Приготовление лекарств по индивидуальным рецептам

Для изготовления лекарств по рецептам врачей и требованиям лечебных учреждений в аптеках обору­дуются специальные помещения, именуемые ассистент­скими.

Приготовление лекарств ведут работники аптеки — провизоры-технологи и фармацевты. Они подчиняются заведующему аптекой, его заместителю или заведую­щему рецептурно-производственным отделом, провизору- технологу.

Рабочие места их располагаются за специальными ассистентскими столами. Вместе с новыми столами в ассистентские комнаты пришло и другое оборудование: бюреточные системы, вертушки, шкафы, различные виды сигнализации и другие приспособления, облегчающие труд и позволяющие повысить его производительность. Наиболее ра­циональными и перспективными являются типовые комплекты секционного оборудования ассистентских комнат.

Входящий в комплект сборно-секционный стол по­зволяет организовать любое количество рабочих мест с учетом различной планировки комнаты.

Аптеки V и VI категории оборудуются двухместны­ми столами. В более крупных аптеках используются ассистентские столы на 4, 6 и 8 рабочих мест. На этих столах оборудуются рабочие места для раз­дельного приготовления жидких лекарственных форм, порошков, мазей, для проведения внутриаптечного контроля и выполнения отдельных фасовочных работ. Для изготовления жидких лекарственных форм весо- объемным способом используются бюреточные системы.

Перед изготовлением лекарства необходимо внима­тельно прочесть рецепт, проверить совместимость ингре­диентов и правильность дозировки.

Провизоры-техноло­ги и фармацевты несут ответственность за правильность изготовления лекарств и их качество, содержат в над­лежащем порядке свое рабочее место, инвентарь, обору­дование и измерительные приборы.

Ежедневно до нача­ла работы проверяют точность всех измерительных приборов, состояние бюреточной системы, наличие ме­дикаментов и вспомогательных материалов. Во всех случаях, когда фармацевт сомневается в правильности приготовления лекарств, он должен консультироваться с провизором-технологом или провизором-аналитиком.

При работе нескольких фармацевтов в смену обязан­ности между ними распределяет провизор-технолог. После изготовления лекарства фармацевт в целях са­мопроверки повторно читает рецепт, проверяет правиль­ность взятых ингредиентов, наклеивает номер, запол­няет контрольный талон письменного контроля, затем расписывается на рецепте и передает изготовленное лекарство вместе с рецептом и контрольным талоном провизору-технологу.

Особенно внимательно следует гото­вить лекарства, содержащие ядовитые, наркотические и сильнодействующие вещества. Фармацевт каждый раз получает ядовитое вещество у провизора-технолога или другого работника, которому поручено отвешивать эти вещества. Отвешенное вещество немедленно исполь­зуется для приготовления лекарства.

При этом на ре­цепте отмечают наименование и количество отвешенного вещества, ставятся подпись отпустившего ядовитое ве­щество и подпись фармацевта, получившего это веще­ство для приготовления лекарства. Такое лекарство после приготовления немедленно передают на контроль и после проверки хранят до отпуска в специальном запирающемся шкафу.

Рабочее место подсобного фасовщика должно рас­полагаться за ассистентским столом так, чтобы фарма­цевт мог видеть его и руководить его работой. Фасов­щику разрешается поручать вспомогательные работы: расфасовывать приготовленные фармацевтом порошки, мази, растирать в ступке мази, фильтровать растворы и др. Не допускается поручать фасовщику полностью готовить лекарство по рецепту.

В конце смены фармацевт передает все неисполнен­ные рецепты, а также свое место в полном порядке вновь заступающему работнику. Уходить с работы без передачи смены не разрешается.

Иметь на рабочих местах в достаточном количе­стве и удобно расположенные необходимые принадлеж­ности: ступки, воронки, пилюльную машинку, фильтры, весы, разновес, мерные цилиндры, аптечные пипетки, каплемеры и т. д.

Удобно размещать запасы вспомогательных мате­риалов (пробки, бумажные капсулы, облатки, вату, марлю и т. д.) и аптечную посуду (склянки, банки, ко­робки и т. д.).

Широко использовать в работе бюреточную систе­му, различные дозирующие аппараты и приспособления: дозирующие пипетки Кобрина, дозаторы для порошков, аппараты для измельчения и смешения по­рошков, механические ступки, приспособления для из­мельчения жировых основ, нагреватели для разогрева мазевых основ и жиров, машинки для расфасовки по­рошков в желатиновые капсулы, приспособления для отсчета драже и таблеток и другие устройства малой механизации.

Применять при изготовлении лекарств полуфабри­каты и концентраты, свежеприготовленные настои и от­вары.

Рабочие места фармацевта должны иметь звуко­вую или световую связь с другими помещениями — с материальной, моечной и др.

На рабочем месте следует поддерживать санитар­ный порядок в точном соответствии с действующими инструкциями. Разрешается одновременно готовить ле­карство лишь по одной прописи. Штанглас с медика­ментом должен возвращаться на определенное место сразу же после отвешивания медикамента для данного лекарства.

Для обеспечения высокой и длительной работоспо­собности фармацевтов и фасовщиков целесообразно де­лать два перерыва для отдыха продолжительностью 5 мин. Отдых во время пере­рыва должен быть активным, с выполнением легких физических упражнений.

В последние годы многие научные и практические работники занимались исследованиями, направленными на совершенствование труда фармацевтов, занятых при­готовлением лекарств.

Выявлены причины утомляемости работников ассистентских комнат, разработаны эффек­тивные виды сигнализации в ассистентских комнатах, внесены рекомендации по механизации производствен­ных операций, предложены наиболее рациональные варианты разделения труда и оснащения рабочих мест, а также условия труда с точки зрения гигиенической оценки и другие исследования.

www.fabrikart.ru/shop/industry/posuda/ предлагает новое торговое оборудование для магазинов посуды! .