Все о масле чайного дерева

История масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева использовалось десятилетиями, и медицинские исследования документально подтвердили его преимущества в качестве полезного средства для уничтожения бактерий, вирусов и грибков. Этот мощный антисептик хорошо известен своей способностью лечить раны и естественными противовоспалительными свойствами.

Считается, что до появления антибиотиков и лекарств, отпускаемых по рецепту, аборигены Австралии высоко отзывались о целебных свойствах листьев чайного дерева. Помимо замачивания листьев в чайном настое или измельчения их, чтобы вдохнуть успокаивающий запах их эфирных масел для лечения кашля и простуды, листья также опрыскивали раны и удерживали на месте с помощью грязевых компрессов. Применяемые таким образом припарки служили средством от инфекций, развившихся в ранах.

Не путать с обычными чайными растениями, которые используются для приготовления черного и зеленого чая. Чайное дерево получило свое название от моряков восемнадцатого века, которые делали чай из листьев чайного дерева с запахом мускатного ореха. История гласит, что “Чайное дерево” было впервые объявлено капитаном Джеймсом Куком в заливе Ботани в Австралии, когда он наткнулся на аборигенов, готовящих ароматную и пряную смесь липких камфороподобных листьев, собранных с Мелалеукадерево. 

Считается, что капитан заваривал чай и подавал его своей команде, чтобы предотвратить цингу. Несмотря на этот исторический анекдот, связанный с потреблением чая, приготовленного из листьев, эфирное масло чайного дерева не предназначено для внутреннего использования и может иметь токсические эффекты при проглатывании даже в небольших количествах. В листьях чайного дерева содержится незначительное количество натуральных эфирных масел, которые исторически использовались для приготовления чая, тогда как эфирное масло чайного дерева является концентрированным и может привести к отравлению.

Эфирное масло чайного дерева получают и перегоняют с паром из листьев дерева Melaleuca alternifolia. Как упоминалось выше, оно широко известно как чайное дерево. Это растение произрастает в болотистых районах восточного побережья Австралии и на юго-востоке Квинсленда. Его ботанический термин “alternifolia” означает “чередующиеся листья на каждой стороне стебля”. Цветки чайного дерева растут на высоких вечнозеленых кустах и ​​развиваются группами на головке или “шипе”. Сгруппированные вместе на шипе до восьмидесяти отдельных цветков образуют форму, напоминающую белые чистящие щетки с мелкой щетиной.

Преимущества масла чайного дерева

Активные химические компоненты эфирного масла чайного дерева способствуют его репутации мощного, но мягкого стимулятора иммунной системы, а также его способности уменьшать или устранять вредные бактерии и инфекции при контакте. Известно, что оно успокаивает местные аллергические реакции и лечит сыпь, ожоги, перхоть, прыщи. Основными составляющими масла чайного дерева являются: α-пинен, β-пинен, сабинен, мирцен, α-фелландрен, α-терпинен, лимонен, 1,8-цинеол, гамма-терпинен, п-цимен, терпинолен, линалоол, α-терпинеол.

Эфирное масло чайного дерева высшего качества содержит высокий уровень терпинен-4-ола и низкий уровень цинеола. Эти идеальные уровни каждого компонента обеспечивают безопасность и более широкий диапазон использования масла. Терпинен-4-ол представляет собой высокоочищенный монотерпен, и известно, что этот класс компонентов обладает антибактериальными свойствами. Несмотря на лечебные свойства цинеола для лечения простуды, высокое содержание цинеола не способствует снятию воспаления или лечению ран. Таким образом, для терапевтических целей необходимо, чтобы этот компонент находился в масле чайного дерева в низких концентрациях.

Пинен известен своими противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими и бронхолитическими свойствами. Считается, что сабинен действует как антиоксидант, проявляющий антимикробные и противогрибковые свойства. Его также можно использовать для лечения воспалений на коже. Считается, что мирцен обладает противовоспалительными, болеутоляющими, антибиотическими, седативными и антимутагенными свойствами. Известно, что α-терпинен проявляет противогрибковую активность. Лимонен обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. 1,8-Цинеол обладает обезболивающими, антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными, спазмолитическими и противовирусными свойствами. Считается, что он увеличивает церебральный кровоток, уменьшает головные боли напряжения и действует как средство от кашля. P-Cymene обладает потенциальными антиоксидантными свойствами и может действовать как агент для защиты нервных клеток от повреждений.

