Штат контрольно-аналитической лаборатории

Чис­ленность административно-управленческого персонала определяется в соответствии с категорией лаборатории по объему работы. Помимо заведующего, в лаборатории I категории в число административных работников вхо­дит счетовод (от 4000 до 7000 анализов в год и полови­на должности счетовода, свыше 7000 анализов полная должность).

Заведующий лабораторией I категории вы­полняет только административные функции, заведующий лабораторией II категории наряду с административны­ми функциями обязан выполнять половину нормы про­изводственных обязанностей провизора-аналитика, а заведующий лабораторией III категории — полную нор­му провизора-аналитика.

Деятельность заведующего лабораторией регламен­тируется специальным положением. Заведующий лабо­раторией назначается приказом руководителя вышестоя­щей организации. Он организует всю работу контроль­но-аналитической лаборатории и несет полную ответст­венность за ее состояние. Осуществляет подбор, расста­новку, использование кадров, воспитание и повышение деловой квалификации уровня работников.

Организует учет и отчетность по утвержден­ным инструкциям. Внедряет в работу лаборатории но­вые физико-химические методы анализа и НОТ. Если по объему работы в лаборатории положен по штату заместитель заведующего лабораторией, то он в своей работе руководствуется положением о заведующем ла­бораторией.

Количество вспомогательного персонала — санитарок-мойщиц определяется в зависимости от общего объема работы лаборатории. Штат провизоров-аналитиков и лаборантов в контрольно-аналитической лаборато­рии определяется на основании установленных норм производственной нагрузки. Эти нормы выражаются в условных производственных аналитических единицах.

За одну аналитическую единицу принято считать труд затраченный провизором-аналитиком за 17 мин. Этот показатель выведен в результате хронометража затра­ты времени на различные аналитические операции (на­пример, взятие навески на аналитических весах занима­ет 8—9 мин, т. е. 0,5 условной единицы, осаждение и фильтрование — примерно 17 мин, определение темпе­ратуры кипения—17—18 мин и т. д.).

Хронометричес­ким замерам подвергнуты 56 аналитических операций, на основании которых выведена условная производст­венная аналитическая единица. Если перевести рабочее время провизора-аналитика в эти единицы, то его часо­вая выработка составит 3,5 условной единицы, а годовая норма — 6000 единиц.

Все виды работ, выполняемых в контрольно-аналити­ческой лаборатории, также пересчитывают в условные производственные единицы. Принято считать, что про­верка одной лекарственной формы, изготовленной в ап­теке, в среднем соответствует 2 условным производст­венным единицам и складывается при следующем соот­ношении изъятия лекарств на анализ:

а)      10% анализов с затратой в среднем 0,7 единицы на один анализ (проверка лекарств качественными реак­циями и рефрактометром количественно);

б)      40% анализов с затратой 1,26 единицы на анализ (определение одного ингредиента);

в)      40% анализов с затратой 2,5 единицы на анализ (определение 2 ингредиентов);

г)       7% анализов с затратой 4,5 единицы на анализ (определение 3 ингредиентов);

д)      3% анализов с затратой 7 единиц на анализ (оп­ределение 4 и более ингредиентов).

Полный фармакопейный анализ, которому подверга­ются продукция фармацевтической фабрики аптеко­управления и медикаменты, поступающие от промыш­ленности на аптечный склад, соответствует 7 условным производственным единицам.

Контрольно-аналитические лаборатории некоторых аптекоуправлений в зависимо­сти от метода исследования и входящих в состав лекар­ства ингредиентов оценивают анализ одной лекарствен­ной формы, изъятой из хозрасчетных аптек, в 1,74 услов­ной производственной единицы и одной лекарственной формы из аптек лечебных учреждений — в 1,2 единицы. Анализы медикаментов со склада и продукции фарма­цевтических производств в ряде случаев оценивается не в 7, а в 4 условные производственные единицы.

Помимо проведения анализов, лаборатория обязана готовить титрованные растворы и растворы реактивов для контрольно-аналитических кабинетов и аналитиче­ских столов в аптеках. Предусмотрено, что на эту рабо­ту на каждый кабинет лаборатория затрачивает в год примерно 1,4% от годовой нагрузки одного провизора-аналитика (от 6000 единиц), или 84 условные производ­ственные единицы, а на каждый аналитический стол — 0,5% от 6000, или 30 условных производственных еди­ниц.

Для организационно-методической работы, проверки фармацевтического порядка и хранения медицинских товаров, а также для проведения инструктажа и кон­сультаций в аптеках по вопросам качества выделяется следующее количество условных производственных еди­ниц: 1) на посещение каждой аптеки, находящейся в городе, где расположена лаборатория,— 1,4% от 6000 единиц, или 84 единицы в год; 2) на посещение всех ос­тальных аптек— 1,75% от 6000 единиц, или 105 единиц в год.

Выполнение указанных выше работ осуществляют провизоры-аналитики и лаборанты, деятельность кото­рых регламентируется специальными положениями. Должность провизора-аналитика замещается лицами с высшим фармацевтическим образованием.

Он обязан проводить изъятие и полный химический контроль при­готовленных в аптеках лекарств, полуфабрикатов и кон­центратов, скоропортящихся и нестойких препаратов, дистиллированной воды; контролировать качество меди­цинских препаратов, поступающих от поставщиков; про­изводить отбор проб на анализ; производить контроль лекарственного растительного сырья; проводить качест­венный анализ препаратов, вызывающих сомнение; про­верять препараты для инъекций в ампулах и флаконах; производить переконтроль препаратов; участвовать в проверке аптечных учреждений по вопросам, касаю­щимся качества лекарств, состояния контроля и хране­ния лекарств; руководить работой подчиненных ему ла­борантов.

В необходимых случаях провизор-аналитик обязан проводить консультации по вопросам хранения, технологии приготовления и контроля качества ле­карств, санитарного режима и другим вопросам, а также осуществлять организационно-методическое руководство по этим вопросам в других учреждениях; осуществлять учет и отчетность по установленным формам.

Должность лаборанта контрольно-аналитической ла­боратории замещается лицом со средним фармацевтиче­ским образованием. Он обязан производить изготовление и проверку титрованных растворов, реактивов, индика­торов для нужд лабораторий и аналитических кабинетов и столов; производить отдельные анализы под руковод­ством провизора-аналитика; производить отбор проб медикаментов; обеспечивать хранение реактивов, ин­дикаторов, растворителей; вести регистрацию лекарств и медикаментов, поступающих на анализ.

Распределение обязанностей между лаборантами проводят провизоры-аналитики и руководство лабора­торией. На провизоров-аналитиков возлагаются более ответственные работы, связанные с проведением анализов.

.