Основы для мазей

В качестве основ для мазей используется весьма обширный ассортимент веществ синтетического и природного происхождения, что представ­ляет определенную трудность для их классификации. Одним из наиболее распространенных признаков, положенных в ос­нову классификации мазевых основ, является их отношение к растворимости в воде или жирах.

Являясь чисто случай­ным, этот признак позволяет довольно удачно с технологи­ческой точки зрения систематизировать и объединять в от­дельные группы вещества самой различной природы и на пер­вых порах дает возможность составить общее представление об основах для мазей как специальной группе вспомогатель­ных веществ. Учитывая простоту и достаточную распростра­ненность в литературе подобного рассмотрения мазевых ос­нов, в своем изложении мы будем придерживаться классификации, базирующейся на отношении основ к растворимо­сти в воде или жирах.

Согласно этой классификации, различают три группы основ:

1)    Основы липофильные (гидрофобные) — разнородные в химическом отношении материалы, нераство­римые в воде;

2)    Основы гидрофильные — также представлены весьма пестрым в химическом отношении ассортиментом ве­ществ;

3)    Основы гидрофильно-липофильные — различные по составу композиции материалов, способные смешиваться как с жирами, так и с водой.

К мазевым основам, оказывающим подобно другим груп­пам вспомогательных веществ существенное влияние на ста­бильность и кинетику инкорпорированного в них препарата, предъявляют ряд особых требований, включая фармакологи­ческую индифферентность, отсутствие явлений химической и физической несовместимости в отношении лекарственных ве­ществ, стабильность физико-химических свойств в процессе изготовления мазей и при хранении, способность в заданных пределах высвобождать включенные в них препараты, воз­можность достаточно легко удаляться с поверхности кожи и слизистых оболочек и т. д. Различные мазевые основы в раз­личной степени соответствуют вышеуказанным требованиям.

Группа липофильных основ объединяет основы собственно жировые, углеводородные и основы на базе полимерных про­изводных кремния (силиконовые основы).

Собственно жировые основы включают в себя природные жиры и растительные масла и продукты их промышленной переработки. Природные жиры и растительные масла явля­ются триглицеридами высокомолекулярных жирных кислот и близки по своему составу жировым выделениям кожи.

В качестве основ для мазей они характеризуются значи­тельной физиологической индифферентностью, способностью всасываться неповрежденной кожей и сравнительной легко­стью высвобождения инкорпорированных лекарственных ве­ществ. Однако они метастабильны, легко окисляются при хранении в обычных условиях, практически лишены способ­ности инкорпорировать водные растворы и многие жидкости.

Наиболее известными представителями жировых основ являются свиной жир, гусиный жир, говяжий (бычий) жир и различные растительные масла.

Свиной жир. Продукт бело­го цвета мягкой нежной консистенции с температурой плав­ления 34—46°. Свиной жир совместим с большой группой препаратов, давая стабильные, легко намазываемые мази, ко­торые также легко смываются теплой водой. Свиной жир сам всасывается кожей и способствует резорбции инкорпо­рированных в него препаратов. Недостаток свиного жира как мазевой основы — сравнительно быстро протекающие процессы окислительной порчи жира, сопровождающиеся быстрым повышением кислотного числа и образованием ор­ганических перекисей.

Гусиный жир. Продукт мягкой консистенции с температурой плавления 26—34°, являющий­ся очень нежной основой для получения мазей с самыми различными лекарственными веществами. В свое время гу­синый жир был излюбленной основой при приготовлении ма­зей, применяемых при отморожениях.

Бычий (говяжий) жир. Белый, плотной консистенции, «жирный» на ощупь продукт с темпе­ратурой плавления 42—50°, применяемый нередко как добав­ка к свиному жиру для повышения его твердости. Как мазе­вая основа по своим свойствам напоминает свиной жир.

Из растительных жиров используются подсолнечные, ара­хисовое, хлопковое, соевое, оливковое, миндальное, перси­ковое, сливовое, абрикосовое и другие масла. Однако из-за жидкой консистенции растительные масла непригодны в ка­честве самостоятельных мазевых основ и применяются, как правило, в составе сложных мазевых основ, представляющих собой сплавы растительных масел с твердыми жирами, восками и другими уплотняющими веществами.

