Кастрюля против сковороды — в чем разница?

Если вы не являетесь профессиональным поваром или готовите для жизни, вам могут не понадобиться все сковороды, которые вы найдете на рынке. Однако есть одна область, в которой люди сталкиваются с большим замешательством, — это различение двух очень похожих предметов. Самый большой пример этого — кастрюля и сковорода.

На первый взгляд оба предмета могут выглядеть очень похожими друг на друга. Однако более пристальный взгляд покажет вам, что между ними есть различия. Кроме того, несмотря на их внешнее сходство, они оба используются для приготовления разных блюд.

Итак, если у вас ограниченный бюджет и вы думаете о покупке одного из двух, вам также необходимо учитывать этот аспект.

По этой причине мы собираемся провести более глубокий сравнительный анализ кастрюли и сковороды.

Кастрюля против сковороды — Особенности

Когда вы смотрите на кастрюлю или сковороду по отдельности, бывает довольно сложно отличить одно от другого. Это становится еще более сложной задачей, если вы не знаете свойств каждой посуды. Кроме того, каждая кастрюля или сковорода доступна в разных размерах, материалах, цветах и ​​т. д.

Вот почему мы собираемся определить физические особенности каждой посуды для начала.

Особенности кастрюли

Кастрюля считается посудой для глубокой варки с приподнятыми бортами. Кастрюли отличаются большей глубиной по сравнению с общей шириной сковороды.

Обычно они доступны в размерах, от маленьких, которые имеют окружность 15 см и высоту 10 см, до больших кастрюль, более глубоких, высотой 30 см и вмещающих от 3 до 4 литров жидкости.

Высота кастрюли — одно из его уникальных преимуществ. К тому же кастрюля не всегда выглядит традиционно как сковорода. Некоторые из них могут быть крупнее. По мере увеличения размера высота сковороды значительно увеличивается.

Как правило, кастрюли всегда поставляются с крышкой, но их также можно найти в продаже без крышки. У кастрюль есть ручки, но они обычно не такие длинные, как у сковородок.

Некоторые могут даже иметь дополнительную ручку для лучшего захвата.

Особенности сковороды

Сковорода намного мельче кастрюли. Одно из важнейших отличительных свойств сковороды — это скошенные края. Они разработаны, чтобы помочь с методом приготовления, который вы используете.

Известно, что сковороды меньше кастрюли, и даже самые большие сковороды будут выглядеть маленькими по сравнению с кастрюлей.

Сковороды, как правило, шире, от 30 см, но высота их стенок намного ниже и составляет всего 2–4 см. У них более длинная ручка, чем у кастрюль, и они чаще продаются без крышки (в большинстве случаев). Однако при необходимости можно добавить крышку сверху.

Как видите, оба предмета очень разные, если присмотреться к их особенностям. Зная о них, даже если вы просто видите любой предмет отдельно, вы сможете правильно различать их без каких-либо проблем.

Назначение кастрюли и сковороды для приготовления пищи

Помимо физических различий, есть также существенные различия в том, что вы можете приготовить на каждом из этих предметов.

Кастрюли предназначены для разных стилей приготовления, и сковороды также предназначены для разных стилей приготовления.

Знание этого фактора также важно, потому что вам нужно выбрать сковороду, которая соответствует вашим кулинарным привычкам, а также блюду, которое вы хотите приготовить.

Готовим в кастрюлях

Как следует из названия, кастрюли чрезвычайно полезны для приготовления. На ней можно приготовить практически все, что угодно. В результате ее используют для тушения или варки, а также для приготовления супов и соусов для пасты.

Ее также можно использовать для приготовления небольших порций макарон, ризотто, чечевицы и для варки любых других злаков. Однако они могут содержать только ограниченное количество от 2 до 5 литров.

Вот почему, если вы готовите для большего количества людей, кастрюля — лучшая альтернатива.

Готовим на сковороде

Когда дело доходит до сковороды, вы также можете полагаться на название, которое даст вам представление о том, что вы можете приготовить в ней.

Сковороды идеально подходят для быстрого обжаривания мелких продуктов и для приготовления продуктов для завтрака, таких как яйца или бекон, или даже для приготовления блинов. Мелкая сковорода также лучше подходит для жарки овощей.

Мелкая сковорода означает, что ее нельзя использовать для кипячения или приготовления соусов, подобных тем, которые можно использовать в кастрюле.

