Основы для суппозиториев

В качестве основ для суппо­зиториев используется весьма обширная группа веществ при­родного и синтетического происхождения. В общей сложности в современной фармацевтической промышленности насчиты­вается более ста различных основ для суппозиториев. Столь обширный ассортимент основ для суппозиториев, разнообра­зие их физико-химических свойств затрудняют создание их единой классификации.

В настоящее время учеными разных стран предложены несколько классификаций суппозиторных основ, базирующих­ся главным образом на их физико-химических свойствах.

Так, по одной из классификаций все основы для суппози­ториев делят на: жиры и жироподобные (I); глицерино-желатиновые, мыльно-глицериновые и другие гели (II) и основы синтетические (III).

По другой классификации также разли­чают три группы основ: I — основы водорастворимые; II — основы эмульсионные, III — жировые основы. Имеются и другие классификации основ. Однако наиболее обоснованным является разделение основ для суппозиториев на две группы: I — основы, нерастворимые в воде; II—основы, водорастворимые.

Указанная классификация обусловлена принципиальным различием в механизме деформации основ, введенных в виде суппозиториев в прямую кишку, а следовательно, и различ­ными условиями высвобождения и всасывания лекарственных веществ, инкорпорированных в водорастворимые и жировые основы.

В настоящее время в абсолютном большинстве случаев в промышленности и в аптеках используются нерастворимые в воде основы, а именно жиры и продукты их переработки.

Наиболее известными основами этой группы являются масло какао, основы типа витепсол (имхаузен), массупол, монолен, эстаринум, характеризующиеся до­статочно хорошими структурно-механическими свойствами и легко высвобождающие включенные в них лекарственные ве­щества. Главными требованиями, которым должны соответст­вовать нерастворимые в воде основы, являются: низкая тем­пература плавления (не выше 37°), достаточная твердость, малый интервал между температурами плавления и застыва­ния, достаточная вязкость, физиологическая индифферент­ность и отсутствие резкого запаха, стойкость в процессе хра­нения, отсутствие взаимодействия с лекарственными вещест­вами, способность инкорпорировать жидкости и полностью плавиться в прямой кишке в течение 10 мин.

Ниже приводится краткая характеристика тех основ этой группы, которые уже используются или будут в ближайшие годы внедрены в аптечную практику.

Масло какао. Жирное масло, получаемое из семян шоколад­ного дерева (произрастает в тропиках). Впервые масло какао в качестве суппозиторной основы было использовано во Франции в 1766 г. и с этих пор является одной из наиболее известных основ в аптечной практике.

В химическом отноше­нии масло какао является смесью глицеридов — сложных эфиров глицерина и высших жирных кислот. При комнатной температуре масло какао представляет собой твердую жел­того цвета хрупкую с приятным шоколадным запахом массу. Его температура плавления 31—36°. Масло какао совместимо с большим числом современных лекарственных веществ и яв­ляется хорошей индифферентной в физиологическом отноше­нии основой.

Недостатками масла какао является сравни­тельно легко наступающая окислительная, порча продукта (свойство всех природных жиров), наличие метастабильных полиморфных модификаций, трудность введения жидкостей и водных растворов, трудность использования при современных индустриальных методах формования суппозиториев (из масла какао легко формуются суппозитории только кустар­ным способом — так называемым методом выкатывания, представляющим яркий пример примитивного решения в аптечных условиях технологической проблемы).

Сравнитель­но низкая температура плавления и застывания масла какао, наличие полиморфных модификаций, изменяющих структур­но-механические свойства основы, а главным образом необ­ходимость импортировать масло какао, уже давно стимули­ровали исследования с целью как улучшения его физико-механических свойств, так и получения достаточно удовлетво­рительных заменителей. Для повышения температуры плав­ления к маслу какао стали добавлять воск, парафин, сперма­цет. Для улучшения смешиваемости с водой добавляли холестерин, лецитин, олеат кальция, смеси цетилового и сте­аринового спирта в виде фосфорнокислых эфиров, глицерина моностеарат, желатин, сахар и другие вещества. Были пред­ложены также сплавы различных жиров.

