Внутриаптечный контроль лекарств

Выполнение работы по контролю за качеством лекарств в аптеках возлагается на провизоров-технологов и провизоров-аналитиков. В аптеках, которые не имеют таких специалистов, и в аптечных пунктах I категории, контроль осуществляют заведующие этими учреждениями.

Для проведения хи­мического контроля в аптеках I—II категорий органи­зуются аналитические кабинеты, а в аптеках других категорий — аналитические столы с необходимым набо­ром реактивов и приборов.

Заведующий аптекой, его заместитель, провизор-ана­литик, провизор-технолог обязаны владеть всеми вида­ми внутриаптечного контроля.  Провизор-технолог, осуществляющий внутриаптечный контроль, распола­гается за ассистентским столом так, чтобы видеть ра­боту фармацевтов и проводить все виды контроля.

На его рабочем месте должно быть необходимое обору­дование и реактивы для проведения химического конт­роля (список необходимых принадлежностей для этого рабочего места и для оборудования рабочего места про­визора-аналитика дается в приложении к приказу Ми­нистерства здравоохранения).

Провизор-технолог, выполняющий работу по внутриаптечному контролю лекарств, имеет следующие обя­занности:

а)      осуществляет контроль качества лекарств, приго­товленных по индивидуальной рецептуре, ведет записи результатов качественного и количественного анализов проверенных лекарств;

б)      распределяет работу между фармацевтами, дает необходимые разъяснения по вопросам технологии при­готовления, оформления, отпуска и хранения лекарств, сроках годности и т. д.;

в)      отвешивает препараты списка А фармацевту;

г)       руководит работой подведомственного ему сред­него фармацевтического персонала;

д)      следит за правильностью оформления штангласов с запасами медикаментов в ассистентской ком­нате;

е)       контролирует соблюдение санитарного режима в производственных помещениях (ассистентская, моечная, стерилизационная и т. д.);

ж)      производит отпуск лекарств, соблюдая действую­щие положения и инструкции, особое внимание обра­щает на отпуск лекарств, содержащих препараты спис­ка А и Б. Проверят правильность оформления лекар­ства, соответствие номера квитанции и номера лекар­ства, фамилии и возраста больного, ставит свою подпись на рецепте, объясняет больному способ приема и хранения лекарств в домашних условиях.

B аптеке предусмотрены следующие виды контро­ля: письменный, органолептический, опросный, физиче­ский и химический. Контроль должен проводиться после изготовления фармацевтом не более 5 лекарств.

Письменный контроль. Этому виду контроля должны подвергаться все, без исключения, лекарствен­ные формы, изготовленные в аптеке. Изготовивший ле­карство фармацевт на отдельном талоне пишет коли­чество взятых для приготовления лекарства ингредиен­тов и передает этот талон вместе с рецептом и лекар­ством на проверку провизору-технологу.

Запись должна проводиться фармацевтом по памяти, сразу после из­готовления лекарства. Если лекарство готовится из по­луфабрикатов или концентратов, то на талоне указы­вают взятые количества и их концентрации. Для по­рошков, свечей, шариков и пилюль указывают массу каждого ингредиента, массу отдельных доз и их коли­чество.

На рецепте дополнительно проставляют массу пилюльной и суппозиторной массы. Заполненные конт­рольные талоны после проверки лекарства хранятся в аптеке в течение 12 дней. В случаях, когда лекарство изготавливает и отпускает одно и то же лицо, на талоне запись также обязательна.

Органолептический контроль. Он заклю­чается в проверке внешнего вида лекарства, цвета, за­паха, однородности смешения, отсутствия механических загрязнений. На вкус проверяют лекарства для внутрен­него употребления выборочно для взрослых и все ле­карства, предназначенные для детей.

Опросный контроль. Проводится немедленно после изготовления лекарств для инъекций и лекарств, содержащих препараты списка А. В остальных случаях используется как дополнительный вид контроля, если есть сомнения в качестве изготовленного лекарства.

Для проведения опросного контроля провизор-технолог берет изготовленное лекарство и называет первый вхо­дящий в него ингредиент, а в сложных лекарствах на­зывает также количество первого ингредиента, после чего фармацевт должен назвать все взятые им ингре­диенты и их количества.

Если для приготовления лекарств применялись полуфабрикаты и концентраты, фармацевт называет взятые им количества и процентное содержание концентратов. При проверке количества жидких ингредиентов и полуфабрикатов, взятых в каплях вместо прописанных в рецепте весовых или объемных количеств, проверяют правильность пересчета.

Физический контроль. Проверяют общую массу или объем приготовленного лекарства, количе­ство и массу отдельных доз (обычно не менее 3 доз в лекарственной форме). Контроль проводится в тече­ние дня выборочно, по усмотрению провизора-техно­лога.

К этому виду контроля относится также проверка оформления лекарства. Обращают внимание на соответ­ствие этикеток и сигнатур прописям рецептов, наличие предупредительных этикеток («Обращаться с осто­рожностью», «Сохранять в темном месте», «Перед упо­треблением взбалтывать» и др.). Необходимо проверить соответствие упаковки лекарства физико-химическим свойствам входящих ингредиентов (склянки оранжевого стекла, вощаные или пергаментные капсулы и т. д.), наличие записи на рецепте пилюльной или суппозиторной массы.

Химический контроль. Этот вид контроля за­ключается в определении подлинности (качественный анализ) и количественного содержания препаратов, входящих в состав лекарства.

Качественному хи­мическому контролю (определение подлинности) подвергаются в аптеках:

1) все инъекционные лекарства до их стерилизации и глазные капли;

2) выборочно у каждого фармацевта в течение сме­ны лекарства, изготовленные по индивидуальным про­писям. Особое внимание обращают на лекарства, при­меняемые в детской практике, содержащие препараты списка А, а также на лекарства, вызывающие сомнения;

3) все концентраты, полуфабрикаты и внутриаптечные заготовки (каждая серия);

4) медикаменты, поступающие из материальной в ассистентскую комнату. Каждый раз после заполнения штангласов в материальной содержимое их до переда­чи на ассистентское рабочее место проверяет на по­длинность провизор-аналитик или провизор-технолог;

5) в случае необходимости медикаменты, поступив­шие в аптеку со склада;

6) дистиллированная вода (из каждого баллона) на отсутствие хлоридов, сульфатов, солей кальция. Вода, предназначенная для приготовления лекарств для инъ­екций, кроме того, проверяется на отсутствие восста­навливающих веществ, аммиака, углекислоты в соответ­ствии с требованием фармакопеи.

.