Прием товаров на складе

Все поступающие на склад товары принимаются комиссией в приемном отделе. Председателем комиссии является заведующий прием­ным отделом.

В состав комиссии входят заведующие оперативными отделами, некоторые работники склада, а в случае необходимости — представители торговой экс­пертизы или специальные эксперты от незаинтересован­ных организаций.

Заведующий приемным отделом несет материальную ответственность за сохранность товаров с момента получения их от экспедитора или транспорт­ной организации, доставившей товар, до передачи това­ра в оперативные отделы.

В обязанности приемной комиссии входит: 1) опре­делить доброкачественность товара, прибывшего на склад, путем качественной и количественной проверки; 2) оформить качественную и количественную приемку товаров соответствующей документацией (приемный акт и т. д.); 3) в случае непригодности поступившего товара решить вопрос о дальнейшем его направлении (возврат поставщикам, передача для немедицинских целей и т. д.).

Передача товаров из приемного отдела в оперативные отделы склада проводится после получения результатов анализа или экспертизы. Если помещения приемного отдела недостаточны, то товары могут сразу переда­ваться в оперативные отделы, но отпускать их из отде­лов можно только после получения результатов ана­лиза.

Порядок проверки качества медицинских препара­тов, поступающих на аптечные склады, регламентирует­ся специальными приказами Министерства здравоохра­нения.

Обязательному по серийному контролю подвергаются:

1)    ядовитые и наркотические препараты, поступаю­щие в массе, а также в виде готовых лекарственных средств;

2)    препараты, используемые в аптеках для приго­товления инъекционных растворов и глазных лекар­ственных форм;

3)    бария сульфат и препараты для ингаляционного наркоза;

4)    все прочие препараты в случае возникновения сомнения в их качестве.

Установлен также порядок проверки антибиотиков, витаминов A, D, Е, кровезаменителей, лекарственного растительного сырья и препаратов, содержащих гликозиды сердечного действия. Антибиотики, витамины А, D и Е в виде готовых лекарственных форм, кровезаме­нители и препараты крови, органотерапевтические и бактерийно-вирусные препараты подвергаются провер­ке органолептическим методом.

В случае сомнения в качестве лекарственных средств образцы их направ­ляют на проверку в соответствующий профильный ин­ститут Министерства здравоохранения. Первич­ную и повторную проверки растительного сырья и пре­паратов, содержащих сердечные гликозиды, осуще­ствляют пункты биологического контроля или контроль­но-аналитические лаборатории, а также медицинские институты и соответствующие лаборатории.

Остальное растительное, лекарственное сырье, поступающее на склад, подвергается товароведческому анализу и опре­делению содержания в нем действующих веществ в соответствии с требованиями технической докумен­тации.

Готовые лекарственные средства, в том числе таблет­ки в массе и расфасованное лекарственное сырье, про­веряют выборочно, но не менее 10% от числа наимено­ваний в каждой поступившей партии.

Импортные препараты, поступающие на аптечные склады непосредственно от зарубежных грузоотправителей, подлежат контрольной проверке на соответствие их качества требованиям технической документации.

Приемка всей продукции, поступающей на аптечные склады, по качеству и комплектности проводится при иногородней поставке не позднее 20 дней, а скоропортящейся продукции — не позднее 24 ч после поступле­ния ее на склад, при внутригородской поставке — не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции — 24 ч после поступления на склад.

О результатах приемки продукции составляется акт, подписываемый всеми участвующими в этом лицами. В акте указывается порядок отбора продукции для вы­борочной качественной проверки. Претензии к заводу, поставившему недоброкачественную продукцию, долж­ны предъявляться не позднее 10 дней со дня составле­ния акта.

.