Основа витепсол, имеющая различные модификации, представляет собой смесь триглицеридов есте­ственных насыщенных жирных кислот (главным образом лауриновой, как правило, с содержанием до 1 % эфира нена­сыщенной природной кислоты и многоатомного спирта). Ос­новы группы витепсол совместимы с подавляющей частью современных лекарственных веществ и характеризуются вы­сокой стабильностью в процессе хранения и фармакологиче­ской индифферентностью. При комнатной температуре — это белая твердая, хрупкая, легко плавящаяся при температуре тела масса без вкуса и запаха. Основа витепсол использует­ся для приготовления суппозиториев современными способа­ми, в частности методом выливания.

Массупол представляет собой эфир главным образом лауриновой кислоты с небольшим количеством моноэфира стеариновой кислоты и глицерина, температура плавления его 34—35°, температура затвердевания 32,5°. Это — белый, лишенный запаха твердый при комнатной температуре про­дукт, весьма близкий по структурно-механической характе­ристике к основе витепсол.

В настоящее время по существу не имеется ни одной ос­новы, которая бы полностью отвечала всем современным тре­бованиям, предъявляемым к этой группе вспомогательных веществ. Поэтому поиски новых основ являются довольно ак­туальной проблемой фармацевтической технологии.

Из водорастворимых основ наиболее распространенными являются желатино-глицериновые массы и полиэтиленоксиды. Главным требованием, предъявляемым к основам этой груп­пы, является достаточно быстрое и полное растворение в секретах прямой кишки и связанное с ним сведение к мини­муму раздражающего и прижигающего действия на слизистую оболочку прямой кишки.

Желатино-глицериновая основа представляет собой раствор желатина медицинского (1 г) в глицерине (5 г) и воде (2 г). Суппозитории на желатино-глицериновой основе готовят методом выливания. Желатино-глицериновая основа характеризуется довольно зна­чительным числом несовместимостей со многими лекарствен­ными веществами и метастабильностью.

Из водорастворимых основ наибольшую популярность в фармацевтической практике приобрели продукты различной степени полимеризации окиси этилена, характеризующиеся полной физиологической индифферентностью и хорошей рас­творимостью в воде.

Преимуществом основ этого типа явля­ется растворимость в секретах слизистых, что устраняет необ­ходимость подбирать вещества со строго заданной темпера­турой плавления, способность полностью отдавать действую­щие вещества, стойкость при хранении; полиэтиленоксиды длительно сохраняются без изменения и являются неблаго­приятной средой для развития микроорганизмов.

Положи­тельным является также возможность их использования в производстве суппозиториев методами выливания и прессо­вания, а также возможность использования в тропиках. Следует отметить, что с введением в практику основ этой группы, обладающих вы­сокими показателями твердости, доступностью, отличными товарными качествами, было связано много надежд, которые, как было отмечено на Международном фармацевтическом конгрессе, к сожалению, не оправдались.

Помимо большого числа несовместимостей (соли серебра и ртути, бромиды, йодиды, салицилаты, многие антибиотики и сульфаниламиды, фенолы, производные пира­зола и т. д.), основными причинами отказа от широкого при­менения полиэтиленоксидов явились их некоторые специфические свойства: весьма медленная и неполная растворимость в прямой кишке, обезвоживание и прижигание слизистой оболочки, неприятные ощущения в прямой кишке и возмож­ное вытекание растворяющейся основы.

В настоящее время наблюдается стремление к пользова­нию только жировыми основами. При описании суппозиторных основ как частного вида вспомогательных веществ сле­дует отметить, что эффективность суппозиториев как лекар­ственной формы в большей мере определяется характером используемой основы.

.