Деревянная посуда на кухне

Использование деревянной посуды, поверхностей и оборудования было давно обсуждаемой темой в индустрии гигиены и безопасности пищевых продуктов. Кажется, что у каждого человека есть собственное обоснованное мнение, подкрепленное исследованиями и доказательствами. Более того, это скорее эстетическая мотивация использования дерева, чем какие-либо другие гигиенические преимущества.

В этой статье мы постараемся обсудить плюсы и минусы использования деревянной посуды на кухне и дать практические рекомендации по использованию дерева.

Все мы знаем, что деревянные ложки использовались в традиционной кулинарии с незапамятных времен и до сих пор используются во многих странах. Несомненно, деревянное оборудование имеет практическое применение по сравнению с другими материалами, такими как пластик и нержавеющая сталь. Например, теплопроводность, отсутствие реакции на кислые продукты и отсутствие царапин в горшках.

Давно бытовало мнение, что деревянная техника менее гигиенична, чем другие материалы. Недавнее изменение представления о том, что дерево на самом деле лучше, чем другие материалы, о которых говорилось выше.

Некоторые из описанных “фактов” говорят о естественной антибактериальной природе древесины. Итак, давайте сначала обсудим это.

Антибактериальные свойства деревянной посуды

Некоторые виды древесины обладают некоторыми антибактериальными свойствами и, как и лимоны в природе, не содержат болезнетворных бактерий.

Это, однако, не означает, что бактерии не могут расти и выжить после воздействия окружающей среды. Таким образом, как и с лимоном, нельзя использовать древесину для уничтожения бактерий.

Распространенное заблуждение относительно термина “антибактериальные свойства” состоит в том, что эти свойства убивают бактерии. Это просто неправда. И у вас будут расти бактерии в нарезанных лимонах, как и в деревянном оборудовании.

Деревянная посуда интернет пористая и может впитывать воду

Дерево — пористый материал, и общая тема безопасности пищевых продуктов заключается в том, что на кухне необходимо использовать непористый материал, чтобы обеспечить эффективную очистку и дезинфекцию.

Поглощение воды — ключевой фактор гигиены и предотвращения роста бактерий. Чем меньше воды доступно, тем меньше вероятность роста и выживания бактерий.

Древесина также сохраняет вкус и запах продуктов.

Перекрестное загрязнение, связанное с деревянной посудой

Некоторые исследования показывают, что прямой связи между использованием деревянной посуды и пищевым отравлением не обнаружено. Причина этого, скорее всего, заключается в том, что это может быть фактор перекрестного загрязнения, который часто не может быть доказан как имеющий одно единственное звено, отдельно от других причин перекрестного загрязнения, таких как мытье рук, хранение продуктов и т. д.

Однако есть некоторые вещи, с которыми мы должны согласиться: дерево само по себе ничем не отличается от любого другого материала, используемого на кухне, содержится в хорошем состоянии.

Это опять же неправильное понимание и вводит в заблуждение то, как исследования и другие статьи делают свои выводы. Здесь есть простой определяющий фактор: древесина пористая. Это затрудняет очистку и дезинфекцию материала. 

Однако исследования показали, что бактерии действительно растут в древесном материале и позволяют биопленке бактерий расти, выживать и процветать. Это, кстати, характерно не только для дерева, и оно встречается на любом кухонном оборудовании. Интересная часть исследования заключается в том, что бактерии, как правило, остаются в древесине и не переносятся с разделочной доски / ложки на продукты. Только когда материал повреждается или отслаивается, он высвобождает бактерии, скопившиеся в древесине.

Состояние деревянной посуды

Есть важный фактор, о котором все исследования и статьи как бы забыли упомянуть. Осколки дерева. Осколки от дерева — это проблема физического загрязнения, особенно от деревянных ложек, и никто не хочет, чтобы заноза застряла в горле.

Большинство рекомендаций, кажется, предлагают альтернативы, надбавки, особые условия, если то, то другие сценарии. К ним относятся: используйте одну ложку для тушеного мяса, а другую — для курицы и т. д. Это непросто сделать, если их нелегко идентифицировать. В конечном счете, существует тенденция к использованию на кухне все большего и большего количества дерева. И, честно говоря, дерево можно использовать на кухне, особенно в местах с низкой бактериальной нагрузкой, таких как сервировочные доски.

Но вот почему мы бы не рекомендовали это

Деревянное оборудование необходимо держать в сухом состоянии, чтобы оно оставалось в хорошем состоянии.

Масла и покрытия, используемые для сохранения и защиты древесины, небезопасны для пищевых продуктов, а это означает, что, если они попадут в продукты, может возникнуть реальный риск.

Поскольку дерево должно быть сухим, становится трудно чистить и дезинфицировать эти предметы.

Кухни не соблюдают вышеизложенное, и 9/10 досок и ложек повреждены.

Эти поврежденные участки содержат бактерии и позволяют бактериям и плесени попадать в продукты.

Итак, вы решили остановиться на дереве. Как тогда гарантировать, что эти предметы находятся в хорошем состоянии и не имеют повреждений?

Деревянную посуду следует мыть вручную горячей водой с мягким моющим средством. Обрызгивают дезинфицирующим средством и дают полностью высохнуть.

Технически деревянное оборудование можно мыть в посудомоечной машине, однако это не лучшая идея из-за высоких температур циклов, которые могут высушить их.

Если ваши деревянные ложки или разделочная доска стали выглядеть сухими или пушистыми, периодически протирайте их минеральным маслом или более стойким кондиционером из пчелиного воска. Не используйте пищевое масло, такое как растительное или оливковое масло, так как оно может прогоркнуть.

Деревянные разделочные доски и ложки со временем могут расколоться, поскольку они высыхают или подвергаются резким перепадам температуры. Откажитесь от расколотых деревянных инструментов, потому что пища может застрять в трещинах и позволить бактериям размножаться.

2021-06-05