Историческая справка

Лекарства насчитывают столь же многолетнюю историю, как и врачевание в современном понимании этого термина, т. е. с момента, когда первобытные люди перешли от «изгна­ния злых духов» к начальным практическим мерам излече­ния, заключавшихся в использовании сначала холода и теп­ла, а затем трав, средств минерального и животного происхождения.

Наиболее древним (из известных в настоящее время) сви­детельством этому является первая в мире фармакопея, со­ставленная в государстве Шумер 3500 лет до н. э. выдаю­щимся целителем древности врачевателем Лю-Лю на не­больших глиняных пластинках. Этот уникальный труд был расшифрован лишь в 1956 г.

Согласно этому документу, шумерский врач при составле­нии лекарств обращался к растительным, животным и мине­ральным веществам. Наиболее популярным из последних в то время являлись натрия хлорид и калия нитрат. Из живот­ных материалов применялись молоко, змеиная кожа, панцирь черепахи. Большинство лекарств было растительного проис­хождения, например кассия, мирта, тмин, части истолченных семян, части корней, ветвей, коры, камеди ивы, груши, фигового дерева, финиковой пальмы. Растения консервировали или применяли в виде порошка или небольших частей рас­тения.

В то время уже были известны и различные химико-тех­нические процессы (фильтрование, растворение, измельчение, экстракция кипячением, перегонка, сушка, выпаривание), на основе которых создавалась примитивная фармацевтическая технология.

Подтверждают использование простейших лекарств (глав­ным образом трав — наружно и внутрь) в лечении ран и бо­лезней египетские папирусы эпохи фараона Снофру (3000 лет до н. э.) и «Канон о корнях и травах», описывающий сред­ства китайской медицины, применявшиеся при полулегендар­ном императоре Шень Нуне (2800 лет до н. э.). Извест­ный папирус Эберса (1700 лет до и. э.) включает около 800 рецептов различных лекарств, дает элементарные пред­ставления об их технологии.

История медицины и фармации выдвинула ученых своего времени, смотревших далеко вперед и обогативших лекарст­воведение выдающимися открытиями. Знаменитый врач Древ­ней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) одним из пер­вых положил в основу лечения естественные представления; римский врач и фармацевт Гален (131—201 гг. до н. э.) впервые разработал способы получения настоек на вине, уксус, маслах, сиропах, а также технологию пластырей и порошков; крупнейший врач и философ средневековья Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна, 980—1037 гг.) описал в «Каноне врачебной науки» такие лекарственные формы, как отвары, лепешки, пилюли, мази и впервые потребовал производить предварительную проверку действия лекарств на больных животных; швейцарский врач и химик Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс, 1493—1541 гг.), основоположник лечебной химии — «ятрохимии», высказал удивительно глубокую для своей эпохи мысль о том, что бо­лезни — это результат нарушения химического равновесия организма, и предложил для лечения металлы и их химиче­ские соединения.

Значительную роль в развитии технологии лекарств сы­грало лекарствоведение Древней Руси. В травниках и зельниках — рукописных книгах о лекарствах — приведены описа­ния многих соков, уксусомедов, порошков, мазей, пластырей, растираний, полосканий, масел. Внучка Владимира Монома­ха Ц. Зоя в начале XII века написала трактат «О мазях», хранящийся в подлиннике в Риме. В рукописных лечебниках обращалось внимание на качество лекарств, на способы их отличия от подделок.

Фармация Руси не пошла по пути слепого подражания иноземному, а развивалась самобытно, своим путем. Лекар­ства на Руси изготовлялись в зелейных лавках, где произво­дилась не только первичная обработка сырья, но и получе­ние лекарственных форм.

В XVI—XVII веках зелейные лавки стали переходить к сравнительно крупным заготовкам лекарств для обеспечения потребности врачей («лечителей»), воинских частей, частных лиц. Ассортимент заготовок был весьма разнообразен: изго­товлялись мази, пластыри, уксусы, вина, водки, различные извлечения, сиропы, сборы, растворы и т. д. По составу мно­гие лекарства стали более сложными и ни в чем не уступали заграничным.

С целью упорядочения дела изготовления лекарств при Иване Грозном была учреждена Аптекарская палата, преоб­разованная в XVI веке в Аптекарский приказ, на который были возложены функции наблюдения и руководства приго­товлением лекарств. В 1654 г. была открыта первая в России школа для подготовки лекарей, в которой преподавались пра­ктическая фармация, медицинская ботаника, фармакология, латинский язык.

В 1701 г. Петр I издает Аптечную привилегию — указ, со­гласно которому производство лекарств было разрешено лишь учреждениям аптечного типа. В соответствии с этим указом в том же году была открыта аптека, явившаяся прообразом современных аптек.

Переход от опытно-практической технологии лекарств к технологии как науке начал осуществляться в XIX столетии в связи с развитием машинного производства, появлением, новых технологических процессов, крупными открытиями в области физики и химии. Этот период ознаменовался появ­лением новых лекарственных форм (таблеток, инъекционных лекарств), совершенствованием существовавших и поисками новых технологических процессов. Началась эксперименталь­ная проверка целесообразности использования тех или иных технологических приемов в изготовлении лекарств, стали при­меняться методы их химической и биологической оценки.

Создание науки об условиях и способах приготовления ле­карств в  значительной степени было подготовлено работами выдающихся ученых XVIII и XIX столетий и в их числе прогрессивными представителями фармации.

Основные положения современной фармацевтической тех­нологии разрабатываются коллективами научно-исследова­тельских институтов и учебных заведений.

В настоящее время технология лекарств представляет собой фармацевтическую дисциплину, раскрывающую глубо­кие теоретические основы изыскания и исследования разно­образнейших лекарств и широко излагающую всевозможные способы их получения.

Современная научно-техническая революция поставила пе­ред технологией лекарств ряд совершенно новых исследова­тельских и практических задач, решение которых позволяет качественно изменить подход, как к вопросам создания ле­карств, так и к самому лекарству как мощному средству в борьбе с болезнями. Эту перспективу перед технологией ле­карств открыла новейшая фармацевтическая наука — био­фармация, которая знаменует собой новый этап в разви­тии современной фармации.

.