Материалы для изготовления аптечной тары

Стекло является основным материа­лом для тары, в которой хранятся и отпускаются приготов­ленные в аптеке лекарства.

Стекло представляет переохлажденный аморфный сплав смеси силикатов и окислов металлов, обладающий механи­ческими свойствами твердых тел. В состав стекла входят различные окислы: Si02, являющийся его основой, а также В203, А1203, iNa20, К2О, CaO, BaO, MnO, MgO, Fe203 и др. Эти окислы содержатся в стекле в различных количествах и соотношениях, определяя его термическую устойчивость (устойчивость к резкому нагреванию и охлаждению), хими­ческую устойчивость (способность в минимальной степени реагировать с помещенными в тару растворами), прозрач­ность и др.

Химическая устойчивость тарного стекла для аптечных учреждений имеет важное значение в отличие от стекла, применяемого в пищевой промышленности. От того, насколько химически устойчива аптечная стеклянная тара, определяется химическая и зависящая от нее физическая устойчивость (сохранность) лекарств, помещенных в эту тару.

Щелочность стекла, т. е. его способность отдавать в контактируемый с ним водный раствор (или воду) определен­ное количество растворимых окислов со своей поверхности, оказывает вредное влияние на качество лекарств. Многие лекарственные вещества под влиянием щелочности стекла выпадают из водных растворов в осадок (например, многие алкалоиды выделяются в виде основания из солей), некото­рые лекарственные вещества разлагаются, становясь непри­годными к употреблению (адреналин, глюкоза и т. д.). Дей­ствие щелочности стеклянной тары на ее содержимое усили­вается при длительном хранении и нагревании.

Лучшие сорта стекла (нейтральное стекло) при контакте с водой и водными растворами лишь в незначительной степе­ни выделяют из своего состава щелочные окислы, что обу­словливает достаточно долгую сохранность помещенных в тару из такого стекла лекарств.

В последние годы предложена стеклянная тара с покры­тием из кремнийорганических соединений — силиконов, нано­симых на внутреннюю поверхность изделий из стекла в виде тончайшей пленки, обладающей большой механической прочностью и высокой химической и термической стойкостью. Эта пленка нетоксична, придает гидрофобные свойства обра­ботанной поверхности, повышает стойкость помещенных в та­ру растворов и, кроме того, обладает противовспенивающим действием. Гидрофобная силиконизированная поверхность стеклянной тары устраняет ее смачиваемость, вредное воздей­ствие на лекарства щелочности стекла и повышает точность дозировки находящихся в таре жидкостей.

Стеклянная тара подразделяется на материальную (для хранения лекарственных и вспомогательных веществ в апте­ке) и рецептурную (для отпуска лекарств больным).

Стеклянная тара представлена в основном банками и склянками (узкогорлая тара).

Материальная тара, в качестве которой чаще всего ис­пользуют банки значительной емкости, имеет более толстые стенки и больший объем по сравнению с рецептурной. Рецеп­турные склянки служат для отпуска главным образом жидких лекарств.

Материальная стеклянная посуда выпускается с притер­тыми (пришлифованными) стеклянными пробками или без них, рецептурная — в основном без притертых пробок и, как правило, с винтовой нарезкой на наружной поверхности гор­лышка, предназначенной для навинчивающейся крышки (пробки). Для отпуска инъекционных лекарств используются рецептурные склянки из нейтрального стекла с притертыми пробками. К этим склянкам предъявляются наиболее серьез­ные требования в отношении их чистоты, химической стой­кости, герметичности, укупорки и т. д.

Стандартные склянки и банки должны быть правильной геометрической формы; шейки (горлышки) их должны быть цилиндрическими; если они искривлены или сужены, плотная укупорка склянок весьма затрудняется. Стенки, донышки и горлышки аптечной посуды должны быть равномерной тол­щины, без вкраплений, пузырьков воздуха и трещин. Аптечное стекло должно быть хорошо отожжено, т. е. не иметь оста­точных внутренних напряжений, приводящих к лопанию и растрескиванию тары при незначительных изменениях тем­пературы и транспортировках.