Это потому, что у нее более широкая область, и испарение будет происходить быстрее. У вас больше шансов сжечь овощи, чем приготовить их.

Как видите, у обоих разные цели приготовления, и иногда вы можете использовать их как взаимозаменяемые. Кастрюля временами может полностью заменить сковороду.

Однако есть определенные продукты, например блины, которые хорошо получаются только тогда, когда их готовят на сковороде.

Преимущества кастрюли

Когда дело доходит до преимуществ, кастрюля действительно выделяется, потому что их очень много, например, приведенные ниже:

  • Гибкость — кастрюля чрезвычайно универсальна в использовании. С закрытой крышкой и когда она вставлена ​​в духовку, она может работать почти как голландская мини-духовка. Более того, ее также можно использовать вместо сковороды.
  • Лучшее распределение тепла — более высокие стенки кастрюли обеспечивают более равномерное распределение тепла. Это дает возможность без проблем готовить разные блюда.
  • Можно использовать для приготовления чего угодно. Они также отлично подходят для приготовления супов, пасты, рагу и других продуктов на жидкой основе.
  • Доступна в разных размерах — разные размеры позволяют очень легко выбирать размер порции. Кроме того, вы легко найдете набор из трех кастрюль, что обойдется недорого и сэкономит ваши деньги.

Недостатки кастрюли

Несмотря на почти идеальную природу кастрюль, у них есть и недостатки. Ниже приведены некоторые из самых больших недостатков, с которыми вы можете столкнуться:

  • Ограниченный объем: даже самый большой размер кастрюли ограничивает объем жидкости или пищи, которую вы можете приготовить в ней. 
  • Более высокий риск ожога: учитывая, насколько равномерно она распределяет тепло, существует больший риск, что вы можете сжечь пищу. За тем, что вы готовите, нужно следить при постоянном помешивании.
  • Чистка может быть сложной: форма кастрюль затрудняет мытье в посудомоечной машине, и вам придется делать это вручную. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы тщательно очистить ее, не повредив.

Преимущества сковороды

Сковороды имеют множество преимуществ. Вот некоторые из них:

  • Лучший вкус — широко распространено мнение, что неглубокая, но открытая сковорода дает более ароматные блюда. Это потому, что позволяет ингредиентам дышать во время приготовления, предотвращая их скопление.
  • Более высокая скорость приготовления – на сковороде блюда обычно готовятся быстрее. Кроме того, тепло распределяется по сковороде более равномерно. Кроме того, распределение тепла означает, что пищу можно легко приготовить на медленном огне без каких-либо проблем.
  • Универсальность в приготовлении пищи — когда дело доходит до готовки, сковорода очень универсальна и может использоваться для приготовления чего угодно на масле. Сковорода улучшит ваши кулинарные навыки и поможет с легкостью приготовить множество различных блюд, от яиц и бекона до жареных овощей или риса.

Недостатки сковороды

Что касается сковороды, обратите внимание на следующее:

  • Более высокая вероятность пригорания пищи — на сковороде даже приготовление на медленном огне обеспечит равномерное распределение тепла. А это значит, что вам придется постоянно следить за едой, которую вы готовите. Неглубокая сковорода также позволяет поджечь пищу.
  • Масло необходимо — если вы не используете сковороду с антипригарным покрытием, обязательно добавляйте масло всегда, когда готовите. Без него еда будет прилипать к сковороде независимо от того, на какой температуре она готовится.
  • Очистить сложно — поскольку вы всегда готовите на растительном масле, вы должны тщательно очищать сковороду. Перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, вам, возможно, придется вымыть ее вручную, чтобы полностью удалить масло.
  • Не очень универсальна — учитывая неглубокий характер сковороды, она не подходит для приготовления большого количества соусов или других продуктов. В лучшем случае она подходит для быстрого приготовления и подрумянивания продуктов.

Кастрюля или сковорода — что выбрать?

Когда вы выбираете, какой из этих предметов лучше, вы должны не только учитывать достоинства и недостатки, но и учитывать, какой вариант лучше для вас в зависимости от вашего стиля приготовления.

Убедитесь, что у вас на кухне есть кастрюли разных размеров и хотя бы одна сковорода. Это гарантирует, что даже если у вас есть кастрюля, вы всегда сможете приготовить блины.

2021-04-18