Использование растворителей

Вспомогательные вещества — это обшир­ная группа материалов природного и синте­тического происхождения, используемых в процессе получения лекарств.

Широчайшее использование вспомогательных веществ в фармации в свете приведенных положений биофармации тре­бует от работников фармацевтических производств — заводов, фабрик, аптек ответственного отношения к их выбору и возможностям замены одного другим.

Область применения вспомогательных веществ в условиях аптеки — это почти исключительно получение лекарственных форм. Именно при получении лекарственных форм исполь­зуется наиболее разнообразный ассортимент вспомогатель­ных веществ, характеризующихся наибольшим разнообрази­ем физико-химических свойств. Создание лекарственной фор­мы практически во всех случаях требует применения того или иного вспомогательного вещества. Более того, успехи синтетической химии и лекарствоведения привели к созданию препаратов гормонального или аналогичного типа действия. Разовые дозы таких препаратов составляют миллиграммы или даже доли миллиграммов, что приводит к необходимости обязательного использования вспомогательных веществ в лекарственной форме и усиливают их роль в фармакокинетике лекарственного вещества.

Многогранность роли вспомогательных веществ, огромные возможности, открываемые научно обоснованным их приме­нением в фармации, делают настоятельным специальное рас­смотрение их в особом разделе. Исходя из функции вспомо­гательных веществ как формообразователей, их можно классифицировать на следующие группы: растворители; основы для мазей; основы для суппозиториев; вспомогательные ве­щества, используемые в порошках, таблетках и пилюлях; ве­щества для покрытий; поверхностно-активные вещества; ве­щества, увеличивающие вязкость; стабилизаторы; консерван­ты; корригирующие вещества; красящие вещества; газы.

Растворители. Среди весьма большого количества жидко­стей, используемых в фармацевтической технологии в качест­ве растворителей, наибольшее значение для аптечного спо­соба изготовления лекарств имеют: дистиллированная вода, вода для приготовления инъекций, деминерализованная вода, этиловый спирт (винный), эфир, жирные масла, глицерин, вазелиновое масло. Новые синтетические растворители, нашедшие в последние два десятилетия весьма заметное рас­пространение в заводском производстве лекарств, к сожале­нию, до сих пор практически не используются в условиях аптек.

Применение тех или иных растворителей в аптеках основывается на следующих свойствах: достаточной раство­ряющей способности, обеспечивающей растворимость опреде­ленных препаратов; химической инертности в отношении рас­творяемых препаратов и используемой аппаратуры, физио­логической индифферентности растворителя, безопасности в пожарном отношении, экономической выгодности и доступно­сти. Однако в современных условиях эти традиционные тре­бования к растворителям должны быть в значительной сте­пени обновлены с учетом прежде всего биофармацевтической концепции.

С научной точки зрения, любой растворитель не может быть абсолютно инертной матрицей препарата. Он всегда оказывает на препарат определенное влияние, что может най­ти отражение в развитии фармакотерапевтического эффекта. Иными словами, растворы любого лекарственного вещества в различных растворителях терапевтически не эквивалентны. Особенно это относится к случаям резкого различия свойств растворителей.

Например, в водных растворах йодидов бром легко вытесняет ион йода, а в растворах диметилсульфокси­да — нет. Также, например, точным экспериментом установ­лено, что абсолютная и относительная эффективность таких известных препаратов, как хлордиазепоксид, диазепам  и ряда других, в боль­шой степени зависит от вида используемого растворителя. Выбор растворителя требует научного обоснования и в про­изводстве лекарств не может быть обусловлен иными (эко­номическими или какими-либо другими) соображениями. Не менее важным является необходимость расширения спектра обычно используемых в аптеках растворителей, поскольку во многих случаях, как эквивалентность, так и стабильность экстемпоральных лекарств зависят от природы используемых растворителей.

Прежде чем перейти к характеристике растворителей, не­обходимо напомнить, что в фармацевтической практике для выражения растворимости лекарственных веществ исполь­зуется узаконенная условная терминология, согласно которой различают: очень легко растворимые, легко растворимые, рас­творимые, трудно растворимые, мало растворимые, очень ма­ло растворимые и практические нерастворимые вещества.

Дистиллированная вода. Как известно, питьевая вода всегда содержит примеси растворенных в ней различных химических соеди­нений, и потому не пригодна для приготовления лекарств. Растворы лекарственных веществ  для наружного и внут­реннего применения готовят только на дистиллированной воде.

Дистиллированная вода является наиболее широко ис­пользуемым растворителем при приготовлении лекарств.

Дистиллированная вола должна быть бесцветной, прозрач­ной, не иметь запаха и вкуса; рН дистиллированной воды должен быть в пределах 5,0—6,8. Дистиллированная вода не должна содержать хлоридов, сульфатов, нитратов, нитритов, солей кальция и тяжелых металлов. После выпаривания 100 мл дистиллированной воды остаток, доведенный высуши­ванием при 100—105° до постоянного веса, не должен превы­шать 0,001%. После кипячения в течение 10 мин 100 мл ди­стиллированной воды в присутствии 1 мл 0,01 н. раствора калия перманганата и 2 мл разведенной серной кислоты должно сохраняться розовое окрашивание раствора (восста­навливающие вещества). После взбалтывания дистиллиро­ванной воды с равным объемом известковой воды в хорошо закрытом и наполненном доверху сосуде в течение часа не должно быть помутнения (угольный ангидрид).

