Определение потребности в медикаментах

Основным критерием, определяющим потребление медикаментов, являются различные заболевания. В ка­кой-то степени потребление медикаментов зависит от возрастного состава населения, а также от роста общего культурного уровня.

Последний фактор оказывает за­метное влияние на потребление лекарственных средств, применяемых с целью профилактики, и на потребление санитарно-гигиенических товаров. Потребность в лекар­ственных средствах в нашей стране систематически воз­растает в связи с ростом численности населения, увели­чением продолжительности жизни, повышением мате­риального благосостояния и культурного уровня насе­ления, увеличением числа лечебно-профилактических учреждений и улучшением работы службы здравоохра­нения.

Если для расчета потребности в продуктах пи­тания, одежде и других товарах потребления можно использовать методы расчета, основанные на физиологической потребности организма человека в раз­личных питательных продуктах, или применять сложив­шиеся нормы потребления одежды, обуви и других то­варов, то для определения потребности в медикаментах нужны совершенно иные методы, основанные на глубо­ком анализе факторов, влияющих на потребление меди­каментов.

Усложняет определение потребности в меди­каментах и то обстоятельство, что ассортимент лекар­ственных средств непрерывно меняется: на смену уста­ревшим, малоэффективным средствам приходят новые лекарственные препараты.

Учитывая особенности потребления лекарственных средств, их условно подразделяют на три вида:

1)    Препараты специфического действия, применяемые для лечения 1—2 заболеваний (противомалярийные, противотуберкулезные и т. д.).

2)    Препараты, потребление которых регламентирует­ся соответствующими нормативами и особыми правила­ми отпуска и применения (наркотические препараты, спирт и некоторые другие).

3)    Препараты широкого спектра действия, применяе­мые для лечения различных заболеваний или их про­филактики (жаропонижающие, анальгезирующие, суль­фаниламидные, витаминные, антибиотики и т. д.).

Потребление препаратов специфического действия полностью зависит от заболеваемости и существующего уровня лечебной помощи. Для определения потребности в этих лекарственных препаратах используют сведения об уровне заболеваемости конкретными болезнями, а также инструкции о порядке лечения и количествах ис­пользуемых при этом медикаментов.

Данные о заболе­ваемости, количестве лекарственных средств на курс лечения, числе курсов лечения и предусмотренных про­филактических мероприятиях в год необходимо полу­чать в отделах здравоохранения.

Расчеты потребности в специфических препаратах по указанной методике должны проводить отделы организации снабжения и торговли (торговые отделы) управлений. Расче­ты необходимо согласовывать с врачами-специалистами по данному виду заболевания в органах здравоохране­ния.

Одновременно проводится сопоставление данных, полученных в результате расчетов, с данными аптеч­ной сети области о расходе указанных препаратов за последние годы. Такое сопоставление позволяет прове­рить правильность расчетов и использования этих препаратов лечебно-профилактическими учреждениями.

В случае большого расхождения между расчетной по­требностью и фактическим потреблением препаратов вместе с главными специальностями проводится деталь­ный анализ таких расхождений и выводится оптималь­ный размер потребности.

Помимо общих методических указаний по определе­нию потребности в специфических препаратах, разра­ботаны и апробированы на практике новые расчетные формулы и методики, позволяющие определять потреб­ность в лекарственных средствах.

Для прогнозирования потребности в медикаментах используется метод экспертных оценок, в основе кото­рого лежит многофакторный регрессионный анализ по­требления.

.