Спермацет. Твердый, воско­образный продукт, получаемый из спермацетового масла. В связи с твердостью и сравнительно высокой температурой плавления употребляется в качестве уплотнителя для слишком мягких мазевых основ (например, содержащих расти­тельные масла).

Пчелиный воск, желтый или белый. Он стоек к химическим воздействиям и хорошо сплавляется с жирами, углеводородами и другими восками. Чаще всего в мазях применяют пчелиный воск. Воск, как и спермацет, используется для придания большей плотности слишком мягким основам.

Основными продуктами промышленной переработки жи­ров и растительных масел, используемых в качестве мазевых основ, являются гидрированные жи­ры. Процесс гидрирования природных жиров заключается в насыщении двойных связей непредельных кислот моно-, ди-, триглицеридов (в присоединении атомов водорода к углеро­ду по месту двойной связи).

Гидрирование осуществляется в специальных условиях применительно к природе и свойствам жира. Обычно гидри­рование ведут в реакторах при повышенной температуре (180—240°) и давлении, в присутствии катализаторов и постоянной подачи водорода. Про­дукты гидрирования жиров характеризуются более однород­ным глицеридным составом и большей стабильностью физи­ко-химических показателей.

В качестве мазевых основ рекомендуются продукты гид­рирования подсолнечного масла, хлопкового масла, рыбьего жира и некоторые другие с температурой плавления 26—32°. При комнатной температуре гидрогенизаты представляют со­бой продукты мягкой консистенции белого цвета, лишенные вкуса и запаха.

Гидрогенизаты растительных масел совместимы с большинством лекарственных веществ, однако плохо всасы­ваются кожей, а также недостаточно полно и весьма медлен­но высвобождают включенные в них препараты. В настоя­щее время в чистом виде гидрогенизаты природных жиров в качестве мазевых основ не применяются.

Углеводородные основы одно время широко использова­лись в медицинской практике. Они характеризуются высокой стабильностью в процессе хранения и химической индиффе­рентностью. Именно это качество, а также исключительная доступность и дешевизна служили причиной их широкой по­пулярности. Однако практика позволила выяснить ряд неже­лательных свойств углеводородных основ: полное отсутствие резорбции этих основ кожей, медленное, непостоянное и неполное высвобождение включенных в них лекарственных ве­ществ, низкую всасываемость, плохую смываемость препара­тов и нарушение физиологической функции кожных покровов мазей, приготовленных на углеводородных основах, аллергизирующее влияние, несмешиваемость с водными раствора­ми и т. д.

Наиболее известными углеводородными мазевыми основа­ми являются: вазелин, парафин, вазелиновое масло, церезин и нафталанская нефть.

Вазелин, белый или желтый. Это однородная гелеобразная масса без запаха. В химическом отношении вазелин очень устойчив и индифферентен; в отличие от жиров он не омыляется и не прогоркает, не является питательной средой для микроорга­низмов, вследствие чего вазелиновые мази хорошо сохраня­ются в течение длительного времени. Вазелин нейтрален, не раздражает кожу и слизистые оболочки и поэтому широко применяется для получения перевязочных и глазных мазей, а также мазей для слизистых оболочек.

Вазелин является стандартной мазевой основой: согласно указаниям, если врачом основа для мази не обозначена, следует готовить мазь на вазелине.

Необходимо иметь в виду, что, в отличие от жиров, ва­зелин не всасывается кожей и очень медленно и лишь в не­значительных количествах передает тканям лекарственные вещества, смешанные с ним. Вазелиновые мази, кроме того, очень трудно смываются с белья, кожи и особенно волос. Этот недостаток обычно уменьшают добавлением ланолина.

Кроме обычного вазелина, находит применение в качестве уплотнителя слишком мягких основ также тугоплавкая мо­дификация вазелина под названием петролатума, имеющего плотную консистенцию и высокую темпера­туру плавления (выше 60°).

Парафин — термин, обозначающий более или менее твердые микрокристаллические продукты, отличающиеся по температуре плавления. В качестве уплотнителя к мазевым основам применяется твердый парафин.

