Ром: разница между белым, темным и пряным ромом, а также как он сделан

Вопрос о происхождении рома — большая тема для разговоров. Например, сахарный тростник как культура, из которой делают ром, существует уже несколько тысяч лет, он двигался из Папуа-Новой Гвинеи через Индию и прилегающие районы, следуя по маршруту специй, через Северную Африку и Южную Европу, прежде чем отправиться на Канарские острова, Мадейру, а затем в Карибский бассейн и Америку.

История брожения насчитывает не менее давнюю историю, и есть записи о дистилляции, происходившей много веков назад, поэтому вполне возможно, что первые спиртные напитки из сахарного тростника могли появиться где-нибудь на этом пути.

В то время как на местах вполне могли проводить эксперименты или перегонять спирт из сахарного тростника, вероятно, будет справедливо сказать, что ром в том виде, в каком мы его знаем, впервые был создан в 1600-х годах на Барбадосе, а другие места, такие как Ямайка, следовали за ним.

Барбадос обладает идеальным сочетанием сахарного тростника и следовательно, патоки (побочного продукта производства сахара), а также техническими знаниями в области дистилляции и, что, возможно, более важно, возможностью для коммерческих продаж.

Это было время до того, как виски стал массовым мировым алкоголем, поэтому Британская империя вместо этого увязла в роме. Плюс был Королевский флот, который на протяжении веков потреблял миллионы литров.

Америка была массовым потребителем рома до обретения независимости, поэтому весь этот спрос стимулировал инновации и эффективность и создал стиль рома, который мы знаем сегодня. Прочитать про то, как пить золотой ром можно на сайте: drink-mixer.com.

Из чего сделан ром?

Ром обычно делают из патоки, и ром, сделанный из нее, можно найти по всему миру. Ром также может быть изготовлен из свежеотжатого сока сахарного тростника, и он может иметь совершенно другой профиль вкуса, особенно не выдержанный или молодой выдержанный.

Что нужно искать в хорошем роме?

Сложно сказать людям, что им нравится, но по большей части хороший ром бывает честным, аутентичным и ароматным. Тогда легко придраться к вопросу о том, лучше ли ром молодой или долго выдержанный. Возникает вопрос, что лучше — более легкий стиль или тяжелый ароматный профиль «в горшке».

Подавляющее преимущество рома состоит в том, что настоящий ром найдется для всех: стиль на любой вкус.

Хороший ром не обязательно должен быть дорогим, на самом деле некоторые из давних производителей рома предлагают отличные предложения по очень разумным ценам.

В чем разница между белым ромом, темным ромом и ромом со специями?

В мире духов все обычно упрощается до белых и темных духов. Белый цвет любит джин и водку. И темные бренди и виски, например. У рома та же проблема в том, что мир любит упрощать вещи, но как бы мы ни хотели, чтобы «белый» ром означал, что это не выдержанный продукт, а «темный» равен выдержанному, это не так просто. И даже если бы это было так, это никоим образом не указывает на то, каким может быть вкус.

Любой спирт чист, когда он дистиллирован. Цвет подлинно выдержанного спирта улавливается в бочке со временем — он извлекает другие ароматические соединения, а также цвет, и поэтому выдержанные спиртные напитки, как правило, легче пить. Но некоторым производителям нравится брать выдержанный ром, а затем пропускать его через угольную фильтрацию, чтобы удалить цвет.

Ключевым фактором является то, что цвет не является вкусом, хотя обычно считается, что он связан. Удаление цвета оставляет часть аромата и тела, которые ром приобрел за долгие годы в бочках. С другой стороны, очень темные ромы, представленные на рынке, неизменно представляют собой молодые или даже не выдержанные ромы, сильно окрашенные. В принципе, классификация рома по цвету кажется простой, но на самом деле ничего не значит.

Пряный ром — это просто основа рома, которая каким-то образом приправлена. Это может быть одно растение, такое как ананас, или традиционные пряности ванили, корицы, гвоздики, имбиря и кардамона. Их тоже часто подслащивают.

Но одно можно сказать точно: пряный ром никуда не денется. Фактически, он будет продолжать расти только за счет предложений, которые имеют чувство региональности через ботанические растения, которые растут только в определенных местах, а также сезонность, личные связи, различные методы инфузии и так далее. Без сомнения, пряный ром станет новым джином.

Что смешивать с ромом? Или его нужно пить само по себе?

