Как были изобретены мобильные телефоны?

В 1970-х годах исследователи из Bell Labs в США начали экспериментировать с концепцией сети сотовой связи. Идея состояла в том, чтобы покрыть страну сетью шестиугольных ячеек, каждая из которых будет содержать базовую станцию.

Эти базовые станции будут отправлять и получать сообщения с мобильных телефонов по радиочастотам. Любые две соседние ячейки будут работать на разных частотах, поэтому опасности помех нет.

Станции будут связывать радиосигналы с основной телекоммуникационной сетью, а телефоны будут беспрепятственно переключать частоты, когда они перемещаются между одной сотой и другой.

К концу 1970-х годов усовершенствованная система мобильной телефонной связи Bell Labs (AMPS) была запущена в малом масштабе.

Тем временем, Мартин Купер, инженер американской компании Motorola, разрабатывал нечто, похожее на коммуникатор Star Trek , который очаровал его с тех пор, как он впервые увидел это по телевизору.

Мартин Купер, инженер из Motorola, разработал первый портативный телефон, который мог подключаться через AMPS Белла.

Motorola запустила DynaTAC в 1984 году. Он весил более килограмма и был ласково известен как The Brick, но быстро стал обязательным аксессуаром для состоятельных финансистов и предпринимателей.

Почти по 10 000 долларов по сегодняшним ценам это было не для обычного телефонного абонента. Фильм 1987 года на Уолл-стрит закрепил свой статус символа богатства и жадности, когда в нем показывался безжалостный финансист Гордон Гекко, которого сыграл Майкл Дуглас, прогуливаясь по пляжу, разговаривая со своим DynaTAC.

Каковы были первые мобильные телефонные сети?

Новая мобильная технология представляла проблему в США, где администрация хотела обуздать господство AT & T, и в Великобритании, где правительство Маргарет Тэтчер хотело отойти от государственной монополии British Telecom на телекоммуникации.

Подход США предлагал контракты двум компаниям в каждом городе, что приводило к путанице в несовместимых сетях.

Британское правительство приняло другой подход. В 1982 году оно лицензировало две компании, Cellnet и Vodafone, на эксплуатацию первых в стране сетей сотовой связи.

Первые звонки в мобильной сети Великобритании.

Британские инженеры приобрели опыт работы в качестве «планировщиков радиосвязи», составив карту топографии и расстояний, и разработали оптимальное расположение базовых станций сети мобильной связи. Слишком далеко друг от друга, и они оставят дыры в сети; слишком близко друг к другу, и сигналы будут мешать друг другу.

Первые базовые станции, большие и тяжелые комплекты, были установлены в 1984 году. В течение испытательного периода инженеры ездили по стране, звоня добровольцам для проверки уровня сигнала.

Vodafone запустил свою сеть в Новый год в 1985 году, а Cellnet — через несколько дней. 

Каждый из них рассчитывал выиграть до 20 000 абонентов в течение десяти лет. К их удивлению, через три года у них было более полумиллиона абонентов, и охват сети охватил 90 процентов населения.

Были ли мобильные телефоны популярны?

Сильный рынок мобильных технологий стимулировал разработку телефонов меньшего размера и более дешевых, пока не было одного, подходящего для каждого кармана. В России ознакомиться с новейшими устройствами можно заглянув в магазин интернет сотовых телефонов.

Именно подростки — всегда новаторы культуры — развили необычайную ловкость и (OMG!) Совершенно новый язык аббревиатур, инициалов и смайликов в 1990-х годах, поскольку отправка текстовых сообщений стала неотъемлемой частью их социального взаимодействия. 

Никто не был бы более удивлен таким развитием событий, чем компании, которые впервые инвестировали в сотовые сети мобильной связи, полагая, что среди богатых бизнесменов, заинтересованных в приобретении новейшего гаджета, может быть рынок.

Дата: 27 Июля 2020