Процеживание и фильтрование

Процеживание и фильтрование в аптечной практике ис­пользуют для очистки лекарств от нерастворимых примесей. Процеживание применяют для удаления сравнительно грубозернистых примесей; фильтрование предполагает более тщательную очистку жидкости, в том числе удаление мел­ких взвешенных частиц (мутей), делающих раствор не впол­не прозрачным.

Фильтрование и процеживание представляют собой про­пускание жидкости через различные пористые материа­лы, дающие возможность относительно свободного протека­ния раствора, но механически задерживающие нераствори­мые примеси, иногда поглощающие их, а также некоторые растворимые вещества (адсорбция).

В аптечной практике для процеживания обычно исполь­зуют гигроскопическую, по возможности длинноволокнистую вату, гигроскопическую марлю, вату вместе с марлей, полот­но, бязь, редко фланель; в специальных случаях — длинново­локнистый асбест. Весьма интересным представляется изуче­ние новых синтетических волокнистых материалов — ваты из капрона, перлона, лавсана и т. п.

Фильтрование производится при помощи фильтровальной бумаги и стеклянных фильтров.

Для удобного использования фильтрующих материалов одновременно с ними применяются воронки из стекла. По-видимому, в большом числе случаев пригодны также во­ронки из пластмасс. Наиболее часто применяются простейшие гладкие стеклянные воронки, имеющие при вершине угол 45° и 60°. Последние обычны при химических лабораторных ра­ботах. При наличии узкогорлых флаконов воронки для удобства использования должны иметь достаточно узкую сточную трубку. Кроме того, во избежание боя и попадания в раствор мелких осколков стекла воронки, а в особенности их сточные трубки должны быть достаточно толстостенными. Удобны, но, к сожалению, практически не используются во­ронки с шарообразным вздутием при вершине конуса, служа­щие для приготовления толстого и крепко держащегося фильтра из ваты.

Иногда рекомендуются, но для аптечной работы совер­шенно излишни воронки, имеющие угол 60° и редкие рифли или продольные выступы на внутренней поверхности. При аналитических работах эти воронки, предназначенные для фильтрования сквозь гладкие бумажные фильтры, очень удобны и дают большой выигрыш времени.

Для аптечных работ весьма желательны, но, к сожале­нию, пока еще не вырабатываются промышленностью, стек­лянные воронки с невысокими продольными выступами, рас­положенными снаружи на месте перехода вершины конуса воронки в сточную трубку и служащие для облегчения вы­хода из склянки воздуха, вытесняемого фильтруемым рас­твором (пластмассовые воронки этого типа имеются в про­даже) .

При использовании волокнистых материалов, в частности ваты, небольшой кусочек последней аккуратно подвертывают со всех сторон по направлению к центру с таким расчетом, чтобы получился округлый тампон. Последний подвернутыми краями вниз надевают на кончик стеклянной палочки или на сжатый кончик пинцета и вкладывают в устье воронки. Для надежной фиксации тампона внутреннюю поверхность ворон­ки целесообразно слегка увлажнить.

Процеживание небольших количеств жидкостей сквозь марлю, полотно и другие ткани производится также с по­мощью воронок и не нуждается в специальных пояснениях. Не следует применять слишком больших кусков ткани, так как, не говоря уже о значительных потерях жидкости вслед­ствие впитывания в ткань, углы последней, свисая из ворон­ки вниз, работают наподобие сифона, вызывая значительные потери жидкости.

При процеживании больших количеств жидкостей целесообразно использовать специальные держа­тели, имеющие вид квадратной, обычно деревянной, рамки с вертикально укрепленными по углам односторонними острия­ми, на которых укрепляются углы куска ткани.

При процеживании сквозь ватно-марлевые колаторки используют воронки, на которых расправлен кусок марли, сложенный вдвое в виде квадрата, между его слоями уложен равновеликий или несколько меньший тонкий кусочек ваты.

Фильтрование сквозь фильтровальную бумагу производят при помощи гладких или складчатых фильтров, вложенных в воронку. Гладкие фильтры представляют со­бой круглый кусок фильтровальной бумаги, сложенный вчет­веро по двум взаимно перекрещивающимся складкам. Одну из сторон получившегося равнобокого сектора круга оття­гивают в виде кармана и вкладывают в воронку с углом 60°. Гладкие фильтры приспособлены для аналитических работ, в обычных воронках они работают медленно и для аптечных работ неудобны.

Плоеные (складчатые) фильтры имеют вид круга, сложенного 16—32 складками в виде гармоники. Кончик та­кого фильтра укрепляется при помощи ватного колпачка и вкладывается возможно глубоко в воронку. Расправленный фильтр опирается на стенки воронки своими ребристыми выступами. Верхний край фильтра должен располагаться не­сколько ниже края воронки. Не следует делать излишне ост­рых фильтров; носик таких фильтров при наливании в них жидкости очень легко прорывается.

Подготовленные фильтры перед использованием следует переворачивать наружной стороной внутрь и предваритель­но промывать чистым растворителем или в отдельных случа­ях раствором, предназначенным для фильтрования. Это промывание совершенно необходимо для удаления с наружной стороны фильтра волосков материала, из которого он сде­лан. В противном случае раствор неизбежно подвергается вторичному загрязнению.

