Вибраторы долгое время считались медицинским шарлатанством, прежде чем феминистки переименовали их в секс-игрушки

В наше время  сексуально-позитивного феминизма восхваляют оргазмическую способность вибратора. Вибраторы сегодня идут рука об руку с мастурбацией и женской сексуальностью.

Тем не менее, для американских домохозяек в 1930-х годах вибратор был похож на любой другой бытовой прибор:  новая электрическая технология, не имеющая отношения к сексу, которая могла работать от того же универсального двигателя, что и их кухонные смесители и пылесосы. До того, как производство небольших двигателей стало дешевым, производители продавали единую моторную базу с отдельными насадками для различных домашних работ, от шлифования дерева до сушки волос или лечения тела электрическими колебаниями.

В моем исследовании  “истории болезни электричества” вибраторы появляются вместе с гальваническими батарейными ремнями и шарлатанскими электротерапиями как одно из многих причудливых домашних лекарств начала 20 века.

Вибрация для здоровья

Первым электромеханическим вибратором был прибор под названием “percuteur”,  изобретенный британским врачом Джозефом Мортимером Гранвиллом  в конце 1870-х или начале 1880-х годов. Гранвиль считал, что вибрация приводит в действие нервную систему человека, и разработал “percuteur” как медицинское устройство для стимуляции больных нервов.

Текущее медицинское мнение считало истерию нервным заболеванием, однако  Гранвиль отказывался от лечения пациенток “просто потому, что я не хочу, чтобы меня обманули… капризы истерического состояния”. Вибратор начинался как терапия только для мужчин. Затем он быстро покинул сферу основной медицинской практики.

К началу 20 века производители продавали вибраторы как обычные бытовые электроприборы. Тогда преимущества электричества в доме не были такими очевидными, как сегодня: электричество было опасным и дорогим, но оно обещало  волнение и современность. Электротовары, такие как швейные и стиральные машины, стали отличительной чертой растущего среднего класса.

Вибраторы были еще одной блестящей новой технологией, которая использовалась для продажи потребителям перспектив современного электрического жилья. Подобно тому, как в 1960-х годах банки раздавали бесплатные тостеры для открытия текущих счетов, в 1940-х годах  Управление по электрификации сельских районов распространяло бесплатные вибраторы,  чтобы побудить фермеров электрифицировать свои дома. Эти современные электрические устройства не рассматривались как секс-игрушки. Сейчас игрушки для секса можно купить в магазине: www.condom-shop.ru.

Вибрирующее змеиное масло

Что может показаться удивительным для читателей 21-го века, эти приборы обещали облегчение несексуального характера. Пользователи всех возрастов вибрировали практически во всех частях тела без сексуального намерения.

Вибраторы облегчили работу по дому, успокаивая боли усталых домохозяек, успокаивая крики больных детей и придавая бодрости телам современных рабочих. Их применяли к усталой спине и больным ногам, но также и к горлу, чтобы вылечить ларингит; нос, чтобы уменьшить давление в пазухах; и все, что между ними. Вибрация обещала успокоить живот младенцев, страдающих коликами, и стимулировать рост волос у лысеющих мужчин. Считалось даже, что это помогает излечить сломанные кости.

В рекламе 1910 года в New York Tribune говорилось, что “вибрация изгоняет болезнь, как солнце изгоняет туман”. В 1912 году к вибратору Hamilton Beach «New-Life» прилагалось 300-страничное руководство под названием “Здоровье и как его получить”, предлагающее лекарство от всего, от ожирения и аппендицита до туберкулеза и головокружения.

Как предполагают подобные рекламные объявления, вибраторы были не стандартным лечением, а медицинским шарлатанством, альтернативной медициной, которая не оправдала своих обещаний. Тем не менее, электрические лекарства от всех болезней  продаются миллионами.

