Можно ли когда-нибудь вылечить рак?

Многие люди задаются вопросом, можно ли когда-нибудь вылечить рак или насколько мы близки к излечению.

В свою очередь, ответы на этот вопрос охватывают весь спектр: некоторые подчеркивают, что рак включает в себя широкий спектр сложных заболеваний, которые никогда не излечить, а другие предполагают, что он будет устранен в течение определенного периода времени. 

Другие люди отмечают, что наша самая большая надежда — справиться с раком как с хроническим заболеванием. Давайте рассмотрим некоторые препятствия, мешающие вылечить большее количество видов рака, проблемы, которые необходимо преодолеть, и способы, которыми продвигаются исследования, чтобы приблизить нас.

Рак — это не одно заболевание, хотя общие черты существуют

Первый очень важный момент, когда говорят о “лекарстве от рака”, — это то, что рак — это не отдельная болезнь. Существуют сотни различных типов рака, и на самом деле нет двух одинаковых видов рака. Два рака одного и того же типа ткани, подтипа и стадии могут иметь значительные молекулярные различия; различия, которые могут сыграть значительную роль в доступных вариантах лечения и исходе.

Это неудивительно, поскольку лечение рака в Германии можно рассматривать как аналог лечения инфекционного заболевания. У нас нет единого “лекарства” от ангины, болезни Лайма и туберкулеза. И это не выходит за рамки бактериальных инфекций, включая вирусы, грибки и паразиты. Даже когда доступны эффективные варианты лечения конкретных инфекций, каждый человек по-разному реагирует на доступное лечение, а фармакогеномика (знание того, как генетический состав человека влияет на его реакцию на лекарства) находится только в зачаточном состоянии. Точно так же, как некоторые микробы находят способы “спрятаться” в теле, чтобы вернуться позже, раковые клетки часто находят способы избежать как лечения рака, так и нашей иммунной системы.

В отличие от микроорганизмов, раковые клетки появляются в нашем организме как нормальные клетки, что затрудняет их лечение. Лечение, которое устраняет раковые клетки, может устранить аналогичные “нормальные клетки” в организме, и это является основой многих раздражающих побочных эффектов химиотерапии.

Хотя рак — это не одно заболевание или даже сотни заболеваний, есть некоторые общие черты, которые сейчас рассматриваются в надежде вылечить разные типы рака.

Общие черты

Тот факт, что рак — это не одно заболевание, очевиден при использовании традиционных подходов к лечению. Лечение рака легких отличается от лечения рака груди и так далее.

Тем не менее, недавние достижения используют сходство между различными видами рака для их лечения. Это неудивительно, поскольку примерно 90 процентов смертей, связанных с раком, происходят из-за метастазов, а способы распространения ошибочных клеток в регионы, которым они не принадлежат, имеют некоторые общие черты среди типов опухолей. Например, раковые клетки часто теряют белки, называемые “молекулами адгезии”, которые заставляют их прилипать к соседним клеткам. Это увеличивает вероятность того, что клетки “вырвутся” и отправятся с кровью или лимфатической жидкостью в другие части тела.

Кроме того, есть несколько изменений, которые происходят для преобразования нормальной клетки в раковую, и пути, связанные с этими изменениями, часто перекрываются.

Препятствия при лечении рака

Прежде чем обсуждать ряд препятствий, которые мешают лечению и часто даже контролируют рак, важно отметить, что в настоящее время есть некоторые виды рака, которые можно вылечить.

Раки, которые в настоящее время излечимы

Раковые образования стадии 0, такие как протоковая карцинома, теоретически должны быть на 100 процентов излечимы, поскольку они не считаются инвазивными (они не распространяются за пределы того, что называется базальной мембраной). Тем не менее, даже многие небольшие опухоли первой стадии могут рецидивировать после лечения, даже если они небольшие, и не считаются излечимыми.

Когда говорят о том, излечим ли рак, многие люди смотрят на 5-летнюю выживаемость. С этой точки зрения, к более излечимым видам рака относятся такие, как рак груди, меланома, рак щитовидной железы, лимфома Ходжкина и другие.

Хотя эти виды рака могут считаться более “излечимыми”, поскольку существует больше вариантов, они, в определенном смысле, менее “излечимы”, чем те, которые не являются положительными по рецепторам гормонов. Вместо “излечился” онкологи могут использовать такие термины, как “отсутствие признаков заболевания” (NED) или полная ремиссия. В некоторых случаях может использоваться термин “стойкий ответ”, когда кажется, что возможен долгосрочный контроль метастатического рака.

