Порядок оформления поступивших в аптеку рецептов

Все поступившие в аптеку рецепты проверяют вна­чале на правильность их написания и оформления. Лю­бое сомнительное сокращение названия препаратов, неправильное обозначение способа применения, неразбор­чивое написание ингредиентов, неправильное обозначе­ние дозировок в рецепте, несовместимость лекарствен­ных веществ, нечеткое обозначение процентного содер­жания веществ в растворах делает рецепт недействи­тельным.

В этом случае работник аптеки обязан связаться с врачом, выписавшим рецепт, уточнить назва­ние препарата, его дозировку, совместимость, после че­го отпустить лекарство больному. При отсутствии на­значенного препарата согласовывают возможность его замены аналогом.

Все неправильно выписанные рецепты, по которым не может быть выдано лекарство, оставляют в аптеке, погашают штампом «Рецепт недействителен» и реги­стрируют в специальном журнале.

О всех случаях неправильно выписанных рецептов аптека обязана сообщать руководителю соответствую­щего лечебно-профилактического учреждения для при­нятия мер административного воздействия. При поступ­лении рецептов, в которых названия лекарств выписаны не на латинском языке, лекарство больному отпускают, рецепт погашают штампом «Рецепт недействителен» и указанный случай доводят до сведения руководителя лечебного учреждения.

При приеме рецептов, содержащих ядовитые и силь­нодействующие препараты, проверяют разовые и суточ­ные дозы. В случае, если ядовитое или сильнодействую­щее вещество выписано ребенку до 14 лет или больному старше 60 лет, работник аптеки обязан проверить дози­ровку в соответствии с возрастной таблицей уменьше­ния дозы для этих больных.

Выписанные в рецептах ядовитые вещества и их до­зы провизор-технолог при приеме рецептов подчерки­вает красным карандашом. После проверки рецептов провизор-технолог проводит их таксировку, т. е. оцени­вает по действующему прейскуранту.

Стоимость дистиллированной воды, расходуемой на изготовление лекарства, с покупателей не берется. Если дистиллированная вода отпускается из аптек в чистом виде, то она оплачивается покупателям. Покупатели оплачивают также стоимость скля­нок, банок, коробок и других видов упаковок по прей­скурантным ценам.

Применяемые для заделки пилюль экстракты, алтей­ный корень, лакричный корень, порошок ягод шипов­ника и др., ликоподий для обсыпки пилюль, крахмал для изготовления эмульсий, взвесей и т. п. расцени­ваются по фактическому расходу, а стоимость их вклю­чается в общую стоимость лекарства. Количество ве­ществ, расходуемых на указанные цели, отмечается на рецепте. Концентраты из лекарственных растений, при­меняемые при изготовлении настоев и отваров, расце­ниваются по цене растения.

В вопросах оценки отпускаемого лекарства работ­ники аптеки строго руководствуются указаниями дей­ствующего прейскуранта розничных цен на медикамен­ты и аптечные товары. Для ускорения таксировки рецептов на рабочем месте полезно иметь таблицу с ука­занием цен на полуфабрикаты и внутриаптечную заго­товку. После определения стоимости лекарства рецепт оплачивается больным в кассе аптеки и затем реги­стрируется в соответствующей документации.

В аптеках применяются различные варианты реги­страции и учета поступивших рецептов. Наиболее рас­пространенная форма регистрации рецептов в сельских аптеках и городских аптеках V—VI категории — это отражение поступивших рецептов в рецептурном жур­нале. За каждую смену работы провизор-технолог по­следовательно записывает в журнале порядковый номер каждого рецепта (по квитанции), фамилию больного, форму лекарства, стоимость экстемпорального рецепта и стоимость готовой лекарственной формы.

В конце смены подводится итог (количество экстемпоральных рецептов, стоимость отпущенных лекарств по экстемпоральным рецептам, количество готовых лекарственных форм и стоимость этих форм).

Одновременно с регистрацией рецепта в журнале больному выписывают квитанцию, по которой он полу­чает изготовленное лекарство. Квитанция имеет номер, под которым зарегистрирован рецепт. Такой же номер наклеивают на изготовленное лекарство. Помимо ре­цептурного журнала, широкое распространение получи­ла также квитанционная форма регистрации поступив­ших рецептов.