Лучшей уплотняющей добавкой по сравнению с твердым парафином является церезин— рафинирован­ный озокерит, не образующий в отличие от парафина кри­сталлизующихся сплавов.

Вазелиновое масло, или жидкий парафин  применяется при произ­водстве мазей с нерастворимыми лекарственными вещества­ми, вводимыми в виде суспензии. Искусственный вазелин — сплав, получаемый из твердого и жидкого парафина, церезина и петролатума, входит в состав сложных мазевых основ.

Нафталанская нефть при­меняется не только как компонент мазевых основ (уплот­няемых вазелином или парафином), но и является эффективным лечебным средством при ожогах, так как обладает дезинфицирующим и болеутоляющим действием. Нафталанская нефть входит в состав ряда прописей для лечения чесотки, экзем, зуда, рожистых воспалений кожи, артритов, радику­литов, миозитов.

Силиконовые основы, представляющие собой высокомоле­кулярные кремнийорганические соединения, являются сравни­тельно молодой группой основ, апробация которых в нашей стране еще продолжается.

В обычных условиях — это бесцветные высоковязкие мас­лянистые жидкости, не смешивающиеся с водой. Некоторые из продуктов полимеризации окиси кремния, в частности полиэтилсилоксановые жидкости, легко сплавляются с вазели­ном, церезином, воском и т. д., образуя стабильные мазевые основы.

Силиконовые основы обладают высокой стойкостью в процессе хранения, однако из чистых силиконовых масел наблюдается крайне медленное высвобождение и резорбция инкорпорированных лекарственных веществ. Поэтому они мо­гут быть использованы для получения так называемых покровных мазей, применяемых для защиты кожи от агрессив­ного воздействия внешней среды. Полиэтилсилоксановые и аналогичные им масла в комплексе с другими вспомогатель­ными веществами (эмульгаторы, вода, глицерин и т. д.) мо­гут найти более широкое применение в аптечных условиях для приготовления мазей лечебного назначения.

Гидрофильные мазевые основы включают в себя вещества самой различной химической природы, объединяемые общим свойством — растворяться или набухать в воде. Мазевые ос­новы, относящиеся к этой группе, характеризуются отсутст­вием в их составе жировых и жироподобных веществ. После нанесения на кожу мазей, приготовленных на гидрофильных основах, пленки с разной скоростью подсыхают. Подсохшие пленки достаточно упруги и удерживаются на коже в тече­ние необходимого времени. Гидрофильные мазевые основы хорошо растворяются или набухают в воде, поэтому они лег­ко и быстро смываются с кожи.

По своей физико-химической природе гидрофильные ма­зевые основы представляют собой коллоидные системы типа гелей, обладающие малой структурной прочностью (малой величиной предельного напряжения сдвига) и выраженной наклонностью к тиксотропному разжижению при механиче­ских воздействиях.

Гидрофильные основы дают возможность введения в со­став мазей значительных количеств воды и водных раство­ров. Многие гидрофильные основы, содержащие поверхност­но-активные вещества, хорошо абсорбируются кожей и легко отдают ей лекарственные вещества.

Благодаря легкому испарению воды, связанному с погло­щением тепла, некоторые мази, приготовленные на гидро­фильных основах, характеризуются охлаждающим действием, напоминающим действие влажной повязки.

К гидрофильным мазевым основам относятся: полиэтиленоксидные основы, крахмально-глицериновые основы (7 ча­стей крахмала + 93 части глицерина), трагаканто-глицериновые основы (водный студень, содержащий 3% трагаканта и 40% глицерина), желатино-глицериновые основы (1—3% или 10—30% глицерина, остальное — вода), основы из природ­ных глинистых минералов, набухающих в воде с образова­нием гелей, основы с эфирами целлюлозы  фитостериновые основы.

Мази на гидрофильных основах при изготовлении на про­должительный срок требуют добавления в их состав антимик­робных агентов — сорбиновой кислоты (0,2%) или бензилового спирта (0,9%).

