Хранение ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств

Правила хранения ядовитых, наркоти­ческих и сильнодействующих лекарственных средств на аптечных складах, в лечебно-профилактических учреж­дениях, контрольно-аналитических лабораториях и дру­гих учреждениях здравоохранения регламентируются специальной инструкцией, утвержденной приказами Ми­нистерства здравоохранения.

Лекарственные средства группы А подразделяются на подгруппы. Из общего количества лекарст­венных средств, отнесенных по Государственной Фарма­копее к списку А, определенная часть препаратов под­лежит предметно-количественному учету в аптеках. Сальварсановые препараты подвергаются специальному серийному учету.

Все наркотические, а также особо ядовитые средства: мышьяковистый ангидрид, натрия арсенат кристалличе­ский, стрихнина нитрат, ртути дихлорид (сулема) и рту­ти оксицианид — должны храниться в аптеках только в сейфах, причем особо ядовитые средства — во внутрен­нем, запирающемся на замок отделении сейфа.

В апте­ках V и VI категорий хранить наркотические и особо ядовитые препараты разрешается только в материаль­ной комнате в сейфах или металлических ящиках, при­винченных к полу. Хранить указанные препараты в ас­систентских комнатах не разрешается. В крупных ап­теках (I—IV категорий) в ассистентских комнатах по­лагается хранить запас наркотических и ядовитых пре­паратов в количествах, не превышающих 5-дневную потребность, причем хранение должно осуществляться также в специальных сейфах.

Общие запасы ядовитых и наркотических средств в городских аптеках не должны превышать месячной по­требности. В остальных аптеках запас этих препаратов определяется областными или краевыми аптекоуправле­ниями.

В дежурных аптеках на ночь оставляют в отдельном запертом шкафу ядовитые и наркотические лекарствен­ные средства в количествах и ассортименте, необходи­мых для оказания срочной медицинской помощи. После дежурства этот шкаф опечатывают.

Все ядовитые лекар­ственные средства, входящие в список А, но не относя­щиеся к наркотическим и особо ядовитым средствам, хранят изолированно, в специально выделенных для этих целей металлических шкафах, под замком. В небольших аптеках все препараты списка А (включая наркотиче­ские и особо ядовитые) могут храниться в одном сейфе.

Шкафы и сейфы, в которых находятся ядовитые и наркотические препараты, оформляются следующим об­разом:

1)    на внутренней стороне дверок сейфа и шкафа де­лается надпись «А — Venena» (яд);

2)    ниже этой надписи, на той же стороне дверок, по­мещается список ядовитых и наркотических препаратов, хранящихся в сейфе или шкафу, с указанием высших разовых и суточных доз;

3)    надписи на штангласах, в которых хранят ядови­тые и наркотические лекарственные средства, делают на латинском языке белым шрифтом на черном фоне (эти­кетка черного цвета). На каждом штангласе указывает­ся высшая разовая и суточная дозы.

Для изготовления лекарств с ядовитыми компонен­тами в сейфах и шкафах, где их хранят, должны быть ручные весочки, разновес, ступки, цилиндры и воронки. На посуде, используемой для изготовления лекарств, желательно иметь маркировку: «Для сулемы», «Для се­ребра нитрата» и т. д. Мытье этой посуды проводится отдельно от другой под наблюдением фармацевта.

Ключ от шкафа со средствами списка А, находяще­гося в ассистентской, в рабочее время должен быть у провизора — технолога аптеки. После окончания рабо­чего дня шкаф опечатывают и ключ вместе с печатью или пломбиром передают заведующему аптекой либо другому ответственному работнику аптеки, уполномо­ченному на это приказом по аптеке.

Материальные комнаты, а также сейфы, в которых хранятся наркотические и особо ядовитые препараты, должны иметь световую и звуковую сигнализацию. Окна материальных комнат, в которых хранятся ядовитые и наркотические средства, следует оборудовать металли­ческими решетками. На ночь эти комнаты запирают и опечатывают. Выдавать наркотические и особо ядовитые средства из материальной в ассистентскую для текущей работы может только заведующий аптекой или уполно­моченное им лицо.

Хранение ядовитых и наркотических лекарственных средств на аптечных складах, в контрольно-аналитиче­ских лабораториях, на фармацевтических предприятиях, в научно-исследовательских и учебных заведениях осу­ществляется также в сейфах или металлических шка­фах под замком, в помещениях, окна которых должны иметь железные решетки.

