Современное состояние фармации в капиталистических странах

С развитием капитализма и усилением конкуренции в капиталистическом мире начиная с последней четвер­ти XIX века роль аптеки как химической лаборатории и мелкого фармацевтического производства постепенно снижалась.

Аптеки становятся частными торговыми учреждениями, занимающимися в основном продажей готовых лекарств. Производство химических препаратов, переработка растительного сырья и получение из него различных лекарств, производство лекарственных сме­сей и галеновых препаратов стали осуществляться на фармацевтических фабриках и заводах, которые откры­вались частными фирмами.

Все капиталистические фирмы, занимающиеся про­изводством и сбытом медицинских препаратов, пресле­дуют одну цель — получение максимальной прибыли. Чтобы продать свою продукцию, они затрачивают ко­лоссальные суммы денег на рекламу. В результате в большинстве капиталистических стран в аптеках гото­вые лекарства, продаваемые населению, составляют 90% и более.

В связи с тем, что многие аптеки в капиталистиче­ских странах занимаются лишь продажей готовых ле­карств, штаты этих аптек состоят, как правило, из 1— 3 работников. Так, в Англии на одну аптеку приходит­ся в среднем l-2  фармацевта, в США — около 2 фар­мацевтов и т. д. Имея общую частновладельческую, капиталистическую сущность, аптечные службы отдель­ных капиталистических стран характеризуются некото­рыми особенностями в организации работы, снабжении, контроле за качеством лекарств и т. д.

В настоящее время в капиталистических странах функционируют в основном три системы медицинского и лекарственного обслуживания населения: частнокапиталистическая, го­сударственная (с охватом всего населения) и страховая (с охватом части или всего населения). В ряде стран эти системы сочетаются: например, в США сочетается частнокапиталистическая и страховая, в Японии — ча­стнокапиталистическая и государственная.

Во всех капиталистических странах в стоимость ле­карственных средств, отпускаемых по рецепту, вклю­чается оплата за обслуживание фармацевтом (в том числе и при отпуске готового лекарственного сред­ства) или наценка, которая в среднем равна 25—33% от стоимости лекарства.

В США существует несколько типов аптек. Первый тип — профессиональные аптеки, размещаемые в част­ных клиниках и продающие лекарства и предметы са­нитарии и ухода за больными. Второй тип — так назы­ваемые дрогсторы — наиболее распространенные аптеки чисто коммерческого характера, торгующие наряду с медикаментами разнообразными другими товарами: журналами, мороженым, табачными изделиями, фото­принадлежностями и т. д.

В некоторых «дрогсторах» та­кие товары составляют 60% и более. Аптеки третьего типа — это фармацевтические центры, которые отли­чаются строгим интерьером и отсутствием витрин с вы­ставленными напоказ лекарствами. Кроме указанных, существуют фирменные аптеки, принадлежащие какой- либо компании и снабжаемые централизованно разно­образными товарами, больничные аптеки, обслуживаю­щие лекарствами стационарных и амбулаторных больных. Больничные аптеки имеются в 85% больниц.

В среднем на одну аптеку в США приходится около 3700 жителей. Как правило, аптеки очень небольшие и располагают помещениями только для продажи това­ров. Владеть аптекой в США может врач или компа­ния, но заведовать ею должен фармацевт. По суще­ствующим в США законам лекарства, разрешенные к отпуску без рецепта, могут продавать специальные от­делы универсальных и других магазинов.

Ожесточенная конкуренция между фармацевтиче­скими фирмами побуждает владельцев фирм расходо­вать большие суммы на развитие научно-исследова­тельской работы с целью получения новых препаратов, которые можно было бы использовать в конкурентной борьбе за завоевание внутреннего и внешнего рынка. Фирмы нередко вступают в сделки с врачами и вла­дельцами аптек с целью сбыта дорогих лекарств.

В Англии различают пять основных типов аптек: 1) частновладельческие индивидуальные, 2) аптеки не­больших частных компаний фармацевтов, 3) фирменные аптеки крупных компаний, 4) аптеки кооперативных обществ, 5) больничные аптеки.

В среднем на одну аптеку приходится 3800 человек (примерно столько же, сколько в США). Количество рецептов на одну аптеку в год колеблется от 6000 до 120 000. Замечается сокращение численности аптек за счет разорения владельцев мелких аптек, не выдержи­вающих конкуренции с фирменными аптеками. Помимо аптек, в Англии многие медикаменты продаются в ба­калейных и других магазинах.

В свою очередь фирмен­ные и частные аптеки наряду с медицинскими товара­ми продают и другие товары. В одном из английских официальных вестников, например, указывалось, что лекарственные средства, разрешенные к отпуску без рецептов, продавались в 68000 розничных предприятий, среди которых было 14 500 аптек, более 41000 продо­вольственных магазинов, 8700 кондитерских и табачных магазинов, а также в газетных киосках.

