Твердые лекарственные формы

Наиболее распространен­ными твердыми лекарственными формами являются таб­летки. Таблетки — твердая дозированная лекар­ственная форма, получаемая прессованием или формованием медикаментов. Различают прессованные таблетки (собственно таблетки) и тритурационные таблетки. Особо крупные таблетки (диаметром более 25 мм) называют брикетами.

В настоящее время на долю таблеток приходится около 40% всех лекарств, отпускаемых из аптек. В зависимости от назначения и способа применения все виды таблетированных препаратов делятся на ряд групп:

1)    Таблетки, используемые для приготовления дезинфицирую­щих растворов.

2)    Таблетки для приготовления инъекций.

3)    Таблетки, применяемые для имплантации.

4)    Таблетки, применяемые перорально, высвобождающие лекарственные вещества в желудочно-кишечном тракте (норсульфазол и т. д.).

5)    Шипучие таблетки для приготовления растворов лекарст­венных веществ (в педиатрии, для ингаляций и т. д.).

6)    Подъязычные таблетки (таблетки с гормонами и т. д.).

7)    Сладкие таблетки — применяют в педиатрии.

8)    Таблетки, используемые для приготовления спринцеваний и полосканий.

9)    Прессованные уретральные и вагинальные таблетки и т. д.

Особой разновидностью являются таблетки, покрытые оболочками; многослойные таблетки; каркасные таблетки, обеспечивающие заданную скорость высвобождения дейст­вующих веществ на определенном этапе пищеварительного тракта.

Драже — твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных веществ на сахарные гранулы. С совре­менной точки зрения, драже не могут считаться рациональ­ной лекарственной формой, способной конкурировать с таб­летками, покрытыми оболочками. Сложность, трудоемкость процесса дражирования, необходимость обязательного увлажнения лекарственных веществ и т. д. значительно снижают ценность данной лекарственной формы.

Порошки — твердая лекарственная форма для внутреннего и наружного применения, обладающая свой­ством сыпучести. Эта лекарственная форма является обычной экстемпоральной формой отпуска лекарств по рецептам врачей. Преимущества порошков как лекарственной формы — простота изготовления и отпуска и более быстрое всасывание по сравнению с таблетированными формами препаратов.

Сборы лекарственные представляют со­бой смеси нескольких видов измельченного, реже цельного растительного лекарственного сырья, иногда с примесью со­лей, эфирных масел и пр.

.