Материальная аптечная посуда, используемая для хране­ния медикаментов в ассистентской комнате аптеки, издавна называется «штангласами».

Штанглас — это аптечная тара, из которой ассистент бе­рет лекарственные или вспомогательные вещества для приго­товления лекарства по рецепту. Штангласы не являются ос­новным хранилищем для медикаментов, а систематически по­полняются из крупных материальных банок или бутылей, на­ходящихся в материальной комнате или подвале аптеки.

Различают номинальную и фактическую емкость стеклян­ной посуды, причем фактическая емкость обычно на 15—20% больше номинальной. Номинальная емкость — это объем, рав­ный объему отпускаемой в склянке жидкости. Уровень по­мещаемой в склянку жидкости не должен быть выше плечи­ков склянки; отпускаемая жидкость ни в коем случае не должна наполнять горлышко склянки.

Стеклянные банки, обычно небольшой емкости, применя­ют для отпуска мазей, густых и сухих веществ, причем химическое действие этих веществ на стенки банок выражено менее резко, чем жидкостей, вследствие чего и требования в отношении химической стойкости не столь велики. Поскольку гор­лышко банок шире и ниже, чем у склянок, вязкие и сухие вещества (мази, порошки, таблетки, пилюли и т. д.) в них легче загружать и удобнее из них извлекать.

Полимеры. Для упаковки и хранения лекарств приме­няются полимерные материалы, которые представляют собой высокомолекулярные органические соединения, получаемые синтетическим путем. К соединениям этого типа относятся: полихлорвинил, полиэтилен, полипропилен, полистирол, поли­амиды, полиуретаны, аминопласты, полиметилметакрилат, поликарбонаты и др.

Полимеры как материал тары для упаковки лекарств должны быть нетоксичны, химически индифферентны по от­ношению к лекарственным веществам, непроницаемы для бактерий, вирусов, грибов, газов и водяных паров; они долж­ны быть термостабильными (особенно в случае, когда они предназначаются для упаковки стерильных лекарственных форм), для того чтобы выдерживать тепловую стерилизацию.

В настоящее время для тары и упаковки лекарств в мире выпускается около 30 видов полимерных изделий: флаконов, туб, банок, коробок, трубок, пеналов, конволют, капельниц, различных сосудов и др. Важным показателем возможного применения полимеров является их проницаемость, которая зависит от толщины стенки, химической природы полимера и отпускаемого в нем лекарственного вещества.

В состав полимеров обычно входят катализаторы, стаби­лизаторы, пластификаторы и красители, которые могут пере­ходить в растворы лекарственных веществ иногда в значи­тельных количествах. Поэтому наиболее перспективными следует считать полимерные материалы, которые могут быть применены в «чистом виде» (без пластификаторов, стабили­заторов и пр.). Среди них наиболее доступными и изученны­ми являются полипропилен и полистирол.

Полипропилен огне безопасен, легче воды, устойчив к ще­лочам, большинству органических растворителей и слабым, кислотам. Тара из этого материала имеет хороший товарный вид и выпускается прозрачной, полупрозрачной и непрозрач­ной.

Полистирол также не опасен в пожарном отношении, тя­желее воды, устойчив к щелочам, кислотам, растворителям. Растворяется лишь в ароматических и хлорированных угле­водородах, скипидаре, хлороформе, эфирных маслах. Пленка из полистирола толщиной всего 0,05 мм почти полностью поглощает ультрафиолетовые лучи. Полистирол стоек к воздействию большинства растительных и животных жиров, алифатических спиртов, 50% этилового спирта, порошков и растворов лекарственных веществ органических и минераль­ных. К отрицательным свойствам полистирола следует отне­сти его набухаемость.

Особым требованием должны удовлетворять полимеры для хранения и отпуска инъекционных растворов из-за опас­ности перехода в лекарство вспомогательных растворимых веществ, содержащихся в полимерной упаковке.

