Материалы для укупорки аптечной тары

В аптечной практике для закупори­вания склянок и банок применяют корковые, резиновые, стеклянные, полимерные пробки, а также бумажные колпач­ки, надеваемые в ряде случаев поверх пробок.

Корковые пробки бывают «бархатные», «полубархатные», средние и простые. «Бархатные» пробки имеют гладкую бо­ковую поверхность, они мягкие и эластичные. Пробки «по­лубархатные» и средние имеют ячеистую поверхность. Про­стые пробки имеют крупные углубления на боковой поверх­ности, характеризуются ломкостью, легко крошатся. Для закупоривания аптечной тары пригодны только «бархатные» и «полубархатные» пробки.

Изготовляются корковые пробки из коры коркового дуба. Они почти непроницаемы для воздуха, легки и вследствие своей эластичности плотно прилегают к горлышку посуды, обеспечивая герметичность укупорки.

Корковые пробки бывают цилиндрической и конической формы. Для закупоривания аптечной посуды (склянок и ба­нок) используют только пробки конической формы, которы­ми закрывают горлышко посуды не полностью, с тем, чтобы удобнее было ее откупоривать.

Корковые пробки разрушаются окислителями (перекись водорода, хлор, йод и др.), крепкими кислотами и щелочами. Органические растворители могут извлекать из пробки экстрактивные вещества.

Под пробку для предотвращения ее контакта с жидко­стью, помещенной в тару, обычно подкладывают кружок пер­гаментной бумаги.

Резиновые пробки, применяемые в аптечной практике, изготовляются из специальных сортов резины, не содержа­щей растворимых примесей и не имеющей запаха. Резиновые пробки более устойчивы к кислотам, щелочам, а также растворам лекарственных веществ, раз­рушающих корковые пробки.

Резиновые пробки непригодны для закупоривания склянок с бензином, хлороформом, сероуглеродом и другими растворителями по­добного типа, так как резина растворяется в них.

Для закупорки склянок с жидкостями, разъедающими резиновые и корковые пробки, применяют притертые стеклян­ные пробки, которые обеспечивают наиболее плотную укупор­ку. Стеклянные притертые пробки применяют в основном при хранении жидких и порошкообразных лекарственных веществ в самой аптеке в склянках и банках. Из лекарственных форм, отпускаемых больному, наиболее часто стеклянные притер­тые пробки применяют для укупорки инъекционных лекарств.

Не рекомендуется применение притертых стеклянных про­бок для укупоривания склянок со щелочными растворами. Они довольно легко засасываются между горлышком склян­ки и пробкой и разъедают стекло, что приводит к приклеи­ванию пробки к горлышку.

В последние годы широко применяются в аптечной прак­тике пробки из полимерных материалов различной конструк­ции: навинчивающиеся, вставляющиеся в горлышко, а также прокладки из полимеров, помещаемые под навинчивающую­ся пробку для более плотной укупорки. Очень удобны вставляющиеся пробки с отверстием, позволяющим дозиро­вать отпущенное жидкое лекарство по каплям. Поверх таких пробок-капельниц на склянку навинчивают пробку-колпачок.

Укрепление пробок в склянках производят с по­мощью колпачков из бумаги, реже резины и других мате­риалов или путем заливки горлышка с пробкой аптечными смолками.

Бумажные колпачки прикрепляют к горлышку склянки прочной хлопчатобумажной ниткой (аптечной вязкой) или тонкими резиновыми кольцами (аптечной резинкой).

Склянки с притертой пробкой, содержащие инъекционные лекарства, обвязывают предварительно смоченным водой пер­гаментом, который при этом делается очень мягким, но не теряет своей прочности, а после высыхания плотно обтяги­вает пробку и горлышко склянки.

Заливка смолкой производится путем погружения верх­ней части горлышка закупоренной склянки в расплавленную смолку на глубину выступа горлышка. Равномерное распре­деление смолки достигается поворачиванием склянки. Для закрепления пробок в склянках, содержащих водные жидко­сти, применяют восковые или парафиновые смолки.

.