Путеводитель по Доминиканской республике

Христофор Колумб высадился на острове, который  он позже назвал Эспаньолой, во время своего первого путешествия в Новый Свет в 1492 году. По возвращении в Испанию он скомкал лист бумаги в кулаке, выпустил его и сообщил королю и королеве, что край похож на горы рая, который он открыл. Он писал о красоте рек, тенистых пальм, птиц и цветов, зайдя так далеко, что сказал, что по красоте она превосходит весь остальной мир.

По-прежнему впечатляя посетителей своими пышными тропическими горами и долинами, бурными реками и километрами песчаных пляжей, остров Эспаньола, расположенный среди Больших Антильских островов в Карибском море, на самом деле представляет собой две страны с двумя различными культурами и языками. Западную треть занимает франкоговорящая Гаити, а восточная две трети, или 48 442 кв. км, 18 704 кв. км Мили, — это испаноязычная Доминиканская Республика. К западу от острова лежат Ямайка и Куба, к востоку — Пуэрто-Рико, а к северу — Багамы и острова Теркс и Кайкос.

Пейзаж и растительность

Доминиканская Республика является домом для двух самых высоких гор в Карибском бассейне, двойных пиков Пико Дуарте  и Ла Пелона, высотой 3087 м и 3082 м соответственно в горном хребте Центральных Кордильер. Растительность варьируется от сухих тропических лесов на западе до влажных субтропических лесов на склонах центральных гор до сосновых лесов на вершинах. В то время как засушливые районы являются домом для негостеприимных кустов шипа акации и кактусов, более влажные районы переполнены орхидеями, бромелиями, бугенвиллией, имбирными лилиями и другими экзотическими цветами. Пальмы — особенность ландшафта, королевские пальмы, растущие на пастбищах для крупного рогатого скота, и кокосы вдоль береговой линии. Фруктовые деревья полны тропических изысков: манго, авокадо, папайя, гуава, а столы для завтрака усыпаны ананасами, маракуйей, дыней и бананом. Огромные сады цитрусовых и плантации сахарного тростника и табака находятся в низинах и на рисовых полях на прибрежных равнинах, а на больших высотах – клубника. 

Люди

Считается, что на момент прибытия Колумба насчитывалось от 300 000 до 500 000 американских индейцев, известных как Тайно. Они были охотниками-собирателями, питавшимися рыбой, овощами и фруктами. Испанцы называли их всех «индейцами», полагая, что они прибыли из Индиии. К сожалению, к 1530-м годам испанцы поработили Таинос, пытали и убили их, а также уничтожили их как расу. Африканские рабы были импортированы, чтобы заменить Таинос в качестве более сильной и надежной рабочей силы, и сегодня население в 8 миллионов человек в основном представляет собой смесь испанцев и африканцев. 

Доминиканцы очень внимательны к цвету. Предполагается, что любой черный — выходец из Гаити, где в конце 18 века произошло восстание рабов, и африканцы изгнали своих белых французских хозяев. Правители Гаити когда-то контролировали весь остров, и недовольство ими помогло привить цветную дискриминацию людям, которые после обретения независимости стали Доминиканской Республикой. Существует романтическая привязанность к индейскому наследию, и людей с прекрасными чертами лица часто называют «индиосами», хотя маловероятно, что кто-либо из них может проследить свою родословную до крови Таино. Элита — белая, и чем бледнее ваша кожа, тем выше по социальной лестнице вы подниметесь. И наоборот, самые бедные сельскохозяйственные рабочие, скорее всего, будут чернокожими гаитянами.

В столице страны Санто-Доминго проживает около половины населения. Старый колониальный город, основанный в 1498 году и внесенный в список Всемирного наследия, в настоящее время занимает лишь 1 процент от общей площади города. Здесь находятся многие из самых важных построек основания Америки, поскольку именно отсюда конкистадоры отплыли, чтобы завоевать другие территории для Испании. Он может похвастаться первым собором, первым университетом и первым судом Audiencia Real в Новом Свете. Сейчас, однако, это в значительной степени туристический интерес, и большая часть политической и экономической деятельности города происходит в новых районах. 

Распределение доходов явно неравномерное. Рост города с 1960-х годов привлек мигрантов из сельской местности. Теперь они забиты в трущобах на берегу загрязненной реки или на окраине города. Безработица распространена, в то время как пьянство и наркомания — обычное дело. Изменение политики привело к увеличению расходов в сельской местности, чтобы обратить вспять тенденцию, но это медленный процесс. 

Туризм и достопримечательности

Основным двигателем роста экономики за последние 20 лет был туризм. В Доминиканской Республике одни из лучших пляжей  в мире с кристально чистой водой и обильным солнечным светом. Широко распространены крупные курортные отели. Однако это также место для активных и здоровых людей, искателей приключений, независимых путешественников, предпочитающих небольшой семейный отель, и туристов с ограниченным бюджетом. Отправляйтесь вглубь суши в горы, чтобы заняться рафтингом, каньонингом, тюбингом и другими видами водного спорта, повышающими уровень адреналина. Потратьте несколько дней, чтобы подняться на Пико Дуарте или отправиться в поход по обширным национальным паркам. Если вам по душе, возьмите напрокат горный велосипед — один из самых интересных способов осмотреть сельскую местность. Туры в Доминикану можно заказать на сайте: www.otpusk.com.

Кабарете, на северном побережье, является крупным центром виндсерфинга, где проводятся международные соревнования. Кайтсерфинг стал еще одним захватывающим видом спорта. Под водой остров может предложить еще больше дайверов и любителей сноркелинга: коралловые сады, пещеры, вершины и затонувшие корабли служат домом для разноцветных рыб и беспозвоночных. Однако самыми крупными посетителями доминиканских вод являются горбатые киты, которые мигрируют туда с января по март для спаривания и воспроизводства. Нельзя пропустить наблюдение за китами, если вы оказались там в нужное время.

2021-01-09