В тех случаях, когда это пре­дусмотрено инструкциями, двери помещений, в которых хранятся ядовитые и наркотические средства, обивают железом, а само помещение оборудуют световой и зву­ковой сигнализацией. Комнаты, где хранятся наркотиче­ские и ядовитые средства, после окончания работы сле­дует запирать и опечатывать или пломбировать. Ключи, пломбир или печать должны находиться у ответственно­го за хранение ядовитых и наркотических средств. В комнатах, шкафах, сейфах, где хранят ядовитые ле­карственные средства, необходимо иметь весы, разновес, воронки, цилиндры, ступки и другую посуду для ра­боты.

Во всех случаях работники, ответственные за хране­ние и отпуск ядовитых и наркотических средств, долж­ны строго руководствоваться соответствующими инст­рукциями и положениями, утвержденными Министерст­вом здравоохранения.

Предметно-количественный учет ядовитых и наркоти­ческих лекарственных средств осуществляется в специ­альной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью руководителя вышестоящей орга­низации с приложением круглой печати.

В указанной книге на каждое наименование учитываемого лекарственного средства отводится одна страница, на которой помесячно отражают остатки и поступления данного препарата, а также ежедневный расход его.

Расход препарата указывают за каждый день раздельно: отпуск по амбулаторным рецептам и от­пуск лечебным учреждениям, отделам аптеки и аптеч­ным пунктам I группы. Делается это для того, чтобы в конце месяца, при проверке фактического наличия ядовитых и сильнодействующих веществ и сверке их с книжным остатком, можно было применить установлен­ные нормы естественной убыли. Эти нормы применяют раздельно: для амбулаторного отпуска ядовитых и силь­нодействующих веществ и для отпуска лечебным и про­чим организациям.

Хранение и учет сальварсановых препаратов. К груп­пе препаратов списка А относятся также сальварсановые препараты — миарсенол и новарсенол. Они находят­ся под особым контролем Государственной контрольной комиссии по испытанию таких препаратов при Мини­стерстве здравоохранения. Эта комиссия регла­ментирует производство сальварсановых препаратов, устанавливает сроки годности, порядок их хранения и учета. Выпускаются препараты в запаянных ампулах в особой упаковке, на которой обозначены количество, но­мер серии и время изготовления. Кроме того, на каж­дой упаковке поставщиком указываются, что серия про­шла химическое, биологическое и клиническое испыта­ние, и дата проверки.

Для учета движения сальварсановых препаратов в аптечных учреждениях ведется специальный журнал. В нем содержатся сведения о поступлении и выдаче пре­паратов в лечебных учреждениях. В приходной части указываются дата поступления препарата в аптеку, но­мер серии, дозировка и учреждение, откуда поступил препарат. При выдаче препарата в журнале указывают название и адрес лечебного учреждения, дату выдачи, номер серии, количество и дозировку.

Хранение сильнодействующих лекарственных средств. Довольно большая группа лекарственных средств от­носится к сильнодействующим или, как принято их на­зывать, к препаратам списка Б. Указанные лекарствен­ные средства должны храниться в отдельных шкафах на дверцах которых имеются надпись «Б —Heroica» (сильнодействующие) и перечень входящих в список Б

Препаратов с указанием высших разовых и суточных доз.

Надписи на штангласах, в которых хранятся сильно­действующие лекарственные средства, делают красным шрифтом на белом фоне. На штангласах также указы­вают высшие разовые и суточные дозы. После оконча­ния работы шкафы Б запирают. В рабочее время они открыты, ими могут пользоваться работники аптеки, за­нятые изготовлением лекарств.

Препараты, не относящиеся к спискам А и Б, хра­нят в обычных шкафах или на ассистентских вертушках. Надписи на штангласах с этими лекарственными сред­ствами делают черным шрифтом на белом фоне.

Во всех шкафах, где хранятся лекарственные сред­ства (списка Б или обычного списка), следует придер­живаться определенной системы расстановки штангласов:

1)    жидкие лекарственные средства хранить отдель­но от сыпучих;

2)    не ставить рядом созвучные по названиям лекар­ственные средства, чтобы не перепутать их при изготов­лении лекарства. Следовательно, нельзя расставлять препараты на полках шкафов в алфавитном порядке;

3)    лекарственные средства для внутреннего приме­нения, относящиеся к списку Б, следует располагать в шкафах так, чтобы на полках размещались препараты с близкими высшими дозами (например, на одной полке хранят препараты с дозами 0,1 г, на другой — от 0,1 до 0,5 гит. д.), причем располагать их на полках шкафов с учетом фармакологической группировки.

Как показал опыт многих аптек, значительную поль­зу приносит единая нумерация лекарственных средств. Например, если штангласы и материальные банки с норсульфазолом имеют № 363, то под этим номером они оформлены в ассистентской и материальной комнате. Таким образом, работники аптеки четко знают, что лю­бой штанглас с данным номером содержит норсульфа­зол.