Нужно принять за обязательное правило не сливать промывную жидкость из воронки в отпускную склянку. Волоски, попадающие внутрь последней, удаляются подчас с очень большим трудом. Во избежание напрасной потери времени для поло­скания отпускной склянки следует употреблять лишь послед­нюю, обычно третью, а при получении инъекционных раство­ров даже пятую порцию промывной жидкости.

Воронку с промытым фильтром укрепляют в кольце спе­циального штатива или вставляют непосредственно в отпуск­ную склянку. В последнем случае между внутренней стенкой горлышка склянки и сточной трубкой воронки необходимо устраивать прокладку из вчетверо сложенной и перегнутой под прямым углом узкой полоски пергамента, целлофана или плотной бумаги для свободного выпуска воздуха из отпуск­ной склянки. Кроме того, необходимо следить, чтобы выпуск­ной кончик воронки располагался ниже внутреннего отвер­стия горла склянки. В противном случае неизбежно выбра­сывание постепенно сжимающегося воздуха из склянки, на­полняющейся фильтратом, внутрь воронки с одновременным выталкиванием ватного фильтра или прекращением филь­трации.

Используя процеживание, особенно фильтрование, необ­ходимо твердо помнить о том, что фильтровальные мате­риалы нельзя уподоблять ситам, отделяющим частицы, по­перечник которых превышает поперечник отверстий сита. Не­обходимо учитывать, что некоторые фильтровальные материа­лы, в том числе фильтровальная бумага, являются адсорбен­тами ионообменного типа.

Материал, из которого изготовлена фильтровальная бумага, при смачивании водой освобождает из своих спир­товых гидроксилов водородные ионы и приобретает по­верхностный отрицательный заряд. В дальнейшем ионизированная поверхность фильтровального материала оказывается способной поглощать поверхностно-активные ионы, особенно катионы алкалоидов (главным образом с высоким молеку­лярным весом), многие основные красители (метиленовый синий, метилвиолет, бриллиантовая зелень), основные анти­биотики (стрептомицин, тетрациклин), пепсин, некоторые растительные пигменты, положительно заряжен­ные гранулы коллоидов, соли тяжелых металлов.

Обычная фильтровальная бумага содержит в своем соста­ве ряд зольных примесей, в том числе соли трехвалентного железа. Эта примесь часто является причиной порчи ряда растворов. Например, растворы натрия салицилата при фильтровании сквозь бумагу часто розовеют, растворы таннина темнеют, растворы адреналина и многих других фенольных соединений окисляются, теряя свое фармакологическое действие. При необходимости фильтрования таких растворов обязательно применение стеклянных или бумажных фильт­ров из беззольной бумаги.

Нужно также заметить, что применение фильтровальных материалов, способных легко окисляться, нецелесообразно при фильтровании растворов сильных окислителей.

Предварительное многократное промывание бумажных фильтров и ваты горячей водой, удаляющей большинство легко окисляющихся примесей, значительно увеличивает ус­тойчивость названных материалов к действию перечисленных окислителей.

При фильтровании водных растворов едких щелочей, имеющих концентрацию менее 20%, не следует пользоваться фильтрующими материалами, содержащими клетчатку, на­пример фильтровальной бумагой. При действии этих раство­ров клетчатка сильно набухает и становится студенистой. При этом фильтрование прекращается, а бумажные фильтры, как правило, прорываются насквозь. Водные растворы едких щелочей крепче 20%, а также их спиртовые растворы хоро­шо фильтруются сквозь бумагу, которая становится при этом полупрозрачной.

Для фильтрования растворов сильных окислителей и ще­лочей, а также концентрированных кислот в случае необхо­димости может быть использован хорошо промытый соляной кислотой и водой, а затем прокаленный длинноволокнистый асбест. Для удобства его использования целесообразно в обычную стеклянную воронку вкладывать сначала круглую перфорированную фильтровальную пластинку из фарфора.

В фармацевтической практике при приготовлении жидких лекарств или при очистке их ингредиентов никогда не следует применять стеклянной ваты. Она дает значительное количе­ство очень тонких, малозаметных, но тем не менее очень опасных стеклянных обломков в виде игл.

Для модернизации операций процеживания и фильтрова­ния, а также для сокращения значительного расхода филь­тровальных материалов целесообразно применение стек­лянных фильтров.

Стеклянные фильтры представляют собой пористую пла­стинку, получаемую спеканием при высокой температуре стеклянного порошка, содержащего зерна определенной оди­наковой величины. Пористые стеклянные пластинки впаива­ются в стеклянные воронки или другие обоймы, имеющие различную форму.

Для фармацевтической практики наиболее удобны фильт­ры в форме воронок Бюхнера, имеющие верхнюю часть в форме цилиндра различной ширины и высоты. Вследст­вие меньшей площади фильтрующей поверхности и связанной с этим меньшей скоростью фильтрования обычные конические воронки менее целесо­образны.

Купить полуавтомат сварочный оптом. .