Квитанция состоит из 3 частей. Первая часть — ко­решок квитанции — остается в аптеке и выполняет роль рецептурного журнала. На этом корешке указывают фамилию больного, стоимость и форму лекарства (по­рошки, микстура и т. д.). По корешкам в конце смены подсчитывают количество принятых рецептов и общую стоимость отпущенных по ним лекарств.

Вторая часть — собственно квитанция — выдается на руки получателю лекарства. На ней указывают фамилию больного, дату принятия рецепта, час изготовления лекарства, стои­мость и форму лекарства. Третью часть отрывают и подклеивают к рецепту. На ней в дальнейшем будет указано, кто приготовил, проверил и отпустил лекар­ство.

Один из номеров приклеивают на изготовленное лекарство, и таким образом единая нумерация сохра­няется на корешке квитанции, на самой квитанции и на рецепте. Чтобы при отпуске быстрее найти приготов­ленное лекарство, на квитанциях делают дополнитель­ные пометки, указывающие, где хранится данное лекар­ство.

Имеется еще квитанционно-рецептурная форма оформления приема рецептов. Сущность ее заключает­ся в том, что при заполнении квитанции на получение лекарства под копирку одновременно заполняют рецеп­турный журнал.

Наиболее рациональной следует признать оформле­ние приема рецептов только путем заполнения одной квитанции, т. е. без ведения рецептурного журнала и заполнения корешка квитанции. Учет рецептуры в та­ком случае ведется только по количеству чеков, причем чеки на экстемпоральные рецепты накалывают на одну наколку, а чеки на готовые лекарственные формы — на другую.

Получив рецепт, работник таксирует его, вы­писывает квитанцию и выдает рецепт и квитанцию для оплаты. Оплаченный рецепт и чек остаются в кассе, от­куда в дальнейшем передаются в ассистентскую ком­нату. Больному в кассе возвращают квитанцию с от­меткой «Оплачено». Для удобства такого оформления приема рецептов кассу в аптеке располагают рядом с рабочим местом провизора-технолога, что сокращает время пребывания посетителей в аптеке.

При заполнении только одной квитанции количество экстемпоральных рецептов и готовых лекарственных форм определяется в конце смены путем записи кви­танционных номеров на конец и начало смены или путем подсчета чеков на соответствующих наколках. Данные этого подсчета заносят в журнал учета рецеп­туры и розничных оборотов.

После проверки и оформления рецепты передаются фармацевтам для приготовления по ним лекарств. С целью равномерной нагрузки фармацевтов, а также правильного определения сроков изготовления лекарств и соответственно часа отпуска готового лекарства ве­дется график принятия рецептов на определенные часы.

На каждый час провизор-технолог, учитывая произ­водительность фармацевтов при изготовлении различных лекарственных форм, проставляет в графике количество принятых рецептов. Заполнив нужным количеством ре­цептов очередной час, он заполняет последующие часы, распределяя между всеми фармацевтами работу в дан­ную смену.

При отпуске экстемпорально изготовленных лекарств, содержащих ядовитые, наркотические вещества и эти­ловый спирт, больным взамен рецептов выдают сигна­туру с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом по ней «Сигнатура».

При отпуске готовых лекарств в случае необходи­мости прилагается этикетка с обозначением способа применения лекарства.

Подлежат возврату населению рецепты на все ле­карства, за исключением рецептов, содержащих нарко­тические и ядовитые вещества, этиловый спирт, психотропные, снотворные, нейролептические, антидепрессивные средства, стероидные гормоны, транквилизаторы, препараты, производные 8-оксихинолина, рецепты на лекарства подлежащие предмет­но-количественному учету.

Для оставляемых в аптеке рецептов установлены сроки обязательного хранения:

а)      3 года хранить рецепты на лекарства, отпускае­мые с оплатой 20 % стоимости;

б)      1 год хранить рецепты на наркотические, ядови­тые, спирт, а также препараты, подлежащие предметно-количественному учету;

в)      1 месяц — все прочие рецепты, оставленные в ап­теке.

.