Общая характеристика аптечных учреждений

Лекарственное обслуживание населения и лечебных учреждений в нашей стране осуществляется через ап­течную службу, которая включает в себя несколько самостоятельных систем аптечных учреждений.

Веду­щее место среди них занимает хозрасчетная аптечная система. Помимо этого, существует система аптечных учреждений, подчиненных Фармацев­тическому управлению Министерства путей сообщений. В эту систему входит более 1000 аптек, почти 1500 аптечных пунктов, несколько аптечных складов и другие аптечные учреждения.

Имеется также система аптек закрытого типа, под­чиненная органам здравоохранения и занимающаяся лекарственным обслуживанием больных, находящихся на стационарном лечении в больницах, диспансерах, специальных санаториях и т. д.

Самостоятельную аптечную систему имеют Мини­стерство обороны и некоторые специальные ве­домства. Аптеки этих ведомств открываются и функцио­нируют на основании особых инструкций и положений.

К аптечным учреждениям отнесены аптека, аптеч­ный магазин, аптечный киоск, аптечный склад и база, магазин оптики, контрольно-аналитическая лаборато­рия, магазин медицинской техники, склад и база ме­дицинской техники.

Аптека может быть:

а)      городская или сельская общего типа (производ­ственная), обслуживающая население и лечебно-про­филактические учреждения готовыми лекарственными средствами и лекарствами, индивидуально приготов­ленными;

б)      осуществляющая отпуск только готовых лекар­ственных средств по рецептам и без рецептов (не про­изводственная);

в)      центральная районная — обеспечивает все виды лекарственного спроса населения и лечебно-профилак­тических учреждений и выполняет административное и организационно-методическое руководство аптеками сельского или городского района;

г)       межбольничная — обеспечивает лекарственными средствами и другими медицинскими товарами не­сколько лечебно-профилактических учреждений;

д)      больничная (закрытого типа) — обеспечивает одну больницу медикаментами и другими медицинскими то­варами;

е)       специализированные аптеки по отпуску детских лекарств; по отпуску лекарственных растений; мелко­оптовому отпуску; гомеопатические аптеки, отпускаю­щие лекарственные средства по рецептам врачей-гоме­опатов.

Аптека может иметь прикрепленную мелкорознич­ную сеть, которая включает аптечный пункт I катего­рии (с правом изготовления лекарств по рецептам); ап­течный пункт II категории; аптечный киоск, аптечный автокиоск.

Указанная аптечная система призвана обеспечить лекарственное обслуживание амбулаторных и стацио­нарных больных, обратившихся за медицинской помощью в соответствующее лечебное учреждение.

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание насе­ления осуществляют следующие учреждения: централь­ная районная поликлиника, городская поликлиника, стоматологическая поликлиника, физиотерапевтическая поликлиника, амбулатория, врачебный здравпункт, фельдшерский здравпункт, фельдшерско-акушерский пункт, детская городская и стоматологическая полик­линики, поликлиники на железнодорожном и водном транспорте и другие ведомственные поликлиники.

Стационарное обслуживание больных проводится в лечебно-профилактических учреждениях, к которым относятся центральные районные, центральные город­ские и центральные окружные больницы; областная, окружная, городская, район­ная, участковая больницы; детские больницы; городская больница скорой медицинской помощи; госпиталь для инвалидов; больницы на водном и желез­нодорожном транспорте и другие ведомственные боль­ницы.

В нашей стране существует широкая сеть специа­лизированных больниц: инфекционных, туберкулезных, психиатрических, физиотерапевтических, офтальмологи­ческих, оториноларингологических, ортопедохирургических, психоневрологических и др.

Для диспансерного обслуживания больных имеются специальные диспансеры: кардиологический, кожно-венерологический, онкологический, противотуберкулезный, психоневрологический, врачебно-физкультурный, наркологический и др. Диспансеры могут иметь в своем составе больничный стационар.

Для охраны здоровья матерей и детей предусмотре­ны родильные дома, дома ребенка, детские ясли, мо­лочные кухни и специализированные детские санато­рии, санаторные лагеря, детские грязевые и бальнеологические лечебницы, специализированные детские больницы. Структурным подразделением ро­дильного дома или поликлиники является женская кон­сультация.

Если лечебно-профилактические учреждения (боль­ницы, родильные дома и др.) входят в состав медицин­ского института или научно-исследовательского учреж­дения, то они называются клиниками.

Больничные учреждения, предназначенные для ока­зания стационарной медицинской помощи по несколь­ким специальностям, являются многопрофильными больницами.

В составе больничных учреждений (кроме специали­зированных больниц), как правило, имеется поликли­ника. Если городская больница с поликлиникой или городская поликлиника предназначается исключительно или в основном для медицинского обслуживания ра­ботников промышленных предприятий, строительных организаций и предприятий транспорта, то она назы­вается медико-санитарной частью.

Центральной районной больницей называется район­ная больница, на которую возлагаются функции район­ного отдела здравоохранения сельского административ­ного района. Центральная районная поликлиника орга­низуется в сельском административном районе при от­сутствии центральной районной больницы и выполняет функции районного отдела здравоохранения.

В город­ских административных районах центральные районные больницы и центральные районные поликлиники не орга­низуются. Центральной городской больницей называет­ся больница, на которую возложены функции городского отдела здравоохранения.

Участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты организуются в сельских населенных пунктах, а также на объектах строительства, если они находятся вне населенных пунктов.

Здравпункты создаются при промышленных пред­приятиях и отдельных организациях и входят в состав поликлиник или амбулаторий.