Успех рома объясняется его универсальностью. Только подумайте об огромном количестве коктейлей, сделанных с его использованием, таких как дайкири и мохито. Кроме того, есть коктейли, которые так же хорошо сочетаются с ромом, как и с изначально задуманным спиртом. Вы когда-нибудь пробовали ром Манхэттен или старинный ром с ромом? В принципе, если есть что-то, что вам нравится, то можно смешать с этим ром.

Вам должно быть комфортно смешивать свой любимый спиртной напиток. Как и другие спиртные напитки, есть несколько прекрасных примеров рома, который сам по себе настолько вкусен, что вы не захотите скрыть какой-либо его аспект, и такой аккуратный — единственный способ. Ром, выдержанный в бочках из американского дуба или бывших в употреблении бочках из-под бурбона (что является вариантом по умолчанию во всем мире), приобретает естественную сладость, которая действительно приятно пить в чистом виде.

Если вы пьете чистые спиртные напитки, вам просто нужно помнить о крепости алкоголя, прежде чем пить. Если вы не подготовите свой вкус, у вас могут быть плохие впечатления. Крепость рома в бочках может составлять до 60%, поэтому после первого глотка вы можете запить водой рот. Также следует начинать с небольших глотков — ровно настолько, чтобы смочить язык и привыкнуть к тому, что надвигается что-то сильное. Затем вы можете делать большие глотки, что позволит вам изучить вкусы.

Как хранить ром?

Спиртные напитки всегда следует хранить в вертикальном положении, если у них есть пробка из натурального материала, иначе спирт повредит пробку, и вкус обязательно испортится. Синтетические пробки и завинчивающиеся колпачки предотвращают это, но убедитесь, что бутылка плотно закрыта. Спиртные напитки, такие как вино и другие напитки, подвергаются окислению, и вы вполне можете заметить разницу во вкусе между только что открытой бутылкой и той, которая была открыта некоторое время.

Когда в бутылке остается примерно четверть или пятая часть, скорость окисления действительно не улучшит дух, так что пора допить бутылку.

Держите бутылки подальше от прямых солнечных лучей. Ультрафиолетовая составляющая солнечного света может быть довольно тяжелой для них. Но, если честно, то же самое и с любым напитком.

Какой температуры следует подавать ром?

Температура сервировки часто возникает как вопрос, и ответ по умолчанию — комнатная температура. Это может сильно варьироваться в зависимости от того, находитесь ли вы в тропиках или в более холодных северных странах, но нагревать ром нет необходимости. Если через стакан, который вы держите в руке, станет немного теплее, все будет в порядке.

Добавление льда — обычное дело, и это нормально, но лед одновременно разбавит спирт, а низкая температура замаскирует большую часть аромата.

Я считаю, что если степень презентации немного завышена или вы хотите ее снизить, чтобы облегчить изучение ароматов без укола алкоголя, то лучшим подходом будет добавление небольшого количества воды комнатной температуры.

Бывают случаи, когда на самом деле желательно добавить немного воды, как некоторые люди делают с виски. Добавление нескольких капель воды фактически регулирует химический состав рома и высвобождает аромат. Это не сработает для всех и может не сработать для вас, но если вы находитесь в исследовательском настроении, об этом стоит помнить.

Какие стаканы лучше всего подходят для подачи рома?

Когда дело доходит до того, в каком стакане подавать ром, хороший рок-бокал идеально подходит для повседневного питья — он, как правило, удобен в руке и с меньшей вероятностью будет опрокинут, если вы уже тщательно “исследовали” несколько стаканов.

Если вы хотите по-настоящему проанализировать ром, вам, вероятно, понадобится стакан для носа. Как правило, у них будет более широкая часть, определяющая уровень наполнения, а затем горлышко воронки, которое фокусирует ароматы.

Что касается дегустации, то на самом деле примерно 95% того, что вы получаете с точки зрения вкуса, исходит только из аромата, поэтому стоит потратить время на то, чтобы по-настоящему понять его. Существует специальный стакан для носа, называемый NEAT, который отлично подходит для раскрытия ароматов.

Сложные выдержанные запахи определенно открываются со временем. Нет необходимости крутить ром (или любой другой спирт) так, как вы бы это делали в бокале вина, но убедитесь, что вся внутренняя поверхность бокала соприкасается с ромом, и вы убедитесь, что вы максимизируете ароматы, которые вы можете выбрать вверх.

Спирт — это растворитель, который несет аромат, и когда он испаряется со стекла, аромат выделяется. Так что лучше слегка наклонить и повернуть дегустационный бокал, чтобы распределить ром по внутренней части. И что самое приятное, это заставляет вас выглядеть суперпрофессионально. Только не проливайте ничего, это испортит иллюзию.

2021-03-08