Банка полимерная для таблеток и драже представляет собой сосуд прямоугольной формы с крышкой. Пред­назначена для упаковывания, транспортировки, хранения и отпуска таблеток и драже, выдерживающих хранение в не­герметичной упаковке типа картонной конволюты, бумажного пакета и завязанного полиэтиленового мешка. Банка удобна при пользовании, имеет небольшой вес, надежна при транспортировке, отвечает современным требо­ваниям технической эстетики.

Полимерные банки не следует употреблять для отпуска таблеток, содержащих валидол, камфору, эфирные масла, эуфиллин. Эти таблетки следует отпускать в стеклянной упа­ковке.

Банка полимерная с натяжной крышкой для мазей и паст предназначена для упаковывания, транспортировки, хранения и отпуска больным мазей и паст. Банки не следует употреблять для мазей и паст, содержащих альбихтол, де­готь, камфору, скипидар, фенол, эфирные масла, метилсалицилат.

Коробка аптечная из полимерных материалов представ­ляет собой сосуд в форме трехгранной призмы с крышкой. Предназначена для упаковки, транспортировки, хранения и отпуска больным сухих сыпучих и гранулирован­ных лекарств, выдерживающих хранение в негерметической упаковке. Непригодна для упаковки тех же лекарств, что и в случае применения банки полимерной для таблеток и драже.

Очистка и мытье аптечной тары. Для обеспе­чения гигиенического отпуска лекарств, оказывающего боль­шое влияние на их качество и совершенно обязательного для любого аптечного учреждения, необходима соответствующая чистота аптечной тары.

Очистке и мытью подвергается, как правило, стеклянная, полимерная и фарфоровая тара. Поступающая в аптеку но­вая, а также бывшая в употреблении тара подвергается тщательной очистке, мойке и обеззараживанию. Новая аптеч­ная посуда обычно бывает запылена, а также загрязнена упаковочным материалом (стружкой и т. п.), который может содержать болезнетворные микроорганизмы.

Особенно тща­тельно следует очищать и мыть посуду, бывшую в употреблении и поступающую в аптеку от лечебных учреждений и от населения. Такую посуду помещают в нагретый раствор ка­кого-либо дезинфицирующего средства, содержащего 0,5% моющих средств. Посуду, загрязненную остатками жировых веществ, для удобства последующей обработки собирают от­дельно и тщательно очищают перед мойкой и стерилизацией.

После этой первичной обработки посуду кипятят в 3—5% щелочном растворе, а если она предназначена для отпуска инъекционных растворов — моют с помощью порошка горчи­цы или в обеззараживающем растворе, промывают проточной водой и обязательно ополаскивают дистиллированной водой, после чего подвергают стерилизации горячим воздухом при температуре 180° в течение 20 мин или при 200° в течение 10 мин.

Посуду, не предназначенную для отпуска инъекционных лекарств, стерилизуют путем прогрева в сушильном шка­фу при 150—160° в течение 1 часа, укупоривают обеззара­женными укупорочными средствами и хранят в плотно закры­вающихся пыленепроницаемых шкафах.

Очистка и мойка полимерной тары отличаются спецификой. К употреблению в аптеке допускается только новая полимер­ная тара, бывшая в употреблении выбрасывается.

Перед употреблением полимерную тару моют изнутри и снаружи нагретым до 45—50° раствором моющих средств.

Длительное замачивание полимерных изделий в растворах моющих средств и употребление средств с парфюмерной от­душкой не допускаются. Вымытую тару ополаскивают дистил­лированной водой и сушат при температуре не выше 40° в течение не более 3 ч.

Вымытую и сухую полимерную тару следует хранить в закрытом сухом помещении, свободном от паров органиче­ских жидкостей и летучих веществ с высокой химической и биологической активностью, а также с резким запахом и не­приятным вкусом, вдали от источников тепла и ионизирующе­го излучения.

Фарфоровая тара очищается и моется так же, как и стек­лянная. Бумажная и картонная тара используется в том ви­де, в каком она поступает в аптеку.

.