Работа поликлиник и амбулаторий строится по территориально-участковому принципу: по месту жи­тельства и на предприятиях. Для оказания неотложной помощи создаются станции скорой и неотложной меди­цинской помощи.

Главным условием высококачественного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений ле­карственными средствами и медицинскими изделиями является оптимальное развитие сети аптек и других аптечных учреждений, а также рациональное их раз­мещение.

В различные периоды развития нашего государства устанавливались соответствующие нормативы расшире­ния аптечной сети. Эти нормативы базировались в пер­вую очередь на принципе максимального приближения лекарственной помощи к населению.

В настоящее время развитие аптечной сети регла­ментируется специальным приказом Министерства здравоохранения, которым утверждены норма­тивы развития сети хозрасчетных аптек и ре­комендованы основные принципы размещения аптек.

В соответствии с этими рекомендациями развитие и территориальное размещение сети аптечных учрежде­ний должно обеспечить полное и своевременное удовле­творение потребности населения в лекарственных сред­ствах и предметах медицинского назначения; равномер­ную загрузку и рентабельность аптек; сближение уров­ней лекарственного обеспечения в городах и сельской местности; совершенствование существующих и внедре­ние прогрессивных форм лекарственного обслуживания; высокую культуру обслуживания населения.

Количе­ственный рост аптечных учреждений должен соответ­ствовать росту потребностей населения и лечебно-про­филактических учреждений в лекарственных средствах и других предметах медицинского назначения.

Составление плана развития аптечной сети должно начинаться с детального анализа ее состояния. Для это­го сначала определяют плотность аптечной сети, т. е. среднее количество жителей, приходящееся на одну ап­теку. Затем устанавливают обеспеченность населения фармацевтическими кадрами, т. е. сколько фармацев­тических должностей приходится на 100000 жителей.

На основании такого анализа и сопоставления получен­ных данных с соответствующими нормативами опреде­ляют необходимое количество аптек и фармацевтиче­ских кадров для данного населенного пункта или ад­министративного района.

Территориальное размещение вновь открываемых аптек базируется на картографическом анализе. Для это­го всю существующую сеть аптек, киосков, аптечных пунктов, а также все амбулаторно-поликлинические учреждения наносят на карту-схему района или насе­ленного пункта. Особое внимание обращают на взаи­мосвязь лечебно-профилактических и аптечных учреж­дений.

На основе такого анализа, а также с учетом среднего оптимального радиуса обслуживания каждой аптеки можно правильно определить размещение ап­тек на территории города или района. Радиус обслужи­вания рассчитывают в километрах. Он составляет вели­чину пути, который приходится преодолевать жителям до аптеки от самой удаленной части обслуживаемой территории.

В городах средний радиус обслуживания не должен превышать 1 км, а в городах, застроенных жилыми зданиями выше 9 этажей, он может быть до 0,5 км.

В сельской местности радиус обслуживания в основ­ном не должен превышать 5—10 км, если средняя плот­ность населения не ниже 50—70 человек на 1 км2. При более низкой плотности населения радиус обслу­живания и территориальное размещение аптек и аптеч­ных пунктов устанавливают специальными расчетами с учетом влияния различных факторов и возможных усло­вий формирования оптимальных зон лекарственного об­служивания.

Аптеки целесообразно размещать в комплексе с этими учреждениями, что обеспечивает своевременность получения лекарств населением и позволяет устанав­ливать более тесный контакт аптечных работников с врачами. Исходя из утвержденной номенклатуры лечеб­но-профилактических учреждений, Министерством здра­воохранения рекомендованы соответствующие ка­тегории аптек при городских амбулаторно-поликлинических учреждениях и больницах, имеющих в своем со­ставе поликлиники.

Для детской поликлиники, обслуживающей 100 000 жителей и имеющей ежедневный прием 200 больных, предусмотрено открытие хозрасчетной ап­теки IV категории непроизводственного типа.

Такие ре­комендации утверждены для различных типов лечебно- профилактических учреждений. Аптека может быть размещена в одном здании с поликлиникой, но иметь самостоятельный вход или находиться в отдельном зда­нии на территории лечебно-профилактического учреж­дения.

При больницах, клиниках, диспансерах могут проектироваться больничные (бюджетные или хозрас­четные) аптеки. В городах или отдельных городских районах следует предусматривать создание межболь­ничных аптек для обслуживания группы лечебно-про­филактических учреждений. На промышленных пред­приятиях, имеющих медико-санитарную часть (стацио­нар, поликлинику и цеховые здравпункты), целесообраз­но открывать хозрасчетную аптеку для обслуживания амбулаторных и стационарных больных.

На промышленных предприятиях, имеющих врачеб­ный здравпункт, можно предусмотреть аптечный пункт I категории. В городских поселках с населением менее 3000 человек и имеющих участковую больницы и амбу­латорию может быть открыта аптека; если имеется только амбулатория, то может быть открыт аптечный пункт I категории или аптека.

Методическими указа­ниями Министерства здравоохранения предусмот­рено также открытие аптек в городских торговых цент­рах. Например, в торговом центре, обслуживающем от 6000 до 8000 жителей, предусматривается открытие хоз­расчетной аптеки IV категории непроизводственного типа.

Размещение аптек в сельской местности зависит от ряда факторов и в первую очередь от характера рассе­ления. Сельские населенные пункты принято условно делить на три основных вида: районные центры; насе­ленные пункты — центры притяжения; рядовые сельские населенные пункты.

Центральная районная аптека по возможности долж­на находиться в территориальном комплексе с цент­ральной районной больницей.

Покупайте обвес для Ленд Крузер 200 - особый комплект деталей для вашего авто. .