В качестве основ для суппозиториев используется весьма обширная группа веществ природного и синтетического происхождения. В общей сложности в современной фармацевтической промышленности насчитывается более ста различных основ для суппозиториев. Столь обширный ассортимент основ для суппозиториев, разнообразие их физико-химических свойств затрудняют создание их единой классификации.
В настоящее время учеными разных стран предложены несколько классификаций суппозиторных основ, базирующихся главным образом на их физико-химических свойствах.
Так, по одной из классификаций все основы для суппозиториев делят на: жиры и жироподобные (I); глицерино-желатиновые, мыльно-глицериновые и другие гели (II) и основы синтетические (III).
По другой классификации также различают три группы основ: I — основы водорастворимые; II — основы эмульсионные, III — жировые основы. Имеются и другие классификации основ. Однако наиболее обоснованным является разделение основ для суппозиториев на две группы: I — основы, нерастворимые в воде; II—основы, водорастворимые.
Указанная классификация обусловлена принципиальным различием в механизме деформации основ, введенных в виде суппозиториев в прямую кишку, а следовательно, и различными условиями высвобождения и всасывания лекарственных веществ, инкорпорированных в водорастворимые и жировые основы.
В настоящее время в абсолютном большинстве случаев в промышленности и в аптеках используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки.
Наиболее известными основами этой группы являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, характеризующиеся достаточно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождающие включенные в них лекарственные вещества. Главными требованиями, которым должны соответствовать нерастворимые в воде основы, являются: низкая температура плавления (не выше 37°), достаточная твердость, малый интервал между температурами плавления и застывания, достаточная вязкость, физиологическая индифферентность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хранения, отсутствие взаимодействия с лекарственными веществами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10 мин.
Ниже приводится краткая характеристика тех основ этой группы, которые уже используются или будут в ближайшие годы внедрены в аптечную практику.
Масло какао. Жирное масло, получаемое из семян шоколадного дерева (произрастает в тропиках). Впервые масло какао в качестве суппозиторной основы было использовано во Франции в 1766 г. и с этих пор является одной из наиболее известных основ в аптечной практике.
В химическом отношении масло какао является смесью глицеридов — сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. При комнатной температуре масло какао представляет собой твердую желтого цвета хрупкую с приятным шоколадным запахом массу. Его температура плавления 31—36°. Масло какао совместимо с большим числом современных лекарственных веществ и является хорошей индифферентной в физиологическом отношении основой.
Недостатками масла какао является сравнительно легко наступающая окислительная, порча продукта (свойство всех природных жиров), наличие метастабильных полиморфных модификаций, трудность введения жидкостей и водных растворов, трудность использования при современных индустриальных методах формования суппозиториев (из масла какао легко формуются суппозитории только кустарным способом — так называемым методом выкатывания, представляющим яркий пример примитивного решения в аптечных условиях технологической проблемы).
Сравнительно низкая температура плавления и застывания масла какао, наличие полиморфных модификаций, изменяющих структурно-механические свойства основы, а главным образом необходимость импортировать масло какао, уже давно стимулировали исследования с целью как улучшения его физико-механических свойств, так и получения достаточно удовлетворительных заменителей. Для повышения температуры плавления к маслу какао стали добавлять воск, парафин, спермацет. Для улучшения смешиваемости с водой добавляли холестерин, лецитин, олеат кальция, смеси цетилового и стеаринового спирта в виде фосфорнокислых эфиров, глицерина моностеарат, желатин, сахар и другие вещества. Были предложены также сплавы различных жиров.
Основа витепсол, имеющая различные модификации, представляет собой смесь триглицеридов естественных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой, как правило, с содержанием до 1 % эфира ненасыщенной природной кислоты и многоатомного спирта). Основы группы витепсол совместимы с подавляющей частью современных лекарственных веществ и характеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и фармакологической индифферентностью. При комнатной температуре — это белая твердая, хрупкая, легко плавящаяся при температуре тела масса без вкуса и запаха. Основа витепсол используется для приготовления суппозиториев современными способами, в частности методом выливания.
Массупол представляет собой эфир главным образом лауриновой кислоты с небольшим количеством моноэфира стеариновой кислоты и глицерина, температура плавления его 34—35°, температура затвердевания 32,5°. Это — белый, лишенный запаха твердый при комнатной температуре продукт, весьма близкий по структурно-механической характеристике к основе витепсол.
В настоящее время по существу не имеется ни одной основы, которая бы полностью отвечала всем современным требованиям, предъявляемым к этой группе вспомогательных веществ. Поэтому поиски новых основ являются довольно актуальной проблемой фармацевтической технологии.
Из водорастворимых основ наиболее распространенными являются желатино-глицериновые массы и полиэтиленоксиды. Главным требованием, предъявляемым к основам этой группы, является достаточно быстрое и полное растворение в секретах прямой кишки и связанное с ним сведение к минимуму раздражающего и прижигающего действия на слизистую оболочку прямой кишки.
Желатино-глицериновая основа представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания. Желатино-глицериновая основа характеризуется довольно значительным числом несовместимостей со многими лекарственными веществами и метастабильностью.
Из водорастворимых основ наибольшую популярность в фармацевтической практике приобрели продукты различной степени полимеризации окиси этилена, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей растворимостью в воде.
Преимуществом основ этого типа является растворимость в секретах слизистых, что устраняет необходимость подбирать вещества со строго заданной температурой плавления, способность полностью отдавать действующие вещества, стойкость при хранении; полиэтиленоксиды длительно сохраняются без изменения и являются неблагоприятной средой для развития микроорганизмов.
Положительным является также возможность их использования в производстве суппозиториев методами выливания и прессования, а также возможность использования в тропиках. Следует отметить, что с введением в практику основ этой группы, обладающих высокими показателями твердости, доступностью, отличными товарными качествами, было связано много надежд, которые, как было отмечено на Международном фармацевтическом конгрессе, к сожалению, не оправдались.
Помимо большого числа несовместимостей (соли серебра и ртути, бромиды, йодиды, салицилаты, многие антибиотики и сульфаниламиды, фенолы, производные пиразола и т. д.), основными причинами отказа от широкого применения полиэтиленоксидов явились их некоторые специфические свойства: весьма медленная и неполная растворимость в прямой кишке, обезвоживание и прижигание слизистой оболочки, неприятные ощущения в прямой кишке и возможное вытекание растворяющейся основы.
В настоящее время наблюдается стремление к пользованию только жировыми основами. При описании суппозиторных основ как частного вида вспомогательных веществ следует отметить, что эффективность суппозиториев как лекарственной формы в большей мере определяется характером используемой основы.