Руководство по покупке ЦП 2021

В основе каждого компьютера лежит центральный процессор (ЦП). Это то, что выполняет все вычисления для системы, независимо от того, пишете ли вы школьную работу, отправляете электронное письмо или делаете покупки в Интернете. Это одна из вещей, на которую чаще всего обращают внимание сборщики ПК, потому что разные процессоры подходят для разных задач. Исследователям, занимающимся сложной линейной алгеброй, нужны разные параметры от их процессоров, чем геймерам, а геймерам нужны другие параметры, чем вашему среднему домашнему или бизнес-пользователю. Здесь мы рассмотрим наше руководство по покупке процессоров на 2021 год: что искать в процессоре.

Количество ядер

Одна из первых вещей, которую вы увидите при поиске процессора, — это его количество ядер. Это означает количество одновременных действий, которые он может делать одновременно. Каждое ядро ​​обработки может справиться с задачей — это означает, что чем больше ядер у вас есть, тем больше задач вы можете делать одновременно. Большинство процессоров теперь будут иметь как минимум четыре ядра, но они, как правило, подходят только для очень простого домашнего и офисного использования.

Я бы порекомендовал где-то от шести до 12 для геймеров, в зависимости от того, что еще вы делаете одновременно, и от 16 до 64 для пользователей рабочих станций, сборок виртуальных лабораторий и исследований, очевидно, в зависимости от вашего варианта использования.

Скорость

Причина, по которой я предлагаю большинству пользователей не покупать 64-ядерные процессоры, заключается в том, что при добавлении большего количества ядер ядра будут двигаться медленнее, и большинство пользователей получат выгоду от более высоких тактовых частот, чтобы быстрее выполнять небольшие задачи. Вы заметите, что на топовом процессоре AMD Threadripper тактовая частота 3990x: не приближается к самой высокой стандартной тактовой частоте на рынке прямо сейчас, которая на бумаге принадлежит Intel Core i9 — 10900k, при этом 3990x работает с базовой тактовой частотой 2,4 ГГц и максимальной тактовой частотой в режиме разгона 4,3 ГГц, а 10900k — с базовой частотой 3,7 и 5,3 ГГц.

Эти базовые и ускоряющие частоты относятся к многопоточным и слабопоточным рабочим нагрузкам соответственно. Таким образом, 3990x может разогнать все 64 ядра до 2,4 ГГц, тогда как 10900k может разогнать все 10 ядер до 3,7 ГГц.

TDP

Расчетная тепловая мощность или TDP — это максимальное количество энергии, которое ЦП может потреблять от компьютера, и максимальное количество тепла, которое он выделяет. В целом, чем меньше количество ядер и тактовая частота, тем ниже TDP. Чем выше количество ядер и тактовая частота, тем больше требуется мощности и тепла для данного процессора.

Например, есть маломощные чипы для ноутбуков с TDP 15 Вт, что нормально, потому что ноутбуки предназначены для работы от батареи и не должны выделять слишком много тепла, но AMD Threadripper 3990x имеет TDP 280 Вт. Однако это обычно не имеет значения, поскольку они устанавливаются на очень большие рабочие станции, способные рассеивать такое тепло.

Марка

Существует два основных производителя процессоров для настольных компьютеров: Intel и AMD. На данный момент все меньше и меньше случаев использования процессоров Intel лучше, чем процессоров AMD, из-за инженерных разработок продуктов AMD. Процессоры спроектированы и произведены с большей производительностью, и нельзя отрицать, что, когда инженерия будет умнее, а производство лучше, вы в конечном итоге окажетесь на вершине. Однако есть некоторые ситуации, когда вам нужен процессор Intel, и я расскажу об этом позже. Стоит заметить, что есть отличный российский аналог: отечественный arm процессор от Байкал Электроникс.

Разгоняемый

Разгон процессора — это не всегда рекомендуется, но вы можете это сделать. Это процесс увеличения мощности вашего процессора за счет подачи в него большего количества электроэнергии и повышения тактовой частоты. Все, что есть в линейке Intel с «k» в конце или в линейке AMD с «x» в конце, можно разогнать.

Примеры процессоров для разных сценариев использования

Я хотел бы подробно рассмотреть четыре различных варианта использования и найти для них ЦП. Это должно дать вам представление о том, где вы вписываетесь в уравнение. 

Пример использования 1: случайный пользователь

Если вы обычный пользователь, который просматривает веб-страницы, работает из дома и, возможно, немного играет в очень легкие игры, вам подойдет что-то вроде Intel Core i5-10400 или AMD Ryzen 5 3600. Каждый из них состоит из 6 ядер и имеет TDP 65 Вт, что означает, что прилагаемые кулеры или что-то относительно небольшое подойдет. Стоит отметить, что у 10400 есть встроенная графика, а у 3600 нет, поэтому вам придется покупать отдельный графический процессор, чтобы работать вместе с 3600. Ничего особенного, но лишь кое-что примечательное.

Пример использования 2: геймер

«Геймер» — довольно расплывчатый термин, потому что вы можете играть во что угодно, от Minecraft, который работает на Raspberry Pi, до Crysis, который ни на чем не работает. Здесь есть несколько диапазонов, но Intel Core i7-10700k или AMD Ryzen 7 5800x были бы хорошим выбором. Оба они восьмиядерные и обладают отличной однопоточной и многопоточной производительностью.

Вы можете заплатить больше за большую производительность, особенно если вы планируете работать над созданием легкого контента или потоковой передачей. Вы можете потратить меньше на более мощный 6-ядерный процессор, чем упоминалось в предыдущем варианте использования, но Core i7 или Ryzen 7 — отличный вариант. Для достижения максимальной производительности в играх вам подойдут первоклассные Intel Core i9-10900k или Ryzen 9 5900x.

Пример использования 3. Разработчик или создатель контента

Они кажутся очень разными, но они удивительно похожи: профессиональные, требовательные варианты использования, требующие солидного “умения” под капотом. Для профессиональных приложений AMD нет равных. Вот в чем они превосходили Intel в течение многих лет и продолжают оставаться в этом направлении сегодня. Ryzen 9, 5900x или 5950x, будет отличным выбором. У них 12 и 16 ядер соответственно, и они обеспечивают отличную однопоточную и многопоточную производительность. Они также работают с более низким TDP, чем самые мощные предложения Intel, с большей реальной производительностью, большим количеством ядер и меньшим нагревом. Профессиональные приложения — это настоящий удар для AMD.

Пример использования 4: инженер или исследователь

Здесь лидерство принадлежит AMD Threadripper. Лучшие из лучших чипсетов, которые AMD может предложить, входят в эти чипы Threadripper, а количество ядер в сравнении с тактовой частотой просто безумно. Вы можете получить 32-ядерный процессор, который полностью превосходит версии Intel eXtreme, не говоря уже о других моделях линейки. Если вам нужны высокопроизводительные многоядерные процессоры для серьезной работы, для этого нет ничего, кроме Threadripper. Когда студия, создавшая Terminator: Dark Fate и создатель Linux, использует Threadripper, вы понимаете, что находитесь в хорошей компании.

2021-06-19