Масло чайного дерева можно использовать в бытовых чистящих средствах, таких как мыло для стирки, мыло для рук, полироли, освежители воздуха и репелленты от насекомых. Он удаляет плесень и вредные бактерии на таких поверхностях, как занавески для душа и посудомоечные машины, а при распылении действует точно так же и в воздухе. Свежий, слегка лечебный, похожий на камфору аромат этого масла сравнивают с ароматом эвкалипта, и известно, что при использовании в ароматерапевтических целях оно снижает чувство стресса, усталости и головного мозга.

Используемое местно и косметически, масло чайного дерева может излечивать проблемы с кожей, что делает его отличной добавкой к косметическим средствам личной гигиены и туалетным принадлежностям, таким как мыло, средства для мытья лица, средства для мытья тела, шампуни, кондиционеры, дезодоранты, мази, увлажняющие кремы, массажные масла и т. д. кондиционеры для ногтей.

Выращивание и сбор качественного масла чайного дерева

Чайное дерево может расти в самых разных почвах и климатических условиях, в том числе в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии и некоторых частях Соединенных Штатов. Многие мелалеуки процветают на влажных почвах, которые хорошо дренированы и находятся на открытом солнце, в то время как другие приспособлены к влажным, губчатым землям, таким как болота и трясины. Другие разновидности могут выжить в сухих песчаных почвах или даже в солончаках.

Благодаря скорости, с которой они растут, чайные деревья можно собирать уже через два года после посадки. На плантациях M. alternifolia модифицированные кормоуборочные комбайны используются для мелкого измельчения листьев и веток в биомассу — кучу растительного материала — для транспортировки на объект для последующей паровой дистилляции. Качество и количество масла, получаемого из листьев чайного дерева, зависят от времени года, когда листья срезают и собирают.

Как добывается масло чайного дерева

Каждый лист чайного дерева содержит крошечные мешочки, которые выделяют масло, а эфирное масло чайного дерева извлекается путем паровой дистилляции биомассы, состоящей из листьев и веточек чайного дерева. В перегонной установке биомасса насыщается и готовится с использованием пара в герметичных камерах. Оставшаяся биомасса, из которой извлекается масло, иногда возвращается обратно на поле сбора урожая. Благодаря своей чистоте, не содержащей загрязняющих веществ и семян сорняков, оно также продается как мульча. Такая практика позволяет поддерживать экологический баланс, который сохраняет будущие ресурсы растений.

Использование масла чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева широко используется в лечебных, ароматных и косметических целях. Его многочисленные формы включают масла, гели, лосьоны, мыло, шампуни и спреи.

Используемый в ароматерапии аромат эфирного масла чайного дерева вдыхается, и ароматические рецепторы в эмоциональном центре мозга обрабатывают запах как успокаивающий, позволяя мозгу и телу расслабиться. Точно так же несколько капель, нанесенных на подушку, могут способствовать более быстрому наступлению более глубокого сна, уменьшая беспокойство и улучшая качество сна. Отхаркивающие свойства масла чайного дерева также делают его эффективным средством облегчения заложенности и инфекций дыхательных путей. Поместив пару капель в дымящуюся миску с горячей водой и наклонившись над ней, чтобы вдохнуть ароматические пары, накинув полотенце на голову и миску, масло чайного дерева можно использовать для устранения инфекции носовых пазух.

