Стабилизаторы

Известно, что повышение стойкости дей­ствующих веществ в готовых лекарствах достигается двумя методами: физическим и химическим.

Физический метод ста­билизации, являясь более физиологичным, в последнее время получает все большее применение. Он основан на защите ле­карственных веществ от неблагоприятных воздействий внеш­ней среды, а также на использовании высокочистых ингредиентов и вспомогательных веществ и аппаратуры.

Ины­ми словами, метод физической стабилизации предполагает использование в фармацевтической технологии современных научных достижений и современного технологического осна­щения, а также широкого биофармацевтического исследо­вания.

Все это связано с большими научными и экономическими трудностями. Поэтому до сих пор химические методы стаби­лизации, основанные на введении в лекарства особых вспо­могательных веществ — стабилизаторов, находят значитель­ное распространение, особенно при стабилизации растворов, суспензий, эмульсий.

Хотя следует сказать, что стабилиза­торы вводятся и для повышения стойкости таблетированных препаратов, например амидопирина (лимонная кислота), пре­паратов спорыньи (аскорбиновая и виннокаменная кислота) и т. д. В случае жидких лекарств используют довольно об­ширный ассортимент вспомогательных веществ — стабилиза­торов самой различной химической природы.

Применение стабилизаторов основано на резком угнете­нии процессов разложения препаратов вследствие главным образом связывания различных химических соединений, ак­тивирующих деструкцию лекарственных веществ и присут­ствующих в растворе в ничтожных количествах или перехо­дящих в раствор из материалов упаковки, например из стекла.

Так, для связывания щелочных компонентов стекла, вымываемых в раствор, широко проектируется применение слабых растворов минеральных кислот, чаще других — хлори­стоводородной. Таким способом удается значительно повысить стабильность большой группы препаратов, являющихся соля­ми сильных кислот и слабых оснований.

Прибавлением слабых растворов щелочи (обычно раствора натрия гидроокиси и натрия гидрокарбо­ната) удается повысить стабильность в растворах препара­тов, являющихся солями сильных оснований и слабых кислот (никотиновая кислота, натрия тио­сульфат).

Особенно широко в фармацевтической практике исполь­зуются химические вещества, повышающие стабильность пре­паратов, высокочувствительных к окисляющему действию кислорода, практически всегда присутствующему в раство­рах. Их называют антиоксидантами. С антиоксидантами го­товят инъекционные растворы очень большой группы лекар­ственных веществ — аскорбиновой кислоты (витамин С), аминазина, дипразина, эрготала, адреналина, новокаинамида, викасола и т. д.

Обычно антиоксиданты применяются в весьма малых ко­личествах, которые считаются безвредными для организма. Так, аскорбиновая кислота применяется в концентрации от 0,02 до 0,1%, натрия бисульфит — в концентрации 0,1— 0,15%, эфиры аскор­биновой кислоты — в концентрации 0,01—0,015% и т. д.

Однако применение стабилизаторов, есте­ственно, требует определенной настороженности как в отно­шении их возможного влияния на физиологические процессы организма, так и на активность самих лекарственных ве­ществ. Например, имеются данные, что многие из используе­мых в парентеральных лекарствах стабилизаторов обладают отрицательным действием на жизнедеятельность организма человека, в частности сульфиты (натрия сульфит, натрия метабисульфит и т. д.).

В связи с этим совершенно необходимы исследования фи­зических методов стабилизации и повышение уровня фарма­цевтической технологии с целью возможного применения бо­лее прогрессивных методов повышения стойкости лекарст­венных веществ.

.