Полиэтиленоксидные основы представляют собой компо­зиции различной степени полимеризации продуктов окиси этилена. В обычных условиях полиэтиленоксиды — это бес­цветные лишенные вкуса и запаха высоковязкие, мазеподобной консистенции продукты, легко растворимые в воде и спирте. Как правило, в качестве мазевых основ применяются смеси твердых и жидких полиэтиленоксидов, например, полиэтиленоксида с молекулярным весом 400 (жидкий) 30 мл и с молекулярным весом 4000 (твердый) —70 г.

Ценным свойством полиэтиленоксидных основ являются: малая чувствительность к смене рН среды, стабильность фи­зико-химических показателей в процессе хранения, неподвер­женность микробной порче. Наиболее существенный недоста­ток основ этой группы — высокая гигроскопичность, следст­вием чего может быть обезвоживание кожи и слизистых обо­лочек и довольно широкий круг несовместимостей — многие антибиотики, соли серебра, ртути и т. д.

Крахмально-глицериновая основа, или глицериновая мазь, — представляет собой беловато­го цвета полупрозрачную студневидной консистенции массу, легко растворимую в воде и секретах слизистых оболочек. Это последнее обстоятельство способствовало ее длительному применению в качестве основ для приготовления мазей, на­носимых на слизистые оболочки. Крахмаль­но-глицериновую основу готовят путем смешения 7 г пшенич­ного крахмала с равным количеством дистиллированной воды и последующим разбавлением 93 г глицерина. Полученную смесь осторожно нагревают на водяной бане при постоянном помешивании до получения однообразной просвечивающей­ся массы. Крахмально-глицериновая основа нестабильна в физико-химическом отношении.

Желатино-глицериновые основы представляют собой мяг­кие студневидной консистенции массы, легко плавящиеся и растворяющиеся на коже и слизистых оболочках. Их готовят путем растворения желатина (1—3%) в воде и глицерине <10-30%).

Желатин является продуктом частичного щелочного или кислотного гидролиза коллагена — основного опорного белка теплокров­ных животных. Он представляет бесцветные просвечивающие листочки без запаха, набухает в холодной воде и растворя­ясь при нагревании, образует студневидные бесцветные мас­сы. Используется в фармацевтической технологии при приго­товлении различных лекарственных форм — мазей, эмуль­сий, суспензий, таблеток. Желатин и его растворы являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов, с чем необходимо считаться при его использовании.

Метилцеллюлоза является метиловым эфиром целлю­лозы —  высокомолекулярного полисахарида, иногда называе­мого клетчаткой, составляющего основную часть материала клеточных стенок растений (целлюлоза образует как бы ске­лет растения, сообщая растительной ткани значительную ме­ханическую прочность). В чистом виде в природе целлюлоза не встречается. Например, в древесине содержание целлюло­зы составляет 40—60%, а в волокнах хлопка 92—95%. Целлюлоза нерастворима в воде и в органических раствори­телях. Продукты промышленной переработки целлюлозы рас­творяются в различных растворителях.

Метилцеллюлоза представляет собой зернистый или во­локнистый порошок белого или серовато-белого цвета, без запаха и вкуса. Метилцеллюлоза нерастворима в спирте, эфире и хлороформе, но медленно набухает в холодной воде образуя прозрачные или опалесцирующие растворы. В каче­стве мазевых основ используют 1—3% растворы.

Основы из глинистых минералов — бентониты — представ­ляют собой тонкие порошки, состоящие из смеси различных окислов, главным образом окиси кремния и алюминия, а так­же окислов других элементов — железа, магния, калия, нат­рия, кальция и т. д. При смешении бентонитов с водой, гли­церином, растительными или минеральными маслами вследствие набухания глинистых минералов образуются продук­ты мазеподобной консистенции, характеризующиеся высокой физико-химической стабильностью.

Химическая индифферент­ность бентонитовых основ позволяет вводить в них лекарст­венные вещества самой различной природы. Используя бен­тонитовые основы, можно готовить так называемые сухие мази в виде дозированных порошков, таблеток и т. д., кото­рые при надобности смешивают с соответствующими раство­рителями — водой, глицерином, жирными маслами.

.