Красящие вещества и газы

Применение вспомогательных ве­ществ этой группы обусловлено главным образом соображе­ниями безопасности (например, подкрашивание раствора ртути дихлорида для отличия его от других растворов), не­обходимостью идентификации некоторых лекарств (напри­мер, окрашивание прессованных суппозиториев), может пре­следовать эстетические цели, а также более благоприятно воздействовать на психику больных, особенно детей.

Однако введение в лекарства красящих веществ, правда, в меньшей степени, чем консервантов, все же остро ставит проблему всестороннего выяснения их влияния на системы и функции организма, с одной стороны, и с другой — на возможное из­менение активности лечебной субстанции в присутствии дополнительного компонента — красящего вещества.

Учитывая бесполезность красящих веществ в развитии фармакологической реакции и опасность их для организма как нежелательных химических добавок, ученые стараются ограничить сферу их применения в производстве лекарств, по возможности обходясь естественными красителями.

В настоящее время в отечественной промышленности ис­пользуются следующие синтетические красители: тартразин, растворы которого имеют золотисто-желтый цвет, индиго — краситель синего цвета и эозин, образующий растворы красно-розового цвета (вводится в таблетки ртути дихлорида). В опытах не установлено какое-либо побочное действие тартразина на животных, однако строение ядра этого краси­теля заставляет ученых настороженно относиться к его при­менению. Считается, что необходимо дальнейшее исследова­ние различных превращений тартразина у человека с целью полного исключения его отрицательного действия.

Газы — это особая группа вспомогательных веществ ис­пользуется в практике приготовления лекарств, требующих специальной защиты от агрессивной среды, или в качестве пропеллентов и среды в новой лекарственной фор­ме — аэрозольных баллонах, а также в других ингаляцион­ных лекарствах.

Обычно в качестве пропеллентов применяют вещества, отвечающие ряду жестких требований: они не должны быть горючими, токсичными, должны быть инертны­ми в отношении лекарственных компонентов, тары и т. д. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают фторхлор- производные углеводородов — так называемые фреоны. Из них наиболее часто применяют: трихлорметан, дихлордифторметан, октафторциклобутан, трифторметан и т. д.

Особую группу газообразных веществ составляют газы, предназначенные для так называемой холодной, или газовой, стерилизации. Некоторые из них — формальдегид, дву­окись серы, известные много десятилетий, вследствие химической агрессивности не получили широкого распро­странения. В настоящее время основными средствами «холод­ной» стерилизации являются окись этилена и бетапропиолактон. (Холодная стерилизация является но­вым словом в фармацевтической технологии. Она основана на методах химического воздействия на основные жизненные функции микроорганизмов — алкилировании жизненно важ­ных ферментов микробной клетки, содержащих сульфгидрильные, карбоксильные, гидроксильные и аминогруппы.)

Окись этилена при комнатной температуре представляет собой газ. В чистом виде он взрывоопасен. Обычно ис­пользуют его в смеси с двуокисью углерода и фреонами. Окись этилена легко проникает в материалы пластмасс и ле­карственные порошки. Стерилизация окисью этилена ведется, при температуре около 55° в течение 6—24 ч. Стерилизующая концентрация окиси этилена 450—900 мг/л.

Бета-пропиолактон — жидкость, при комнатной темпера­туре не огнеопасна. Обладает сильным бактерицидным дейст­вием. Стерилизацию бета-пропиолактоном ведут при темпе­ратуре 24° около 2 ч. Стерилизующая концентрация бета-пропиолактона 2—4 мг/л. Холодная стерилизация является незаменимой при обеспложивании упаковок из пластмасс и других материалов, предназначенных для одноразового при­менения.

Следует надеяться, что этот способ стерилизации мате­риалов тары, упаковки и многих твердых и сыпучих медика­ментов займет должное место и в аптечной практике. Это особенно необходимо в связи с широким внедрением пласт­массовых упаковок и материалов для расфасовки и отпуска лекарств в условиях аптек. Обеспложивание пластмассовых материалов никакими другими способами, которыми в на­стоящее время располагают аптеки, практически невозмож­но из-за изменения физико-химических свойств полимеров под влиянием нагревания, облучения или применения ультра­звука.

.