Однако и дистиллированная вода не вполне свободна от ряда посторонних примесей, в частности летучих веществ и некоторого количества различных химических соединений, переходящих в дистиллят с мельчайшими капельками (брыз­гами) воды. Особенно много примесей переходит в дистилли­рованную воду при хранении (обычно это щелочные компо­ненты стекла). Поэтому дистиллированную воду стараются использовать свежей.

Сохраняют ее в стеклянных бутылях, наполненных доверху, закрытых специальными пробками с хлоркальциевыми трубками, содержащими натронную известь и вату. Хотя в фармацевтической практике вода используется как один из самых индифферентных растворителей, что подчеркивается в специальной литературе, следует отметить ее высокую химическую реакционную способность. Так, вода взаимодействует с большим числом окислов металлоидов и металлов (в частности, взаимодействием воды и окислов ме­таллов, входящих в стекло, объясняется процесс «выщелачи­вания» стеклянной посуды), вступает в реакции с различны­ми другими химическими соединениями.

Вода для инъекций. Для приготовления инъекционных лекарствен­ных форм водорастворимых препаратов (а также глазных капель, растворов для орошения и промывания раневых по­верхностей) используется вода для инъекций, которая, поми­мо требований, предъявляемых к дистиллированной воде, должна удовлетворять требованию на отсутствие пирогенных веществ (под последними понимают довольно сложные про­дукты жизнедеятельности микроорганизмов, заносимые в ди­стиллят с мельчайшими капельками воды; следствием по­падания пирогенов с инъекцией в организм являются повышение температуры и артериального давления, головная боль и т. д.).

Вода для инъекций хранится в специальных условиях, ис­ключающих возможность попадания в нее микроорганизмов из окружающей среды (асептические условия). Вода для инъекций пригодна для приготовления соответствующих ле­карственных форм в течение не более 24 ч с момента ее по­лучения.

Деминерализованная вода получается путем обессоливания водопроводной воды с помощью специальных ионообменных смол. Деминерализо­ванная вода может использоваться для мытья аптечной по­суды и различных упаковок.

Этиловый (винный) спирт. Официальными яв­ляются растворы этилового спирта 95%, 90%, 70%, 40% (в случае отсутствия указания о концентрации спирта при при­готовлении рецепта предписывает пользоваться спиртом 90% концентрации). Этиловый спирт получается в результа­те брожения крахмалосодержащего сырья, главным образом картофеля и зерна. После очистки от различных примесей и укрепления путем применения специальной технологии (ректификация) получают спирт нужной концентрации.

Чистый этиловый спирт представляет собой легко подвиж­ную прозрачную жидкость с характерным спиртовым запахом и жгучим вкусом. Он летуч, легко воспламеняется. Этиловый спирт является прекрасным растворителем для большой группы лекарственных веществ — эфирных масел, органиче­ских кислот, смол, йода и т. д. и легко смешивается с дру­гими растворителями — водой, глицерином, диэтиловым эфи­ром, хлороформом и т. д.

При смешении спирта с водой на­блюдается разогревание смеси и уменьшение ее объема по сравнению с суммой объемов, составляющих смесь (явление контракции), зависящее каждый раз от соотношения в смеси объемов спирта и воды. Это явление требует при получении водно-спиртовых растворов необходимой концентрации про­ведения каждый раз предварительных расчетов по соответст­вующим формулам или с применением специальных таблиц.

Как растворитель этиловый спирт находит широчайшее применение в фармацевтической технологии главным обра­зом для приготовления растворов для наружного и внутрен­него использования, а в ряде случаев и для приготовления инъекционных лекарств.

В связи со значительной зависимо­стью растворяющей способности этилового спирта от его концентрации — процентного содержания абсолютного (безвод­ного) спирта в спиртовом растворе — при использовании водно-спиртовых растворов необходимо знать его концентра­цию (в аптечной практике применяют только растворы спир­та, главным образом водные; в заводских условиях все шире практикуется абсолютный, безводный, этиловый спирт).

Кон­центрация спиртового раствора обычно выражается в весо­вых процентах, показывающих содержание безводного спирта (в граммах) в 100 г спиртового раствора, или в объемных процентах, показывающих содержание абсолютного спирта (в миллилитрах) в 100 мл спиртового раствора. Перевод объ­емных процентов в весовые и обратно, нередко имеющий ме­сто в практической деятельности фармацевтов, осуществляет­ся по специальным формулам.

Учет спирта ведется в объемных процентах по весу.

В физиологическом отношении спирт является далеко не индифферентным вспомогательным веществом, что следует иметь в виду при его использовании.

Спиртовые растворы, начиная с 15—20%, обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, что позволяет применять их в целях дезинфекции аптечной посуды, хирур­гического инструментария, рук и т. д. В фармакологическом отношении спирт является представителем группы веществ наркотического действия.

