Лекарственная пиявка

Лекарственная пиявка использовалась в терапевтических целях на протяжении тысячелетий. В конце 1800-х годов пиявка стала настолько популярной, что распространенный, предпочтительный сорт стал исчезающим видом.

Большим преимуществом пиявок было то, что они могли извлекать кровь с минимальной болью и могли использоваться практически на любой части тела. Однако к началу 20-го века использование пиявок в медицине резко сократилось.

Лекарственная пиявка

В конце 20-го века возобновился интерес к пиявкам как среди простых обывателей, так и в научных кругах. В 1960 году два югославских хирурга описали использование пиявок для облегчения венозного скопления кожных трансплантатов в Британском журнале пластической хирургии . 

Лекарственная пиявка ( Hirudo medicinalis ) имеет 3 челюсти по 100 зубов в каждой. Специфическая ценность терапии пиявкой связана со свойствами укуса пиявки:

  • Лекарственная пиявка производит гирудин, прямой ингибитор тромбина 
  • Пиявки также производят вазодилататор (гиалуронидазу), фермент, который увеличивает проницаемость слюны пиявки через ткани человека и проявляет антибиотические свойства.
  • Кроме того, пиявки производят анестетик 

Гирудин

В 1986 году биотехнологи впервые смогли генетически сконструировать рекомбинантную версию гирудина. Из-за своего небольшого размера (65 аминокислот) вещество может ингибировать связанный с тромбами тромбин и ограничивать дальнейшее образование тромба.  Гирудины, как утверждается, обладают лучшими свойствами, чем другие антитромботические препараты:

  • Они не связаны или не инактивируются антигепариновыми белками, такими как тромбоцитарный фактор
  • Они не оказывают прямого воздействия на тромбоциты или эндотелиальные клетки и, таким образом, могут избежать проблемы гепарин-индуцированной иммунной тромбоцитопении и связанного с ней тромбоза.
  • Они могут быть использованы у пациентов с дефицитом антитромбина III 
  • Гирудины действуют независимо от антитромбина и других белков плазмы

Взаимодействие гирудина с тромбином в настоящее время изучено очень подробно и привело к открытию других прямых ингибиторов тромбина, таких как аргатробан и мелагатран. Последний плохо всасывается и в настоящее время химически модифицирован в форме ксимелагатрана, первого нового перорального антикоагулянта со времен варфарина. 

В отличие от варфарина, ксимелагатран не требует контроля степени антикоагуляции. Ксимелагатран был протестирован в широкомасштабных клинических исследованиях, но, прежде чем он будет одобрен, производитель должен решить вопрос о возможной токсичности для печени.

.