенным поверхностно-активным веществам отно­сят продукты конденсации окиси этилена (или пропилена) с различными высокомолекулярными жирными кислотами и спиртами, а также эфиры сорбитана, эфиры жирных кислот и сахарозы и др. В фармацевтической практике наиболее ча­сто применяют поверхностно-активные вещества именно этой группы и среди них особенно такие, как спены — сложные эфиры жирных кислот, твины — эфиры полиоксиэтилированного сорбитана и жирных кислот.

Амфолитные поверхностно-активные вещества представле­ны главным образом производными аминокислот и аминофенолов. Поверхностная активность веществ этой группы зави­сит от рН среды, в которой они находятся: в кислой — они катионактивны, в щелочной среде — анионактивны.

Важнейшими представителями поверхностно-активных ве­ществ амфолитной группы являются фосфатиды растительно­го и животного происхождения, получившие значительное распространение в фармацевтической и пищевой промышлен­ности.

Необходимо отметить, что из четырех групп поверхностно-активных веществ наиболее неблагоприятными в биологиче­ском отношении являются катионактивные.

Наиболее широко используются в фармацевтической тех­нологии, в частности в производстве лекарств аптечным спо­собом, неионогенные поверхностно-активные вещества.

Терапия в Москве http://www.medkras.com/medicine/terapiya/ Медкрас .