С биофармацевтической точки зре­ния необходимо учитывать возможное взаимодействие спир­та с компонентами лекарственной формы и существенное влияние на процессы абсорбции препарата при любых способах введения. Это последнее обстоятельство может самым существенным образом изменить характер кинетики лекарст­венных веществ в присутствии спирта, изменить их биологи­ческую доступность, а следовательно, терапевтическую эффек­тивность (назначение спиртовых растворов ряда препаратов через рот, например, в одних случаях характеризуется резким усилением процессов абсорбции, а в других случаях — сниже­нием их интенсивности). Растворы этилового спирта любой концентрации хранят обычно в хорошо закупоренных стек­лянных бутылях (для предупреждения испарения), в про­хладном месте, вдали от огня.

Эфир медицинский. Это бесцветная, легко подвижная летучая жидкость, своеобразного запаха и вкуса, хорошо смешивается со спир­том, жирными и эфирными маслами. Использование эфира как растворителя требует соблюдения ряда предосторожно­стей вследствие легкой воспламеняемости препарата и взрывоопасности его паров.

В фармацевтической практике приме­няется только эфир, удовлетворяющий требованиям в отношении чистоты и окраски. В качестве вспомогательного вещества эфир используется в самых различных фармацевти­ческих процессах — при извлечении, растворении, облег­чении измельчения ряда твердых лекарственных веществ и т. д., а также при изготовлении лекарственных форм, глав­ным образом для внутреннего и наружного применения. Хра­нят эфир в склянках оранжевого стекла, в прохладном, защи­щенном от света и открытого пламени месте.

Масла жирные. Жидкие при комнатной температуре, прозрачные вязкие жидкости, представляющие собой смеси глицеридов различ­ных высокомолекулярных жирных кислот. В медицинской практике используют только масла, по­лученные холодным прессованием (без поджаривания семян) и в холодных прессах. Наиболее часто применяют масло мин­дальное, получаемое из семян минда­ля обыкновенного (сладкого и горького), масло персиковое, получаемое из семян персика обыкно­венного, абрикоса обыкновенного, сливы домашней и алычи — для приготовления инъекций; масло подсолнечное, получаемое из семян подсолнечника однолетнего, масло арахисное, получаемое из семян земляного ореха (арахиса) и масло кунжутное, получаемое из семян кунжута индийского — для внут­реннего и наружного применения.

Масла, используемые для изготовления инъекционных лекарств, должны строго отвечать требованиям в отно­шении наличия примесей, величины кислотного числа, про­зрачности, плотности и других физико-химических показате­лей.

В маслах хорошо растворяются различные препараты — ментол, камфора, фенол, ртути йодид, фенилсалицилат, алка­лоиды-основания, эфирные масла и т. д.

Применение в качестве вспомогательных веществ (раст­ворителей, формообразователей и т. д.) жирных масел может вести к изменению стабильности препарата в лекарственной форме, а также изменению его фармакокинетической харак­теристики. Как правило, в присутствии жирных масел замед­ляются процессы гидролитической деструкции лекарственных веществ и скорость их абсорбции в организме. Жирные масла хранят в заполненных доверху хорошо укупоренных стеклян­ных емкостях и в металлических упаковках.

Глицерин. В медицинской практике обычно применяют глицерин, содержащий 12—16% воды. Это бесцветная, прозрачная, не имеющая запаха вязкая жидкость сладковатого вкуса, обладающая выраженной растворяющей способностью в отношении значительного числа лекарственных веществ. В глицерине хорошо растворяются танин, атропина сульфат, калия йодид, анестезин, борная кислота, ацетилсалициловая кислота, натрия гидрокарбонат, цинка сульфат и т. д. Глицерин нерастворим в жирных маслах, практически нерастворим в эфире, но смешивается во всех соотношениях с водой и эти­ловым спиртом. Препарат весьма гигроскопичен. Обычно растворение лекарственных веществ в глицерине ведут при нагревании на водяной бане (40—50°).

Масло вазелиновое, жидкий парафин. Это бесцветная, без запаха и вкуса, прозрачная вязкая жидкость, являющаяся продуктом переработки нефти.

Масло вазелиновое нерастворимо в воде и спирте. Хорошо смешивается с хлороформом, эфиром, жирными маслами, кро­ме касторового. В медицинской практике используется масло вазелиновое специальной очистки, удовлетворяющее требо­ваниям в отношении содержания возможных примесей, (вода, твердый парафин, органические вещества, сульфиды и т. д.). В масле вазелиновом в различной степени раство­ряются многие лекарственные вещества, например йод, фе­нол, тимол, камфора, йодоформ, бензойная кислота, атро­пин-основание и т. д.

Вазелиновое масло практически не всасывается с поверх­ности кожи и слизистых оболочек и, как правило, в чистом виде замедляет всасывание самых различных лекарственных веществ. В медицинской практике вазелиновое масло нахо­дит применение в качестве слабительного средства (для приема внутрь) и для приготовления ряда лекарственных форм для наружного использования (капли, мази и т. д.).

Сохраняют масло вазелиновое в стеклянной таре, в за­щищенном от света месте.

.