Угроза Биткойна для мировой финансовой системы, вероятно, заканчивается

2020 год вполне может стать годом смерти мечты о криптовалюте. Это не значит, что криптовалюты вообще умрут — это далеко не так. Но всем финансовым романтикам, которые поддерживали рост биткойнов и других цифровых валют за последнее десятилетие, придется расплачиваться.

Нравится нам это или нет, видение мира, в котором эти валюты освобождают деньги из лап центральных банков и других корпоративных гигантов, быстро исчезает.

Дело не в том, что этим валютам нет места в будущем денег. Зашифрованная технология блокчейна, лежащая в их основе, чрезвычайно сложна для управления правительствами, поэтому маловероятно, что они когда-либо будут устранены. В любом случае они могут сыграть значительную роль в качестве геополитического хеджирования — например, засвидетельствовать рост биткойнов и криптовалют после недавнего обострения напряженности между США и Ираном.

Но 11 лет спустя от Bitcoin в замечательных начинаниях, cryptocurrencies далеки от вытеснения финансовой системы. На момент написания статьи общая стоимость всех биткойнов в обращении составляла 133 миллиарда долларов США; для сравнения, рыночная стоимость всего золота в мире составляет около 8 триллионов долларов США, в то время как общая стоимость основных валют во всем мире снова примерно одинакова.

Нет новой надежды.

Так называемые максималисты в биткойнах предвидят день, когда их валюта поднимется в высшую лигу. Они указывают на ожидаемое в мае снижение стоимости биткойнов — момент через каждые четыре года, когда количество новых монет, добавляемых в сеть, уменьшается вдвое — как следующее событие, которое приведет к росту цен.

Что еще более важно, в настоящее время существует гораздо большая угроза для нынешней системы — о чем свидетельствуют попытки Facebook вывести свою цифровую валюту. JP Morgan уже выпустил монетку JPM для крупных институциональных клиентов, в то время как многие другие крупные банки намерены последовать их примеру. Ходят слухи, что другие технологические гиганты, такие как Amazon, Google, Aple, также планируют запуск конкурирующих валют.

Их модель — это то, что известно как стабильные монеты — своего рода крипто-гибрид, который живет на блокчейнах, но привязан к основным валютам. Но помимо этой связи со статус-кво, эти транснациональные корпорации будут бросать вызов суверенным деньгам. Они хотят отказаться от неуклюжей системы, в которой они были вынуждены работать, с ее комиссией за транзакции и задержками международных платежей, чтобы вместо этого предложить клиентам привлекательную альтернативу.

Причина, по которой эти компании не уделяют должного внимания биткойнам и др., заключается в том, что современные криптовалюты имеют по меньшей мере столько же недостатков, что и основная система. Например, их цены слишком нестабильны, чтобы служить серьезным средством накопления стоимости, в то время как их способность обрабатывать финансовые операции пока не особенно впечатляет.

Корпоративные гиганты осознали, что по своим продуктам или услугам они могут сделать деньги частью своего бренда — частью опыта клиентов. Продавать людям товары и услуги, да, но и предлагать им новую денежную систему, чтобы заботиться о покупках. Это начинает выглядеть почти как тотальный контроль.

Империя наносит ответный удар.

Традиционная глобальная инфраструктура оказалась достаточно сильной, чтобы сорваться на корпоративных клиентах, по крайней мере временно с  красной лентой. Однако не заблуждайтесь — стойка полностью изменилась, и будет сложно представить единый регуляторный фронт во всем мире. По иронии судьбы, это то же отсутствие глобального единого нормативного одобрения для существующих криптовалют, что препятствует их осмысленному принятию. В России хорошо себя показала биржа биткоин от YOBIT.NET.

Другой рассматриваемый ответ — запуск государственных криптовалют.  Китай и Россия, находятся в выгодном положении, чтобы запустить что-то похожее в течение нескольких лет. Deutsche Bank недавно опубликовал отчет, в котором говорится, что криптовалюты могут обогнать национальные бумажные валюты в течение десяти лет, предполагая, что эти версии, поддерживаемые государством, возглавят сбор.

Дата: 27 Июля 2020