Классической формой медицинского шарлатанства на рынке США была патентованная медицина — в основном бесполезные смеси, приготовленные в основном из алкоголя и морфина, иногда содержащие совершенно разрушительные ингредиенты, такие как свинец и мышьяк. После принятия Закона о  чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах в 1906 году федеральное правительство начало регулировать продажу патентованных лекарств.

Вибраторы и другие виды электротерапии не подпадали под действие нового закона, поэтому они заняли долю рынка более старых медицинских смесей. Вибратор White Cross заменил успокаивающий сироп миссис Уинслоу в качестве популярного домашнего лекарства, отвергнутого медицинским истеблишментом.

В 1915 году  журнал Американской медицинской ассоциации  написал, что “бизнес с вибраторами — это заблуждение и ловушка. Если это имеет какое-то влияние, так это психология”. Этот бизнес был опасен не потому, что был непристойным, а потому, что был плохим лекарством. Признанная врачами возможность использования вибратора при мастурбации была еще одним свидетельством его шарлатанства.

Лекарство от мастурбации

Исследовательница секс-игрушек Халли Либерман отмечает, что почти все компании-производители вибраторов в начале 20-го века предлагали фаллические приспособления, которые ”считались бы непристойными, если бы продавались как фаллоимитаторы”. Представленные вместо этого как ректальные или вагинальные расширители, эти устройства должны были вылечить геморрой, запор, вагинит, цервицит и другие болезни, локализованные в гениталиях и анусе. Hamilton Beach, например, предложил “специальный ректальный аппликатор” за “дополнительную плату в размере 1,50 доллара” и рекомендовал использовать его при лечении “импотенции”, “геморроя” и “заболеваний прямой кишки”.

Два самых выдающихся исследователя истории вибраторов,  Рэйчел Мэйнс  и  Халли Либерман, утверждают, что вибраторы всегда были тайно сексуальными, но я с этим не согласен. Вибраторы были популярными медицинскими приборами. Одним из многих медицинских применений вибратора было лечение заболеваний сексуальной дисфункции. И это использование было аргументом в пользу продажи, не секретом, в эпоху антимастурбаторской риторики.

Специальные насадки-вибраторы, такие как ректальный аппликатор, предлагали сомнительные методы лечения сомнительных заболеваний: средства от недугов, якобы вызванных “разрушительной и распространенной мастурбацией”.

Считалось, что мастурбация вызывает такие болезни, как импотенция у мужчин и истерия у женщин. Мастурбаторная болезнь была довольно стандартной идеей в начале 20 века. Одна из его сохранившихся формулировок — это идея, что мастурбация заставит вас ослепнуть.

Невозможно точно узнать, как люди использовали вибраторы. Но данные свидетельствуют о том, что они означали лечение, а не греховную мастурбацию, независимо от использования. Даже если пользователи выполняли физические действия, которые сегодня воспринимаются людьми как мастурбация, они не понимали, что мастурбируют, и поэтому не занимались мастурбацией.

Переосмысление истории вибратора

На протяжении большей части 20 века вибраторы оставались безобидным шарлатанством. В 1950-х годах компания Good Housekeeping даже  одобрила некоторые модели. Когда сексуальная революция поразила Америку в 1960-х, вибраторы были в значительной степени забытыми, устаревшими приборами.

В 1970-х радикальные феминистки превратили вибратор из пережитка ушедшей семейной жизни в инструмент женского сексуального освобождения. На семинарах Бетти Додсон по  телесному сексу электрические вибрации сменили “чувство вины по поводу мастурбации на чувство праздника, так что мастурбация стала актом любви к себе”. Она и ее сестры восприняли вибраторы как политическую технологию, которая могла превратить холодных аноргазмических домохозяек в могущественных сексуальных существ, способных одновременно испытывать множественные оргазмы и разрушать патриархат.

Этот бунт мастурбации стер угасающую репутацию вибратора как лекарства от мастурбационной болезни и заменил его особой, мощной, публичной и прочной связью между вибратором и практикой женской мастурбации.

2021-01-23