В Англии существует государственная служба здра­воохранения, которая первоначально предусматривала бесплатный отпуск лекарств из аптек по рецептам этой службы. Однако это мероприятие до конца осуществить не удалось и сохранена единая плата за любое лекар­ство. Указанная плата не обеспечивает необходимый доход частным аптекам, в результате чего им приходит­ся прибегать к продаже посторонних товаров и всту­пать в жестокую конкурентную борьбу с другими част­ными или фирменными аптеками.

Государственной службой здравоохранения руково­дит Министерство здравоохранения Англии. При мест­ных исполнительных советах Государственной службы здравоохранения для руководства аптечной службой имеются фармацевтические комитеты, которые изби­раются владельцами аптек.

Большую роль в деле фар­мацевтической практики играет Фармацевтическое об­щество Англии, в котором обязательно должны быть зарегистрированы все аптеки и фармацевты. Инспектора этого общества контролируют качество лекарств, пере­вязочных материалов и предметов ухода за больными, отпускаемых по рецептам Государственной службы здравоохранения, а также следят за выполнением вла­дельцами аптек фармацевтических инструкций и поло­жений.

Контроль за внедрением новых лекарственных пре­паратов в лечебную практику осуществляет комиссия по вопросам безопасности лекарственных средств. Из­готавливать и отпускать лекарства по рецептам должны только фармацевты, которые обязаны иметь высшее фармацевтическое образование и звание бакалавра фармации или фармацевтического химика. Лица, не имеющие фармацевтического образования, допускаются в аптеке только к продаже немедицинских товаров.

Больничные аптеки открываются, как правило, только при крупных больницах и обязаны обслуживать, кроме того, другие прикрепленные к ней больницы. В таких аптеках, обслуживающих группу больниц, по­мимо основного аптечного персонала, имеется долж­ность так называемого группового фармацевта. В обя­занности последнего входит организация работы по ле­карственному снабжению всех прикрепленных больниц, он также должен консультировать по вопросам хране­ния и использования отпущенных лекарств.

Во Франции в отличие от США и Англии количество аптек и их дислокация регламентируются законом. В среднем одна аптека предусмотрена на 2000— 3000 жителей в зависимости от величины города или населенного пункта.

Право на открытие аптеки выдает префект департамента после консультации с районны­ми санитарными врачами, районными инспекторами и советом Фармацевтического общества. Владеть аптекой может только лицо с фармацевтическим образованием. Владелец крупной аптеки может иметь при аптеке ана­литическую или производственную лабораторию.

Фар­мацевты, работающие в аптеке, могут производить опре­деленные биологические анализы. Число фармацевтов в штате аптек устанавливается в зависимости от оборо­та аптеки. Кроме фармацевтов, в штат аптеки входят технические работники, которые должны быть не мо­ложе 21 года, иметь среднее образование и 5 лет стажа работы в аптеке в качестве помощника технического работника. Технический работник имеет право приго­товлять лекарства под наблюдением фармацевта.

Во французских аптеках ассортимент товаров регла­ментируется законами. Монопольное право на продажу лекарственных средств, минеральных вод, предметов санитарии и гигиены, ортопедических средств и других медицинских товаров принадлежит только аптекам цены на все аптечные товары устанавливаются по го­сударственному фармацевтическому тарифу.

Качество лекарственных средств проверяют инспек­тора Министерства здравоохранения, которые посе­щают каждую аптеку раз в год и изымают на анализ образцы индивидуально приготовленных лекарств. Од­новременно они проверяют учет наркотических и ядови­тых препаратов.

Руководство аптечным делом во Франции осуще­ствляет Центральная служба фармации Министерства здравоохранения, которая имеет бюро: по законода­тельным вопросам, по контролю качества и производ­ству лекарственных средств, по контролю за введением в лечебную практику новых лекарств, по подготовке Французского кодекса лекарственных средств, по им­порту и экспорту.

Больничные аптеки во Франции отличаются от по­добных аптек в других странах. Фармацевты этих ап­тек большую часть времени уделяют не фармацевтиче­ской деятельности, а клиническим анализам. В Париже имеется Центральная больничная аптека, штат которой насчитывает 200 человек, из которых 30 — фармацевты.

Кроме изготовления и распределения лекарств по боль­ницам города, эта аптека занимается снабжением лабо­раторий больниц реактивами для анализов, информи­рует больницы о лекарственных средствах и выполняет ряд других функций, направленных на улучшение рабо­ты аптек при остальных городских больницах Парижа.

В ряде стран (Дания, Голландия, Швеция, Финлян­дия, Норвегия, Япония и др.) существует государствен­ное страхование населения, за счет которого больные получают лекарства в аптеках со скидкой. Однако поч­ти половина средств в кассу социального обеспечения вносится самими застрахованными в виде обязательных взносов.

В капиталистических странах большинство аптек не имеет специально оборудованных ассистентских комнат. Отсутствием плановости в размещении аптек и подго­товки фармацевтических кадров объясняется неравно­мерное распределение аптек по отдельным районам и заметная диспропорция в обеспеченности фармацев­тами.

.