В случае некоторых видов рака, таких как детский лейкоз и лимфома Ходжкина, вероятность того, что рак вернется в зрелом возрасте после успешного лечения, очень низка, и многие онкологи будут называть кого-то “вылеченным”, например, если у него в детстве был острый лимфобластный лейкоз. Итак, какие проблемы мешают нам вылечить другие виды рака?

Раковые изменения

Есть тенденция думать о раке как о неизменном клоне аномальных клеток, но это совсем не так. Раковые клетки постоянно меняются и приобретают новые мутации. Эти новые мутации могут дать начало новым характеристикам рака, таким как способность более свободно распространяться. Также происходят негенетические “эпигенетические” изменения.

Сопротивление

Изменения в раковых клетках лежат в основе сопротивления лечению, которое наблюдается при раке. В то время как опухоль может первоначально реагировать на лечение, такое как химиотерапия или таргетная терапия, раковые опухоли часто находят способы обойти эти методы лечения и продолжают расти.

В настоящее время многие доступные таргетные методы лечения способны контролировать рост опухоли на некоторое время до того, как разовьется резистентность. В некоторых случаях доступны лекарства следующего поколения, которые позволяют людям опережать это сопротивление, но часто опухоли снова меняются. Значительное количество исследований в настоящее время сосредоточено на изучении восходящего и нисходящего пути роста конкретной опухоли, чтобы определить другие целевые места для остановки роста.

В некоторых случаях эти изменения могут привести не только к сопротивлению, но и к превращению опухоли в совершенно другой подтип рака. Например, некоторые EGFR-положительные немелкоклеточные раки легкого могут трансформироваться в мелкоклеточный рак легкого — гораздо более сложный для лечения тип рака.

Рак обращается за помощью к нормальным клеткам / тканевой микросреде

Раковые клетки не только обладают способностью прятаться и приспосабливаться, они часто обращаются за помощью к нормальным клеткам своего окружения. Эти соседние клетки, такие как фибробласты, макрофаги и многие другие, могут быть вынуждены секретировать соединения, которые способствуют росту опухоли. 

Некоторые из способов, которыми рак привлекает нормальные клетки, включают принуждение нормальных клеток к секреции веществ, которые вызывают рост кровеносных сосудов (ангиогенез), чтобы подпитывать опухоль или подавлять иммунную систему.

Гетерогенность опухолей

Еще одна характеристика рака — неоднородность. Мало того, что раковые клетки постоянно меняют свое поведение и адаптируются, эти изменения могут быть разными в разных частях опухоли. Из-за этих изменений одна часть опухоли может быть чувствительной к лечению, в то время как другая часть опухоли (или метастаз) может быть устойчивой.

Баланс: эффективность против токсичности

Еще одна причина, по которой раковые заболевания так сложно лечить, — это баланс между эффективностью лечения и побочными эффектами (токсичность). Добавление иммунотерапевтических препаратов к арсеналу методов лечения рака привело к драматической реакции у некоторых людей, но также демонстрирует точный баланс в нашем организме и то, как лечение может это изменить.

В иммунной системе существует тонкий баланс между чрезмерной активностью (и когда это так, атакой собственных тканей организма, что приводит к аутоиммунным заболеваниям) и недостаточной активностью, так что опухоли бесконтрольно растут. По этой причине наиболее частые побочные эффекты обычно используемых иммунотерапевтических препаратов включают почти все, что заканчивается на “itis”, относящимся к воспалению. (С другой стороны, иммуномодулирующие препараты, такие как те, которые используются при ревматоидном артрите, могут увеличить риск развития рака.)

Ограничения исследования

Большинство лекарств от рака сначала изучаются на раковых клетках, выращенных в чашке, в лаборатории и в исследованиях на животных. К сожалению, то, что работает в посуде в лаборатории (in vitro), не часто приводит к эффективности в организме человека (in vivo). 

Исследования на животных также имеют значительные ограничения, и люди во многом отличаются от мышей. Эффективность препарата у мышей не гарантирует эффективности у людей. Точно так же побочные эффекты, обнаруженные у мышей, могут сильно отличаться от тех, которые наблюдаются у людей. Стоимость также является огромной проблемой.

2021-09-28