Хранение лекарственных растений и прочих материалов

Лекарственные растения, используемые в аптечной практике, хранят в закрытой таре — стеклянных или железных банках, в плотно закрывающихся деревянных ящиках. Для хране­ния выбирается сухое, хорошо проветриваемое помеще­ние.

Лекарственное растительное сырье должно быть хорошо просушено, не иметь плесени и гнили, затхлого запаха, примесей посторонних растений. Не допускает­ся загрязненность сырья и значительная зараженность амбарными вредителями. Для предупреждения заражен­ности вредителями в ящики и жестяные коробки с сырь­ем рекомендуется помещать склянку с хлороформом, в пробку которой вставлена трубочка для улетучивания паров хлороформа.

Лекарственные растения, содержащие ядовитые ве­щества (листья белладонны, наперстянки, дурмана и др.), следует хранить отдельно от других растений в за­пирающемся шкафу.

Лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды, должны иметь на этикетках обозначения биологической активности и срока сбора. Для этих рас­тений установлены строгие сроки хранения и повторного переконтроля с целью определения биологической актив­ности. В последнее время составлены таблицы с указа­нием примерных сроков хранения почти для всех рас­тений. Аптечным работникам следует пользоваться эти­ми таблицами.

Хранение резиновых изделий, перевязочных материа­лов и изделий медицинской техники. Запасы резиновых изделий следует хранить в прохладном помещении (при температуре от 5 до 15°С) без сквозняков, в закрытых, затемненных шкафах. В помещениях и шкафах, где на­ходятся резиновые изделия, влажность должна быть не ниже 60%, для чего следует ставить открытые сосуды с водой.

Для предупреждения воды от закисания в нее добавляют до 2% карболовой кислоты. Хорошо сохраня­ют эластичность резины пары аммиака, для чего в шкафы с резиновыми изделиями ставят открытые бан­ки с хлоридом или карбонатом аммония. Резиновые изделия не рекомендуется сгибать, сдавливать и склады­вать в большие кипы. Трубки, жгуты, зонды хранят в подвешенном состоянии. Мелкие изделия из эластичной резины (перчатки, катетеры и др.) пересыпают таль­ком. Не разрешается хранить резиновые изделия в од­ном шкафу с медикаментами.

Перевязочные материалы хранят в сухом светлом помещении в отдельных шкафах, ящиках или ларях, вы­крашенных белой масляной краской. Шкафы, в которых находятся перевязочные материалы, периодически про­тираются 0,2% раствором хлорамина или хлорной из­вести. Стерильные перевязочные материалы хранят и отпускают только в заводской упаковке.

Мелкие предметы медицинской техники, предназна­ченные для продажи в аптеках (обязательный ассорти­ментный минимум утвержден Министерством здравоох­ранения, хранят в сухих помещениях в отдель­ных шкафах. Многие металлические предметы для со­хранности смазывают вазелином и заворачивают в пара­финовую бумагу.

Хранение и отпуск кислорода. Кислород для меди­цинских целей поступает в аптеку в стальных баллонах, окрашенных в голубой цвет, под давлением 150 атм. На верхней части баллона должны быть обозначены: марка завода, год изготовления баллона, его порядковый но­мер, рабочее давление и дата последующего испытания. На баллоне не должно быть вмятин и глубоких царапин. Не допускается наличие масляных и жирных пятен и пыли вблизи вентиля и под предохранительным колпа­ком. При пользовании кислородными баллонами необхо­димо руководствоваться действующими инструкциями.

Хранение медицинских пиявок. Хранение и отпуск пиявок — довольно кропотливое дело, поэтому надо знать основные правила обращения с ними. Содержать пиявок в аптеке необходимо в широкогорлых стеклянных сосудах из расчета 3 л воды на 50—100 пиявок. Сосу­ды должны быть абсолютно чистыми. Воду лучше брать из естественных водоемов.

Водопроводную воду на 2 суток ставят в открытых сосудах, чтобы полностью ее дехло­рировать. Наличие в воде хлора, мыльной пены, различ­ных медикаментов, кислот и т. д. губительно действует на пиявок. Менять воду, где хранятся пиявки, необхо­димо ежедневно. Перед сменой воды сосуд также про­мывают вместе с пиявками. После заполнения свежей водой сосуд с пиявками покрывают плотной бязевой салфеткой или двойным слоем марли и туго обвязыва­ют шпагатом или резинкой, чтобы предупредить распол­зание пиявок.

В помещении, где хранятся пиявки, не должно быть запахов лекарств. Оно должно быть светлым и сухим, температура воздуха не выше 16 градусов. Не допускаются резкие колебания температуры, так как это вызывает гибель пиявок.

Не следует также хранить пиявки на яр­ком солнечном свету. Подкармливать пиявок не требу­ется. При хорошем уходе они сохраняют активность до 6 месяцев и более. Отпускают их в чистую баночку, напол­ненную освобожденной от хлора или озона водой. Вы­лавливать пиявок из сосуда нужно хорошо вымытыми руками, без следов мыла.

.