Улучшение организации рабочих мест в аптеках

Одним из ведущих направлений НОТ в аптечных учреждениях является улучшение организа­ции и обслуживания рабочих мест.

Под организацией рабочего места понимается создание определенного комплекса организационно-технических условий для бес­перебойного и доброкачественного осуществления про­цесса труда, т. е. оснащение, оборудование, планировка и обслуживание рабочего места.

На рабочих местах ап­течных работников необходимо создавать максималь­ные удобства, освобождать работника от лишних дви­жений и нежелательного хождения. Следует по воз­можности приблизить к рабочему месту все необходи­мое оборудование и приспособления.

Все, что необходи­мо брать правой рукой, должно размещаться справа (разновес, реактивы, ручка), все, что берут левой ру­кой,— слева (весы, аптечная и мерная посуда, про­бирки, этикетки и др.). Рабочие столы должны иметь такую конструкцию и расположение на нем различных приспособлений, чтобы достигался наибольший эффект при минимальных затратах времени и энергии.

Особое внимание обращают на рациональную планировку ра­бочего места, т. е. пространственное размещение в зоне приложения труда все­го оборудования, ме­бели, необходимых при­боров, сырья, источни­ков света и т. д.

Необходимо стремится разместить самое необходимое в оптимальной зоне дви­жения рук. Опти­мальной зоной размещения необходи­мых принадлежностей, медикаментов, вспомо­гательных материалов является рабочая зона, находящаяся на уров­не 75 см над полом и ограниченная полуду­гами (движением рук) слева и справа с ра­диусом 50 см. Эта зона не требует от работни­ка ни поворотов, ни наклона корпуса.

Нормальной рабочей зоной считается простран­ство, ограниченное справа и слева полуду­гами с радиусом 100 см и по вертикали от 65 до 120 см над уровнем пола. Эта зо­на допускает передви­жение в стороны на 50 см, наклон корпуса на 20° и поворот его на 90°.

Менее удобная зона имеет радиус полудуг на 120 см и угол поворота корпуса до 180°. В этой зоне допускается шаг в стороны или назад. По вертикали зона находится на уровне 55—120 см над полом, что требует наклона корпуса до 40°.

Далее следуют неудобная и очень неудоб­ная зоны, требующие хождения, значительных накло­нов туловища и поднятия рук.

На каждом рабочем месте необходимо тщательно изучать все факторы, влияющие на формирование зоны обслуживания, с целью выбора оптимального варианта размещения всего необходимого для работы.

Рационализация приемов и методов труда. Методы труда формируются из различных сочетаний трудовых приемов, выполняемых в определенной последователь­ности. Трудовой прием — это законченная совокуп­ность трудовых действий, имеющая целевое назначе­ние, например «взять штанглас», «провернуть бюреточную систему» и т. д.

Метод труда — это способ и последовательность действия работника при выполнении им производственного задания, например изготовить жидкую лекарственную форму, протаксировать рецепт и т. д.

.