Разбавленное маслом-носителем и применяемое местно, потогонное средство масла чайного дерева может помочь устранить внутренние токсины организма, способствуя потоотделению. Это успокаивающее масло, известное своими антимикробными и противовоспалительными свойствами, облегчает легкие ожоги, язвы, укусы и порезы, уменьшая боль, подавляя кровотечение, удаляя бактерии из раны и способствуя заживлению шрамов. Его способность восстанавливать цвет лица и улучшать внешний вид поврежденной кожи также демонстрируется при использовании на склонной к акне коже, на которой он замедляет процесс старения благодаря своему мощному антиоксидантному действию. Домашний лосьон Tree Tree можно приготовить, смешав пять капель масла чайного дерева с пятью каплями масла лаванды и разбавив смесь одной чайной ложкой кокосового масла-носителя. Чтобы очистить кожу и улучшить вид пор, несколько капель разбавленного масла чайного дерева можно аккуратно нанести на проблемные участки кожи чистой ватной палочкой. В сочетании с другими эфирными маслами и в разбавленном виде масло чайного дерева также можно использовать в тонике для балансировки жирной кожи. В теплой расслабляющей ванне эфирное масло чайного дерева может облегчить респираторный дискомфорт и кожное воспаление.

В уходе за волосами масло чайного дерева является антисептиком, эффективно избавляющим от вшей и гнид. Успокаивая сухую, шелушащуюся кожу, это фунгицидное масло освежает кожу головы и устраняет перхоть, улучшая кровообращение, тем самым стимулируя рост волос. Домашний шампунь чайного дерева можно приготовить, объединив масло чайного дерева с другими эфирными маслами, такими как лаванда, и разбавив смесь гелем алоэ вера и кокосовым молоком. Для использования в качестве местного антимикробного дезодоранта масло чайного дерева можно разбавить кокосовым маслом-носителем и смешать с пищевой содой перед нанесением под мышки. Другие грибковые инфекции, с которыми, как известно, борется масло чайного дерева, включают грибок стопы спортсменов и грибок ногтей на ногах.

В качестве дезинфицирующего спрея эфирное масло чайного дерева действует как натуральный, антимикробный, нетоксичный освежитель воздуха, который удаляет бактерии, вирусы и плесень из окружающей среды. В сочетании с эфирным маслом лимона этот спрей может освежить комнату и устранить запахи тела, оставшиеся от обуви и спортивного снаряжения. Чтобы избавиться от запаха белья, вызванного скоплением микробов в стиральных машинах, три капли масла чайного дерева можно смешать с моющим средством для стирки. Средство для очистки поверхности можно приготовить, смешав масло чайного дерева с уксусом и эфирным маслом лимона, а затем разбавив смесь водой перед нанесением на столешницы, раковины, кухонные приборы, души и туалеты. Этот раствор не следует использовать для обработки гранита или мрамора, так как уксус является кислотным и может привести к разрушению камня.

Противопоказания для масла чайного дерева

Согласно рекомендациям NAHA, New Directions Aromatics (NDA) не рекомендует прием эфирных масел внутрь. Сообщается, что в некоторых случаях люди, принимавшие эфирное масло чайного дерева, испытывали сыпь, спутанность сознания, неустойчивость, неспособность ходить и в некоторых тяжелых случаях, длительное бессознательное состояние. Беременным и кормящим женщинам особенно рекомендуется избегать использования эфирного масла без медицинского наблюдения.

Масло чайного дерева нельзя использовать возле глаз, внутренней части носа или на любых других особенно чувствительных участках кожи. При местном применении следует избегать пребывания на солнце, так как масло может повысить чувствительность кожи к УФ-лучам. Если эфирное масло чайного дерева комбинировать с эфирным маслом лаванды, местное применение этой смеси может быть потенциально небезопасным для мальчиков, не достигших полового возраста, из-за способности этих масел нарушать гормональный фон в мужском организме. Неизвестно, безопасно ли использовать эти масла для девочек, не достигших половой зрелости.

При местном применении масло чайного дерева в идеале следует использовать в разбавленном виде, так как использование масла напрямую или в высоких концентрациях может потенциально вызвать раздражение кожи; оно дает ощущение охлаждения, подобное ощущению от ментола, при котором на коже может возникать ощущение жжения. Если люди решают использовать масло “в чистом виде”, то есть без предварительного разбавления, рекомендуется наносить не более трех капель непосредственно на кожу. Люди, страдающие от склонной к акне кожи, иногда могут испытывать сухость, зуд, покалывание, покраснение и жжение при местном применении масла. Перед использованием рекомендуется кожная проба.

2021-04-25